Оружейные припасы для правильной гусиной охоты

Оружейные припасы для правильной гусиной охоты

Немало споров возникает среди охотников-«гусятников» об оружии и патронах. И не зря. Добыть гуся ой как непросто, ведь летит он высоко и на большой скорости. К тому же, гусь – птица очень умная и осторожная. Есть реальная статистика: из 100 охотников гуся добывают лишь 10-15. Некоторые после нескольких провальных выездок вообще отказываются от гусиной охоты. А ведь если изначально правильно выбрать припасы, можно повысить свои шансы на охоте в разы.

Стрельба гусей сложна: в сумерки птицы могут вдруг налететь слишком низко, а в светлое время нередко стрелять приходится на пределе. Опыт, конечно, играет очень немалую роль. Некоторые «матерые» охотники умудряются подкрасться тихо к гусиной стае на расстояние вернейшего выстрела. Нужен на охоте на гуся и точный глазомер. Есть примерные критерии расстояний для выстрела. Нормальная дистанция – 40 метров, дальняя – 45-50, предельная – 60 метров. От дистанции напрямую зависит подбор оружия и припасов. Ошибка в данном вопросе влечет очередную провальную охоту.

Выбор припасов исходя из дистанции

Если предстоит стрелять с обычного «нормального» расстояния, то на гуся берется дробь №6 или №5. Патрон можно снаряжать по-разному: с контейнером и без, со стаканчиком или колечком вокруг дробового снаряда. При правильно выдержанном соотношении массы дроби и пороха, если у пыжей хорошая обтюрация и амортизация, со стрельбой проблем не будет. Правда, ружье нужно предварительно подогнать под стрелка, чтобы оно не останавливалось в момент спуска курка, а сам по себе спуск производился не рывком, а плавно.

С дальними дистанциями все обстоит сложнее, так как значительно повышаются требования к качеству патрона. Настоящие охотники всегда предварительно проводят индивидуальную пристрелку каждого номера дроби, а потом уже отрабатывают патрон под эту дробь и на эту дистанцию. Лучший вариант – прикалывать на лист мишени черную бумажку с нарисованным гусем. Тогда наряду с процентом кучности, равномерности, резкости и стабильности, можно будет отмечать и число отверстий в дичи.

Обычно рекомендуется на дальние расстояния снаряжать патроны с контейнером. Правда, важно помнить, что контейнеры бывают разные – всего их около 30 видов. Иногда выбрать подходящий не такая простая задача. Зачастую даже в дорогих контейнерах могут быть дефекты – не выдерживаются диаметры юбок, слишком малы манжетные закраины, маленький объем контейнера, неподходящий материал (пластмасса) при изготовлении. Если у манжет и лепестков будет недостаточно эластичности или же они будут, наоборот, слишком гибкие, то кучного и резкого боя на дальние дистанции не получится. А ведь именно такие выстрелы всегда самые ответственные.

Стрельба крупной дробью

На гусиной охоте нередко приходится стрелять именно крупной дробью на дальние, предельные дистанции. Это требует предварительной подготовки и правильного подхода к выбору припасов. Кучность при стрельбе на 60 метров лучше всего приращивается при стрельбе без контейнера. Однако при этом потребуется крупная дробь, согласованная по всему стволовому каналу и пересыпанная крахмалом. Пыж-контейнер обеспечивает отличную кучность с мелкой дроби только в пределах 40 метров. Пыж-контейнер способен повысить кучность на 15%, чуть меньше повышается равномерность осыпи, особенно касаемо дроби №№ 0-0000. Дело в том, что тут идет нарушение формирования дробового снопа в ходе прохождения чокового сужения.

Если пыж не подходит по своей конструкции или качеству к данной дроби и конкретного канала ствола с конкретным сужением, то дальность стрельбы такой пыж не повысит. Однако нельзя категорично отвергать пыжи. Лучший вариант – находить «золотую середину» при выборе дроби. Разумеется, резкость дроби № 000, 0000 выше, с ней можно добыть гуся на более дальней дистанции, однако ее гораздо меньше по количеству в снаряде, так что будет больше обносов. Многим охотникам, в свою очередь, знакомы «шлепки» при попадании на предельной дистанции дроби №3. Важно помнить главное: примерно после 30 метров кучность падает на 10% каждые 5 метров. Например, если кучность на 30-метровой дистанции равна 75%, то на 35 метрах она уже будет равна 65%, на 40 метрах - 55% и т.д.

Особенности, важные для утятника

Дробь №1 при выстреле с 60 метров рассеивается на 2 метра, с 70 метров рассеивание составляет 2,5 метра, а со 100 метров – уже целых 4 метра. Важный пример: патрон «Магнум» поражает утку при 50-ти метровой дистанции при заряде дроби 39 г. Дальше 50 метров уважающий себя охотник дробью №1 стрелять не станет. По статистике с 45 метров примерно 3/4 метких выстрелов, тогда как уже с 52 метров попадание составляет всего 2%.

Что касается дроби №6, то она ломает кости птице даже на дистанции в 60 метров. Скорость полета дроби при этом равна 150 м/с. У дроби №3 свои особенности. При стрельбе ею с 60-метровой дистанции резкость составляет 2/3 от резкости на 30 метров, с 65 метров резкость уже равняется половине от резкости на 35 метров. С 70 метров резкость всего лишь в 1/3 от резкости на 35 метров. Легче всего подобрать согласование крупной дроби, слегка протолкнув войлочный пыж к дульному сужению и засыпая сверху дробь в один слой сверху. Можно сразу заметить, как несколько №№ дроби разместятся достаточно плотно.

Все знают общепринятый минимум попаданий дробин в тушку пернатого. Принято считать, что исход удачного выстрела – это не меньше 4-5 дробин в теле дичи. Опыт охотников-утятников показывает, что достаточно (по крайней мере, для гуся) хотя бы 2 убойных дробины. В ходе пристрелки нужно всегда подкладывать под лист дощечку и смотреть, ориентируясь по резкости боя. Массу пороха на гусиные патроны нужно брать по этикетке на банке. Известно также, что на августовских и сентябрьских уток 2 грамма для 12 калибра достаточно вполне.

Пример сборки припасов для охоты на гуся: дробь №№1, 0, пластмассовая гильза, жевело, порох «Сокол» 2 грамма, пластмассовый обтюратор. Особое внимание следует обратить на последний пункт, так как обтюрировать важно тщательно. Пыж допустимо брать дробовой Шейнина (при 12-16 калибре), две картонные прокладки, пыж войлочный осаленный, дробь 36 грамм, 1/3 ДВП и крахмал (перемешать заранее), заделать звездочкой. Крахмал улучшает амортизацию, обтюратор служит для лучшей обтюрации, назначение звездочки – исключить помехи при вылете дробового столба. Опытные охотники утверждают, что пересыпка дроби обычной картофельной мукой является лучшим концентратором для чока. Не следует пренебрегать этой скрупулезной работой, собираясь на охоту по гусю на дистанции до 60 метров. На охоте все усилия обязательно оправдаются.