Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пороха при отрицательных температурах

В связи с тем что основные виды охот в России проводятся в зимнее время, важнейшим параметром, характеризующим пороха и патроны, является стабильность их характеристик при отрицательных температурах. Общеизвестно, что с понижением температуры скорость горения любого пороха уменьшается, что приводит к снижению скорости полета дробового снаряда.
В данной статье поставлена цель сравнить параметры отечественных и зарубежных порохов для патронов к гладкоствольному оружию при отрицательных температурах.
Последнее время среди охотников бытует ошибочное мнение, что изменение температуры окружающей среды в меньшей степени влияет на баллистические характеристики иностранных порохов, чем отечественных. Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, чем же отличаются пороха друг от друга?
Экспериментальные исследования и анализ литературы показывают, что рецептура отечественных и зарубежных порохов для патронов к гладкоствольному оружию практически не отличается и состоит из 97—98 % пироксилина, который является энергетической основой пороха. В оставшиеся 2—3 % входят: стабилизатор химической стойкости — дифениламин, графит, вводимый для снижения электризуемости пороха, остаточный растворитель и вода. Такие пороха принято называть пироксилиновыми или одноосновными. Большинство иностранных порохов и пороха российского производства: «Сокол», «Сунар», «Салют», «Сунар СФ», «Сунар-Магнум», «Сунар СФ-Магнум» — являются одноосновными.
В некоторые пороха для увеличения энергетики взамен пироксилина вводится до 30 % высокоэнергетической добавки нитроглицерина (двухосновные пороха). Такие пороха также получили большое распространение, особенно в США. В Европе с двухосновными порохами работают многие фирмы, например известная итальянская фирма «Bashieri — Pellagri» (с которой активно сотрудничает российская «Селена») собирает патроны, используя двухосновные пороха МВ-32, МВ-35, M-92S и др. В России выпускаются двухосновные охотничьи пороха сферической формы: «Сунар Н», «Супер-Барс» и «Барс». Многолетний опыт разработки порохов в Государственном научно-исследовательском институте химических продуктов (ГосНИИХП) показывает, что двухосновные пороха имеют несколько худшие баллистические характеристики при использовании их в холодное время года.
По форме отечественные пороха выпускаются в виде цилиндров с каналом, сферы и пластинки; за рубежом — в виде дисков, пластинки, сферы и, реже, цилиндрической формы. Указанные различия обусловлены сложившимися традициями изготовления пороха в разных странах. Однако форма порохового зерна не оказывает влияния на изменение баллистических характеристик при отрицательных температурах в составе патронов для гладкоствольного оружия. Это связано с тем, что в таких системах характер горения пороха в основном определяется толщиной горящего свода (для пластинки и диска это толщина порохового элемента, для цилиндра с каналом — толщина стенки цилиндра) и плотностью порохового элемента. При всем разнообразии форм порохов скорость горения пороха определяется соотношением между толщиной горящего свода и плотностью порохового зерна. С целью обеспечения требуемых баллистических характеристик охотничьих патронов скорость горения порохов разных марок, используемых в конкретном охотничьем патроне, отличается незначительно.
Пороха при отрицательных температурахЕще одним фактором, которому уделяется внимание при разработке новых порохов, является внутренняя структура пороха. Ее влияние на баллистические характеристики при отрицательных температурах проверяется на стадии отработки новых порохов и технологий и, как показывает сравнение отечественных и зарубежных порохов, их внутренняя структура практически не отличается.
Таким образом, объективно не существует предпосылок по отличию баллистических характеристик российских и зарубежных порохов при отрицательных температурах,
Вышесказанное подтверждают результаты испытаний, проведенные на испытательной станции ГосНИИХП. Отечественный порох «Сунар» испытывался с французской гильзой с капсюлем F-616, а пороха «Сунар СФ-Магнум» и «Сунар-Магнум» в отечественной комплектации с капсюлем «Жевело-Н». Для сравнения были использованы патроны немецкой фирмы «Rottweil», снаряженные Ьдноосновны-ми порохами, и патроны «Тайга» (фирма «Селена»), собранные с использованием итальянской комплектации с капсюлем F-616 и двухосновным порохом МВ-32. Баллистические испытания проводились в соответствии с действующими стандартами.
Из представленных данных следует, что при снижении температуры патронов до минус 30 °С значительно, на 32,2—47,7 %, уменьшается давление пороховых газов в камере и соответственно на 8,9 — 10,6 % скорость полета дробового снаряда. Несколько меньше, на 6,0—6,9 %, снижается скорость дроби патронов «Rottweil hase» и отечественных с порохом «Сунар СФ-Магнум», что связано с использованием в них древесноволокнистых пыжей, характеристики которых практически не изменяются при понижении температуры. Полученные результаты полностью соответствуют как данным, зафиксированным в ГосНИИХП ранее, так и результатам испытаний, полученным в разные годы в других организациях, профессионально занимающихся разработкой охотничьих патронов и элементов для них.
Снижение баллистических характеристик более, чем показано в данной таблице, возможно по нескольким причинам. Во-первых, слабое поджатие порохового заряда в гильзе. Затем некачественная пластмасса, использованная для изготовления гильз и пыжей-контейнеров. В результате происходит разрушение указанных элементов патрона при выстреле в холодное время года с соответствующим резким падением характеристик патрона. И, конечно, использование капсюлей с истекшим сроком годности или зарубежных, не предназначенных для стрельбы при отрицательных температурах.
Для получения стабильных и высоких баллистических характеристик патронов при отрицательных температурах охотникам целесообразно использовать войлочные или древесноволокнистые пыжи, а также, как рекомендовано в различных публикациях, увеличивать массу заряда на 0,1 г при падении температуры на каждые 10 °С ниже 0. При этом следует помнить, что в целях безопасности такие патроны нельзя использовать в теплое время года. Следует отметить, что производители патронов из соображений безопасности охотников не имеют права изготавливать патроны с увеличенной массой порохового заряда. Поэтому зимняя охота — это тот случай, когда охотник может собирать патроны с характеристиками, превосходящими промышленный образец.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: