Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чехословацкие ружья Збройовка-Брно

Чехословацкие ружья Збройовка-Брно

Охотничье оружие в Чехословакии выпускали два крупных предприятия: «Збройовка-Брно» и «ЮхерскийБрод». Завод «Збройовка-Брно» прославился охотничьими дробовыми ружьями модели «Z Брно», серии «ZP», «ZH». Эти ружья по своим качествам, широкому ассортименту и эффективному бою могут удовлетворить требования любого охотника.


Каждое ружьё прошло строгие испытания на прочность и качество изготовления. Ради эксперимента одно из ружей (обычное, без специальных доработок) прошло испытания 40000 выстрелов и подтвердило высокие стандартные качества материала и обработки, исправность конструкции и полную надёжность ударного механизма.

Серия ZP

Это «горизонтальные» двуствольные охотничьи ружья. Конструкция механизмов сочетает в себе все наиболее целесообразные и выгодные системы для серийного производства ружей с ручной отделкой деталей и пригонкой стволов. Кучность боя этих ружей достигает 60-70%. Ружья ZP произведены в широком разнообразии типов и вариантов, удовлетворяющих самые различные требования к калибру, форме, конструкции деталей и оформлению.

Стволы изготовлены из высококачественной стали марки «Польди-Электро». Они демиблочной системы, и половина крюков спаяны между собой на медном припое. Прицельная и соединительная планки, так же как и малый крюк цевья, припаяны оловом. 70-ти миллиметровые патронники имеют небольшую конусность в сторону канала ствола, и заканчиваются коническим снарядным выходом. Ружья снабжены экстрактором или эжектором. В дульной части сплошь гильошированной прицельной планки установлена латунная мушка.

Ствольная коробка изготовлена из цементируемого материала хорошего качества. Она содержит запирающий, предохранительный, ударно-спусковой и наводящий механизмы. Привод к запирающему механизму осуществлён с помощью верхнего ключа. Запирающий механизм тройной, состоит из рамки Перде, запирающей подствольные крюки, и движка, запирающего верхний малый крюк, выступающий над казённым срезом стволов в верхней их части.

Ударные механизмы смонтированы на отъёмных боковых металлических досках и оснащены специальными указателями, показывающими, взведены ли курки. Бойки с инерционным механизмом, оснащены возвратными пружинами. Спусковой механизм смонтирован на нижнем основании, снабжён двумя спусковыми крючками. Предохранительный механизм автоматический, запирает спусковой механизм при открывании стволов. Управляется он кнопкой, находящейся на хвостовике ствольной коробки сверху.

Ложа бывает с прямой либо пистолетной шейкой, может быть выступ под щёку, а может отсутствовать. Затылок приклада закрыт накладкой из пластмассы. Цевьё системы «Энсон-Диллей» управляется кнопкой с переднего торца. Шейка приклада и цевьё имеют мелкую насечку. Эта серия представлена в шести модификациях.

Серия ZH

Охотничьи ружья Збройовка-Брно ZH имеют вертикально ориентированные два ствола. Ружья укомплектованы шестью парами взаимозаменяемых стволов в разных сочетаниях гладких и нарезных каналов как по калибру, так и по их сверловке и длине. Такая завидная универсальность делает их многоцелевыми с максимальным приближением к условиям охоты или спорта.

ZH-101 – стандартное охотничье ружьё, предназначенное для стрельбы дробью. Калибр 12, стволы 700 мм при общей длине 1130 мм. Весит 3,2 кг. На «дробовой» дистанции 35 метров кучность боя – 60-70%.

ZH-102 – ружьё предназначено для спортивной стрельбы на круглом стенде и для охот на короткие дистанции стрельбы. Калибр – 12, стволы 660 мм при общей длине 1090 мм. Весит 3,3 кг. По кучности боя на дистанции 20 м ружьё покрывает круг диаметром 750 мм. В дульной части ствола – компенсатор с дульным тормозом. Это устройство уменьшает отдачу ружья и улучшает бой по стабильности и равномерности дробовой осыпи, так как большинство пороховых газов успевает выйти через боковые прорези ствола до того, как снаряд покинет дульную его часть. Таким образом, вредное действие газовой струи от пороха на дробовой снаряд, идущий по оси канала ствола, сводится к минимуму. Стволы боковых соединительных планок не имеют и спариваются только муфтами в дульной и казённой частях.

ZH-103 – предназначена для траншейной спортивной стрельбы и охоты. Калибр 12, стволы 760 мм при общей длине ружья 1190 мм. Весит 3,5 кг. Хороша кучность боя – 70%. Прицельная планка вентилируемая.

ZH-104 – комбинированное ружьё с верхним нарезным стволом под патрон 7x57R и нижним гладким 12-го калибра. Стволы 600 мм при общей длине 1030 мм. Весит 3,4 кг. Прицел открытый. Нарезной ствол пристреливается на 100 м.

ZH-121 – предназначено для охоты. У ружья гладкие дробовые стволы калибра - 16, длиной 700 мм. Длина всего ружья - 1110 мм, весит 3,2 кг. Кучность боя до 70%.

ZH-124 – комбинированное ружьё с верхним нарезным стволом под патрон 7x57R и нижним гладким 16-го калибра. Стволы 600 мм при длине ружья 1030 мм. Весит 3,3 кг. Прицел открытый, нарезной ствол пристрелян на дистанцию 100 м.

У моделей серии ZH запирание четверное. Два с помощью болта Керстена на две проушины сверху казённой части стволов и два на боковые под ствольные крюки с помощью Т-образного выступа щитка ствольной коробки. Нагрузку от давления пороховых газов при выстреле ствольная коробка не получает, её принимает на себя только щиток. Взведение курков производится нижней (торцевой) частью стволов, давящей при отпирании на нижнюю часть подвижного щитка ствольной коробки. Штампована коробка из листовой стали. Для соединения ствольной коробки со стволами в передней части есть две проушины, куда входят две ствольные цапфы-защёлки. Казённые части стволов вставлены в ствольную муфту.

Спортивные модификации антабок не имеют. Цевьё неотъёмное, охватывает большую часть боковой поверхности стволов. Ложа пистолетной формы с подщёчным выступом.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Добрый день! Интересует возможность изготовления приклада для ружья ZH Superema Maghum. Цена вопроса?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: