Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Сибирский рябчик и охота на него

Сибирский рябчик и охота на него

Охоту на рябчика в Сибири считают одной из самых популярных и интересных. Сам по себе рябчик привлекателен тем, что встретить его можно практически в любом месте – в чаще леса, на опушке, в поле. Охота на сибирского рябчика таит в себе особый шик, она никогда не бывает скучной и монотонной. Эта птица вызывает симпатию у охотников, отличается особой активностью, шумным взлетом и удивительной способностью затаиваться, становясь невидимой в ветвях деревьев.


Образ жизни и повадки рябчика

В основном рябчика можно назвать жителем темнохвойных лесов. Чаще всего селится он близ ручьев – их наличие и подсказывает охотнику, где вероятнее всего встретить эту птицу. Рябчик как никто другой приспособлен к перемещению в густой чаще леса – его полет можно назвать «высшим пилотажем». Появление его для охотника почти всегда неожиданно, стремительно. Вот почему добыть сибирского рябчика под силу только самому быстрому и меткому охотнику. Образ жизни рябчика оседлый, он живет исключительно в районе избранной кормовой полянки. Кстати, это вовсе не характерно для всех остальных представителей семейства тетеревиных.

Брачный период у рябчика начинается в марте-апреле. Токов самцы не устраивают, каждый рябчик-самец просто сидит около самки и свистит, прыгая по земле. При этом конкуренции рябчики не терпят, подавая голос каждый раз, как в поле зрения появится другой самец. Самка откладывает 16-18 яиц, затем высиживает их в течение месяца. Самец не участвует в воспитании птенцов, однако все время караулит неподалеку от гнезда, предупреждая самку об опасности. Сама же самка рябчика так крепко сидит на гнезде, что подпускает охотника вплотную к себе. Правда охота на эту птицу в период гнездования запрещена повсеместно. И это, без сомнения, правильно.

Весной по утрам рябчики выбираются с птенцами на открытые пространства – на поляны, ручьи, опушки, лесные дороги. В этих местах много разных ягод и насекомых. Вечером же птицы «семейками» углубляются в чащу леса. В июле птицы линяют, прячась в самую непролазную глушь леса, а в конце августа снова начинают вылетать на открытые участки. Ближе к осени, когда наступает пора урожая, птицы едят в большом количестве ягоды и насекомых. Зимой же рацион рябчиков состоит из веток и почек ольхи и березы.

Как и все остальные птицы Сибири, рябчик часто посещает галечники, глотая мелкие камушки. Это необходимо для перетирания пищи, особенно в зимний период, когда пища очень грубая (ветки, почки). Зимой рябчик ночует прямо в снежном покрове, который служит и защитой от хищников, и теплым домом. В начале зимы еще можно увидеть рябчиков, ночующих на деревьях, но вскоре все они перебираются вниз, под снег. Единственным зверем, который с легкостью добывает рябчика из-под снега, является соболь.

Охота на рябчика

С осени начинается охота на рябчика с манком-пищиком. Это специальное приспособление, имитирующее голос рябчика и выводящее птицу на открытое место под выстрел. Опытные охотники знают, что такой способ до сентября просто неэффективен, так как в это время самка находится постоянно при выводке. Когда же по осени подросшие птенцы разлетаются, снова начинают образовываться пары. Тогда самцы рябчики реагируют на призывы самок (или манков). В охотничьих магазинах продаются готовые пищики, однако истинные любители предпочитают делать их самостоятельно. В качестве материала можно брать полую куриную кость, гусиные перья, обычные корпуса от шариковых ручек, молодые ивовые побеги. Подойдут практически любые трубочки из разных материалов. Изготовить манок на рябчика несложно, а вот владение им потребует длительных тренировок, наличия музыкального слуха и выдержки. У опытного охотника всегда при себе несколько пищиков, отличающихся высотой звука. Манки на самцов имеют более низкий голос, а на самок – тоном повыше.

С первыми осенними трелями рябчиков начинается активная охота на них. На пищик эти птицы лучше идут ранним утром, когда пары на время делятся и жируют. Днем можно делать перерыв (рябчики на пару часов снова сходятся в пары и на пищик не реагируют), а затем птицы снова идут по зову манка вплоть до самого вечера. Погода может значительно повлиять на результат осенней охоты на рябчика. Лучше всего выдвигаться в лес в сухую погоду без ветра, особенно если наступили легкие заморозки. Начинать охоту лучше всего с обхода вероятных мест кормежки рябчиков – лесных дорог, опушек, просек. Манок использовать следует каждые 60 шагов. Начать лучше с трели самки, так как самцы на нее откликаются гораздо охотнее. Маня птицу, главное стараться сохранять неподвижность, а оружие всегда держать наизготовку.

Если рябчик на манок отзывается, но не подлетает, значит, около него находится пара. Нужно попытаться пару разделить, вспугнуть птиц, а позже опять подать сигнал манком, стоя на изготовке. Правильнее всего манить со стороны опушки вглубь леса, так как рябчик крайне неохотно вылетает на ярко освещенные, открытые места. Если лес редкий, то можно наблюдать, как рябчики перелетают с дерева на дерево. Далеко заходить вглубь леса на охоте на рябчиков не стоит, так как есть опасность, что птица сядет очень близко, и выстрел разнесет его в клочья. Самой оптимальной считается дистанция 30–40 шагов. Важно помнить, что сибирский рябчик отличается безукоризненным слухом, так что имитировать его песню нужно с идеальной точностью.

Охоту с манком ведут вплоть до начала ноября. К этому времени рябчики, собравшиеся в небольшие зимние стайки, целиком переходят на кормежку березовыми почками. Так как это довольно калорийный корм, на еду уже уходит не так много времени. В ноябре рябчики кормятся на березах всего раз в день по часу, а все остальное время они прячутся в снеговых лунках и не реагируют на манок. Остается только три способа добыть птицу: подкараулить во время кормежки и подманить, выгнать его под выстрел прямо из лунки или поймать ловушкой.

Последний способ подходит только тем, кто живет рядом с лесом, так как проверять ловушки на рябчика нужно часто. Стрелять рябчиков на лунках начинают с разыскивания этих самых лунок. Дело это непростое, так как лунки рябчиков скрыты гораздо лучше тетеревиных. К тому же, они гораздо меньше. Тетеревов в стае не меньше 20 голов, и ночуют они на открытых полянах или вообще прямо в поле. Перед залеганием под снег тетерева подолгу сидят на деревьях, так что их несложно заметить издали. Рябчики же предпочитают зимовать парами или небольшими стайками. Поднимать эту птицу из-под снега почти всегда приходится в непролазных дебрях, причем, каждый день в новом месте. Искать целенаправленно заночевавших в снегу рябчиков под силу только самым опытным охотникам. С непривычки долгая ходьба по рыхлому снегу – непомерно тяжелый труд. Многие считают, что в данном случае «овчинка» никак не стоит выделки.

На манок рябчики отзываются и в ноябре, и в декабре, и даже в январе, правда, только в определенный очень короткий период дня. Иногда птица прилетает, а иной раз ее можно не дождаться. В целом, охота на рябчика в зимнее время – занятие неинтересное и неоправданное. Ближе к весне, с середины февраля, рябчик снова начинает идти на манок. Однако в лесу в это время очень глубокий снег, так что нужны хорошие лыжи. Весной охота на рябчика в Сибири запрещена!

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: