Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Патроны для нарезного оружия

Патроны для нарезного оружия

Стрельба из нарезного оружия позволяет произвести точный выстрел с дальнего расстояния, что сокращает время, расходуемое на добычу животного, и сводит к минимуму появление подранков. Кроме того, при охоте на пушного зверя стрельба из малокалиберного нарезного оружия позволяет обеспечить минимальную порчу шкурки.


В настоящее время в патронах для нарезного оружия используются специальные нитропороха; непосредственно на порох досылается пуля. Помимо калибра, размеров патронника, патроны подразделяются по типам пуль. Пули для нарезного оружия изготавливаются либо оболочечными, либо цельными свинцовыми (с примесями). Для разных задач применяются особые типы пуль.

Деформирующиеся пули

Назначение деформирующихся экспансивных пуль – охота на крупного тонкокожего зверя. При попадании в тело головная часть деформируется и разворачивается, а корпус и основание деформируются слабо и глубоко проникают в тело. За счёт экспансии головной части пули диаметр раны увеличивается. Одновременно части сердечника с оболочкой, отрываясь от пули, усиливают поражающий эффект.

Деформирующиеся пули могут иметь различное строение. Наиболее типична полуоболочечная пуля, имеющая мягкий сердечник, не покрытый оболочкой в головной части пули. Также к ним относятся пули с полостью в головной части, прикрытой металлическим колпачком. Для усиления экспансивности на пулях делают надрезы или кольцевые канавки либо внутрь их помещают твёрдый металлический клин.

Полуразрушающиеся пули

В целом сходны с деформирующимися, они также используются при охоте на крупного зверя с относительно тонкой кожей. Действие их аналогично, с той лишь разницей, что при попадании в зверя разрушается большая часть пули, а движение вглубь продолжает лишь твёрдое основание.

Разрушающиеся пули

Не обладают пробивной силой пуль двух предыдущих типов. При попадании в цель они распадаются на много кусков, достаточно сильно разрушая ткани. По конструкции разрушающиеся пули могут быть полуоболочечными или иметь пустоту в головной части. Оболочка их тонкая, поэтому пуля сильно разрушается.

Пули неэкспансивного действия

Имеют сплошную твёрдую металлическую оболочку, покрывающую вместе корпус с головной частью. Оболочка отсутствует обычно лишь со стороны основания пули. Назначение неэкспансивных пуль больших калибров – охота на крупных толстокожих животных (слоны, носороги), и поэтому у нас в стране применения не находят. Эти пули отличаются круглой головной частью, обеспечивающей меньшее отклонение при попадании в мышцы и кости зверя. Малокалиберные неэкспансивные пули снаряжаются в патроны, применяемые при охоте на пушного зверя или крупную птицу. Они позволяют получить добычу с малоповреждённым мехом и неразрушенными тканями.

Боевые патроны

Помимо специальных охотничьих патронов, в нарезном охотничьем оружии иногда используются сходные с ними боевые патроны (7,62x39; 7,62x53). Боевые патроны снаряжены оболочечными пулями, имеющими большую скорость, но более слабое останавливающее действие, чем полуоболочечные пули экспансивного действия. Боевые патроны выпускаются различных модификаций, в том числе с бронебойно-зажигательными, трассирующими пулями, которые не следует применять на охоте. Патроны с трассирующей пулей отличаются головной частью, окрашенной в зелёный цвет, а бронебойно-зажигательные в чёрный цвет с красным пояском.

Патроны отечественного производства

  • Малокалиберныйохотничье спортивный патрон. Кольцевое воспламенение. Калибр: 5,6 мм.
  • Малокалиберный охотничий патрон. Центральный бой. Калибр: 5,6 мм. Пуля экспансивного действия, полуоболочечная. Разработан под магазинный карабин «Барс», обозначаемый 5,6x39, где 39 – длина гильзы.
  • Патрон 7,62x39, специализированный охотничий, под самозарядный карабин Симонова. Это специальный охотничий вариант с полуоболочечной пулей.
  • Патрон 7,62x51, охотничий, с экспансивной полуоболочечной пулей. Разработан: под магазинные карабины модификаций «Лось-4»; под самозарядные карабины «Медведь-3», более современный «Медведь-4»; под штуцера МЦ-7-07, МЦ-110-07.
  • Патрон 7,62x53, охотничий. Пуля экспансивного действия, полуоболочечная. Разработан под магазинные карабины, созданные на основе трёхлинейной винтовки и карабина КО-44.
  • Патрон 8,2x66, модернизированный, охотничий, под карабин магазинный КО-8,2. Пуля экспансивная, полуоболочечная.
  • Патрон 9x53 под карабины «Лось», «Медведь», «Медведь-2», также штуцера «Зубр» (ТОЗ-55), МЦ-7-09, МЦ-110-09, МЦ-109-09. Пуля экспансивная, полуоболочечная.

Кроме того, в некоторых ружьях (МЦ-5-26, МЦ-30-02) применяются 6,5-миллиметровые патроны, выпускаемые для спортивных винтовок, для стрельб по специализированной мишени «Бегущий олень». В прошлом выпускались и другие типы патронов для нарезного оружия, например, патрон 9x66 для одной из модификаций карабина «Лось». Разрабатываются и выпускаются новые виды патронов. Прогресс на месте не стоит.

За рубежом выпускается намного больше видов различных патронов, общее их количество приближается к 200. В разных странах применяются патроны как малых (от 4,32) так и очень больших (до 15,24) калибров, хотя наиболее распространены калибры 5,6; 7,62; 9,3. Основные производители: Ремингтон-Питерс (США), Норма (Швеция), Динамит-Нобель (Германия), Винчестер-Вестерн (США), многие другие оружейные компании.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: