Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Зарубежные охотничьи пули

Зарубежные охотничьи пули

В мире созданы десятки типов охотничьих пуль разной конструкции, разрабатываются новые, более эффективные. В зависимости от назначения, применения в определённых видах охотничьего оружия меняется их форма, размеры, вес, используемые материалы. Основные типы пуль сконструированы за рубежом, так как огнестрельное, а затем специализированное охотничье оружие зародилось в Европе.


Пули круглой формы

Самый первый тип пуль, рождённый гением человека. Её можно изготовить «на коленке» - у походного костра. Круглую пулю можно было легко заряжать, не заботясь о центрировании, правильном положении. Но за простоту конструкции приходится расплачиваться посредственными баллистическими характеристиками.

Шаровая, или круглая пуля относится к так называемым обыкновенным пулям. То есть, у них отсутствуют элементы, стабилизирующие пулю в полёте. В прошлом применялась очень часто, сейчас реже. Однако в отдалённых районах, где трудно приобрести пули фабричного производства, она популярна благодаря простоте изготовления в домашних условиях. Некоторые охотники предпочитают пользоваться ею в силу привычки или местных традиций.

Обычно круглые пули отливаются или катаются из чистого свинца. В целом, показатели стрельбы круглой пулей обычно хуже, чем пулями других конструкций, но при тщательной подгонке подкалиберной круглой пулей на средние расстояния можно стрелять очень качественно. Диаметр шаровой пули должен быть чуть меньше (на 0,11-13 мм) самой узкой внутренней части ствола. Для стволов цилиндрической сверловки предназначена калиберная пуля. Для другой сверловки – подкалиберная.

Шаровые пули необходимо центрировать, особенно если предполагается стрелять из чока. Для центровки используют просаленную замшу (можно любую тряпочку), 2 войлочных пыжа или другие приспособления. Круглые пули опасны сильными, иногда многократными рикошетами от веток и стволов, что осложняет применение в лесах и кустарниках. Также рикошетят мёрзлая земля, лёд, открытая вода. Поэтому нельзя использовать круглые пули при коллективных охотах. Обыкновенные пули могут быть не только сферической, но и цилиндрической формы. В большинстве стран мира круглые пули сейчас не производят.

Пуля Бреннеке

Одна из наиболее распространённых пуль, широко используемых повсеместно. Несмотря на то, что сконструированные за рубежом (Германия) пули Бреннеке появились ещё в позапрошлом веке, различные модификации её используются до сих пор. Пуля имеет цилиндрическую форму с выступающим конусом в передней части и внутренней полостью в задней. Собственно, пуля винтом или шурупом соединяется с войлочным пыжом-стабилизатором. Наружная поверхность несёт 12 наклонных рёбер, которые должны обеспечивать стабилизацию пули в полёте и обтюрирующий поясок. Она даёт хорошие показатели при стрельбе (высокая скорость, большая энергия).

К отрицательным качествам можно отнести непредсказуемое сминание рёбер при прохождении дульного сужения, которое может привести к отклонению пули, а также сложность изготовления. При стрельбе в лесу может отклоняться при прохождении через мелкие ветки.

Пуля Бреннеке создавалась и модифицировалась во времена, когда стреляли преимущественно дымным порохом, и была рассчитана на относительно небольшие (350-380 м/с) начальные скорости. Сейчас, когда подавляющее число охотников пользуется бездымным порохом, дающим начальную скорость полёта более 450 м/с, показатели боя этой пулей ухудшились (то же относится и к пуле Якана), т.к. усилилась её деформация в момент выстрела.

Пуля Витта

Является усовершенствованной моделью пули Бреннеке, приспособленной для использования в сочетании с бездымным порохом. У неё 8 наклонных рёбер, больших по высоте и имеющих в поперечном сечении вид треугольника. Обтюрирующий поясок в нижней части пули отсутствует, но зато имеется собственный полиэтиленовый обтюратор снизу войлочного пыжа, а сам пыж значительно больше по высоте. Эта пуля имеет очень хорошие баллистические показатели.

Пуля Фостера

Разработанная в США, имеет вид напёрстка с утолщёнными стенками и ещё более утолщённой головной частью. Пуля Фостера не имеет стабилизирующего пыжа, но несёт боковые наклонные аэродинамические рёбра. Крайне проста в изготовлении и позволяет снаряжать патроны с ней на автоматических линиях. Отрицательными качествами являются относительно невысокая кучность попаданий и небольшая убойная сила, связанная с небольшой (28,3 г) массой и значительной потерей энергии в полёте.

Эта пуля создавалась для охоты на оленей, и её лучше не использовать при охоте на более крупного зверя. Убойная стрельба пулей Фостера производится на расстояние до 50 м. За рубежом, а в последние годы и в России выпускаются и другие сходные пули. Часть их не имеет аэродинамических рёбер (пуля Минье).

Пуля Блондо

Весьма оригинальная по конструкции разработка француза Блондо. Это одна из редких пуль, центр тяжести у которой смещён к хвостовой части. Вытачивается на токарном станке из стального прута, а в проточки на головной и хвостовой части запрессовываются ведущие свинцовые пояски ребристой формы. Пуля имеет высокую начальную скорость, довольно большую убойную силу и очень хорошую кучность. Благодаря высокой механической прочности и строго перпендикулярному к оси тела головному срезу пуля не даёт рикошетов при попадании в стволы и ветви деревьев, работая как резец.

Этой пулей заряжены многие заводские патроны во Франции и ФРГ, у нас Блондо также применяется. К недостаткам пули Блондо следует отнести возможность возникновения высоких давлений в момент выстрела. Поэтому не следует использовать большие навески пороха при стрельбе этой пулей.

Пуля Майера

Турбинного типа. Имеет наружные наклонные рёбра-лопасти. Они центрируют её в канале ствола и способствуют более быстрому приданию вращения пуле в полёте. Кучность при тщательном снаряжении может быть очень высокой.

Другие типы пуль

Пули, сходные с пулей Бреннеке, предлагались и другими авторами. Например, Пуля Богена, отличающаяся от пули Бреннеке размерами, использованием стального сердечника и соединительного стержня и ещё большей сложностью изготовления. Некоторые виды пуль, имевшие в прошлом войлочные стабилизирующие пыжи (Якана, Бреннеке), выпускаются с пыжами из полиэтилена. Правда, баллистические характеристики принципиально не изменились по сравнению с пулями-оригиналами.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Интересный обзор пуль.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: