Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пули для «парадоксов» и техника безопасности

Пули для «парадоксов» и техника безопасности

Для ружей, имеющих нарезные чоки (так называемые «парадоксы»), изготавливают специальные пули, отличающиеся от пуль для «гладкостволок» и нарезного оружия. Они все снабжены двумя ведущими поясками. Врезаясь в нарезы чока, пояски придают снаряду вращательное движение. К сожалению, не все пули имеют идеальное качество изготовления. Порой огрехи приводят к провальной охоте, несчастным случаям. Поэтому на первом месте – техника безопасности, тщательный подбор боеприпасов под конкретное оружие.


Специальные пули для «парадоксов»

Наиболее типичной является цилиндро-оживальная пуля, изготавливаемая из свинца. Она в головной части имеет экспрессную пустоту, обеспечивающую сильную деформацию пули при попадании в цель. Экспрессная пустота обычно заливается парафином или воском, или же закрывается пластмассовым колпачком. Выпускались и пули других конструкций для ружей со стволами «парадокс»: свинцовые пули с медным колпачком, свинцовые пули для карабина «Олень», латунные пули со свинцом в головной части.

Универсальные пули

Некоторые пули можно использовать и в ружьях с нарезным чоком, и в обычных гладкоствольных ружьях. Например, латунную деформирующуюся пулю с биконической головной частью, разработанную М. Блюмом, А. Волновым и В. Сабельниковым. Она состоит из латунного корпуса, прорези в корпусе, лепестков, биоконической головной части (аллюминиевый клин), стержня и ведущих поясков. Из «парадокса» данные пули хорошо поражают зверей средней величины до 150 метров дистанции стрельбы.

Обратите внимание на качество

Эффективность выстрела пулей для «парадокса» зависит часто не от типа используемой пули, а от качества её изготовления, а также от правильности и тщательности снаряжения патрона. При использовании пуль нужно следить, чтобы на их поверхности не было задиров и заусенцев, чтобы стабилизирующий пыж не был перекошен и плотно крепился к пуле. Отечественные пули, особенно из старых запасов, нередко имеют крайне низкое качество отливки, поэтому их приходится доводить до нормальной формы. Иногда возникает необходимость стачивать часть пули, т.к. она не проходит в дульное сужение или имеет массу больше той, при которой достигаются лучшие показатели выстрела.

К сожалению, и сам материал, из которого льют пули, оставляет желать лучшего. Как показали специальные исследования, отечественные пули нередко в 1,5-2 раза мягче зарубежных аналогов. Это приводит к их сильной деформации в момент выстрела и снижает внешнебаллистические показатели. Снаряжая пулевые патроны, нужно быть особенно внимательным и при навеске пороха, и при запыживании, и при подборе и установке самой пули. Настоятельно рекомендуется не применять пулевые патроны неизвестного снаряжения. При использовании пулевых патронов заводского снаряжения нужно помнить, что стрельба ими возможна из стволов с дульным сужением не более 1 мм.

Дополнительные требования

Они предъявляются к пулевым патронам, используемым в самозарядных ружьях с подствольным магазином. В магазинах этих ружей патроны размещены друг за другом, поэтому вершина одной из пуль, которая выступает за завальцованное дульце гильзы, вполне может упираться в капсюль впереди размещённого патрона. При ударе или толчке может произойти выстрел и разрыв магазина. В ружьях такого типа лучше применять пули с плоской передней частью или «утапливать» пулю в гильзе.

Нелишне напомнить, что каждое ружьё имеет индивидуальные особенности, поэтому лучшие способы снаряжения патронов, а тем более пулевых патронов, нередко достигаются эмпирическим путём. То же можно сказать и о типе используемой пули. Это длительный процесс, требующий большого внимания и терпения, а в нынешних условиях — и значительных материальных затрат. Труд этот, однако, наверняка окупится во время охоты.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: