Свойства и использование бездымного охотничьего пороха

Свойства и использование бездымного охотничьего пороха

В основу отечественных бездымных порохов могут входить нитроклетчатка (пироксилин), обработанная различными растворителями, превращающими её в пластическую массу. Растворители могут быть летучими (например, различные кислоты) или труднолетучими (например, нитроглицерин).

Современные бездымные пороха (коллоидные системы) к гладкоствольному оружию содержат летучие растворители. В настоящее время наиболее распространённым бездымным порохом является «Сокол», прототип которого начали выпускать в России ещё в конце XIX века. В последние годы в продаже появились бездымные пороха «Барс» и «Сунар», а ряд порохов, выпускавшихся в 50-70-х годах («Фазан», «Беркут» и др.), вышли из употребления.

Давление, создающееся в патроннике и канале ствола при стрельбе патронами, заряженными бездымным порохом, выше, чем при стрельбе дымным порохом. При производстве ружей их испытание проводится именно этим порохом, что и подтверждается соответствующим клеймом на стволах. Все современные ружья рассчитаны на стрельбу бездымным порохом, но на руках у охотников ещё остались ружья, не имеющие таких клейм. Стрелять из них бездымным порохом не следует.

Положительные свойства бездымного пороха

  • При стрельбе патронами с бездымным порохом баллистические показатели выстрела (резкость и стабильность боя и др.), как правило, выше, чем у патронов, снаряжённых дымным порохом.
  • Бездымный порох имеет невысокую гигроскопичность, при намокании и последующем высушивании он вполне пригоден к употреблению.
  • При выстреле образуется мало твёрдых частиц, загрязняющих стволы и дающих облако дыма.
  • Отдача при стрельбе слабее, а звук выстрела не столь громок, как при стрельбе дымным порохом.

Отрицательные качества бездымного пороха

  • Срок хранения коллоидных смесей намного меньше, чем дымного (например, гарантийный срок хранения «Сокола» — 6 лет).
  • Снаряжение патронов бездымным порохом требует значительно большей тщательности, чем дымным. В некоторых случаях даже небольшие отклонения в величине порохового заряда могут привести к негативным последствиям.
  • Вещества, содержащиеся в бездымном порохе, оказывают окисляющее действие на металлическую структуру канала ствола.
  • Бездымный порох реагирует на резкие изменения температуры. При её неоднократном повышении и понижении нередко теряет свои свойства.
  • В норме, без применения дополнительных приспособлений, мало пригоден в сочетании со слабым капсюлем.
  • Используя бездымный порох, следует помнить, что при длительном хранении из него выветриваются летучие вещества. Оставшаяся же нитроклетчатка сгорает в оболочке со взрывом, способным разрушить патронник. Испорченный порох распознается по кислому запаху.

Современные отечественные пороха

Самым ходовым является порох «Сокол». Относительно новые «Барс» и «Сунар» также полюбились отечественным охотникам. При выстреле порох марки «Сунар» даёт показатели, близкие к таковым «Сокола». Но разрабатывался он позже, поэтому перед «Соколом» имеет определённые преимущества. При практически идентичных баллистических характеристиках выстрела «Сунар» предполагает использование в боеприпасах заряда на 10% меньшей массы, а также даёт меньшую отдачу.

Сферический порох марки «Барс» новичкам не подходит из-за 1,8-1,9 раз большей плотности (в сравнении с «Соколом»). «Барс» требуется точно взвешивать при снаряжении каждого патрона. Малейшая ошибка при объёмном отмеривании наверняка спровоцирует нештатное увеличение давления как в патроннике боеприпаса, так и при выстреле в канале ствола. Ещё одна проблема дилетантского снаряжения патронов – неполное выгорание смели.

Существует довольно большое количество порохов, рассчитанных на использование в патронах для нарезного оружия. Внешне они могут походить на бездымный охотничий порох, но при сгорании дают давление, на которое стволы обычных охотничьих ружей не рассчитаны. Поэтому ни в коем случае нельзя снаряжать патроны незнакомым бездымным порохом.

Какой капсюль использовать

Бездымные пороха неохотнее воспламеняются, чем дымные. Поэтому предпочтительнее патроны снаряжать капсюлями типа «Жевело», дающими большие температуру и длину пламени. Популярны три вида капсюлей «Жевело»: «Жевело-нормальный», неоржавляющий «Жевело-Н» и мощный «Жевело-М». Самый практичный вид – «Жевело-Н». Его воспламеняемая смесь не вызывает коррозийных процессов в стволах.

Применение недостаточно мощных капсюлей (например, «Центробой» с бездымным порохом) приводит к снижению скорости полёта дроби и к ухудшению сопутствующих баллистических показателей выстрела. Кроме того, это может послужить причиной задержки воспламенения основной массы пороха и перенесения точки максимального давления к середине канала ствола, а как следствие, и к его возможной деформации. Очень опасен «затяжной» выстрел последствиями после того, как открыт затвор ружья.

В случае вынужденного совмещения в патроне капсюля «Центробой» и бездымного пороха, рекомендуется подсыпать чёрный порох (до 10 крупинок). В ружьях маленьких калибров (28, 32), впрочем, этого делать не надо, т.к. давление в их стволах и без того велико. Применение мощного капсюля может вызвать сильное повышение давления в стволе и его вздутие или разрыв. Гарантийный срок хранения «Жевело-нормального» и «Жевело-М» – 3 года, «Жевело-Н» – 6 лет, по факту не теряют боевых свойств 10-15 лет, а часто и более.