Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Секреты и приемы общей дрессировки

Секреты и приемы общей дрессировки

В целом процесс обучения охотничьего щенка делится на четыре этапа, имеющих четкую последовательность. Это этап подготовки, основы общего послушания, этап специальной дрессировки по зверю или птице (натаска, притравка или нагонка), а в самом конце – тренировка (дальнейшее усовершенствование навыков). Лишь в такой последовательности обучение собаки даст результат. Если же начать «перескакивать» с одного этапа на другой, можно раз и навсегда испортить собаку, даже имеющую изначально прекрасные врожденные рабочие качества.


Подготовка к обучению

Подготавливать щенка к обучению и дрессировке нужно начинать примерно с двух месяцев и до полугода. Это время самого интенсивного роста щенка, а также его интеллектуального развития. Нужно учитывать, что нервная система собаки еще неокрепшая, поведенческие особенности только формируются, так что не стоит сразу пытаться обучить собаку всему, что должна уметь взрослая «охотница». Со щенком нужно просто побольше гулять, знакомить его с полем, лесом, водой, играть в активные развивающие игры. На прогулке у щенка сами собой начнут формироваться зачатки будущих охотничьих навыков.

Очень внимательно в этот период нужно следить за правильным физическим развитием щенка. Он должен знать хорошо свою кличку и запрещающую команду, должен быть приучен к ошейнику и поводку, к сигналам подзыва. Важно за первые полгода добиться совершенного точного (это крайне важно) знания клички и основной запрещающей команды. Закрепить эти знания у щенка легче всего лакомством или другими приятными для него видами поощрения. Физическое воздействие или принуждение в это время лучше не применять вовсе, чтобы не испортить психику собаки.

Основы общего послушания

Примерно с полугода (иногда чуть раньше, в зависимости от породы) приступают к дальнейшему обучению. Собаку обучают основе приемов общего послушания (сидеть, стоять, лежать, идти рядом без поводка и др.), что дисциплинирует животное, дает возможность хозяину легко собой управлять. Знание приемов послушания является обязательным для всех охотничьих собак. Есть мнение, что отечественные охотничьи породы, такие как гончие, лайки и борзые с трудом поддаются общей дрессировке, а некоторые специалисты утверждают даже, что она им вредна. Это вовсе не так! Все собаки дрессируются, а приемы общего послушания им не только не мешают, но и способствуют развитию у них превосходных охотничьих качеств.

Вначале нужно обучить щенка команде «стоять». Для этого во время прогулки на поводке при любой остановке собаке подают команду «стоять», поощряя и чередуя выполнение с командой «хорошо». Если собака попытается сесть или улечься, снова подается команда «стоять» и собака ставится в нужное положение. Выдержав несколько секунд стоя, щенка оглаживают, произносят «хорошо» и поощряют лакомством. В последующем нужно постепенно отходить от собаки, чтобы та выполняла команду «стоять» на расстоянии от хозяина. При невыполнении нужно приблизиться к собаке, поставить ее как нужно и снова отойти. Этот навык очень важен для дальнейшей охоты.

Следующий этап – обучение команде «сидеть». Самый простой способ обучения выглядит так: собаку на поводке ставят около левой ноги. Затем рывком поводка осаживают собаку и одновременно слегка нажимают левой рукой собаке на крестец. Так она непременно сядет, после чего сразу же получит лакомство. Уже после нескольких упражнений щенок начнет садиться при одной лишь словесной команде. После полного закрепления команды лакомство можно будет заменить поощрительным «хорошо» и ласками. Однако даже взрослой собаке время от времени требуется подкреплять лакомством выполнение команды.

Команде «лежать» можно обучить, усадив предварительно щенка по команде «сидеть», а затем положить руку ему на холку и слегка нажать, повторяя «лежать». Когда собака ляжет, ее удерживают несколько секунд, постоянно повторяя «лежать» и «хорошо», а затем дают лакомство. Вскоре щенок начнет ложиться только при словесной команде. Ни в коем случае нельзя принуждать животное выполнять команды постоянно в одной и той же последовательности. Наоборот, нужно каждый раз чередовать отрабатываемые команды и приемы, при этом заниматься с собакой в различной обстановке.

Хождение рядом с охотником, как на поводке, так и без него — очень важный навык. Для начала с щенком нужно отработать хождение на поводке. Затем, когда собака привыкнет к поводку, начинают приучать ее идти ровно у ног хозяина, в какую бы сторону он не повернул. Постепенно переходят к приучению ходить у ноги охотника без поводка. Первое время применяется самый действенный метод – поощрение лакомством. Регулярные тренировки и настойчивость довольно быстро дадут желаемый результат. В итоге собака должна уметь абсолютно спокойно ходить рядом с хозяином, как в городе, так и в лесу.

Крайне важно у охотничьей собаки воспитать выдержку. Нужно дисциплинировать ее, чтобы в дальнейшем она выработала необходимые навыки, применимые на охоте. В целях выработки выдержки собаку усаживают перед кормом и не дают ей какое-то время притронуться к лакомству. Собака сможет взять еду лишь после команды «возьми». Время выдержки увеличивается постепенно, как и расстояние отхода хозяина. Когда выдержка будет отработана достаточно хорошо, можно начинать практиковать ее закрепление в лесу и поле, в условиях, схожих с условиями на охоте. Этот навык может пригодиться во многих случаях при дальнейшей натаске и во время непосредственной охоты.

Специальная дрессировка

Некоторые приемы общей дрессировки бывают необходимы лишь для отдельных групп охотничьих собак. Есть охотники, которые стараются значительно расширить общую дрессировку своего питомца за счет многих специальных приемов. Если это касается исключительно поведения собаки в семье, то никаких возражений это не вызывает. Однако в условиях охоты собака обязана хорошо знать и выполнять именно те команды, которые нужны для успешного ее применения. Примерно в возрасте 10 месяцев (чуть раньше у норных собак) нужно приступать к основному этапу обучения: натаске, нагонке или притравке, то есть, к специальной дрессировке.

Главное, успеть начать практическое обучение собаки охотничьим «премудростям» в возрасте не позднее 10 месяцев (или даже 8 месяцев у норных собак). В это время у собак заканчивается интенсивный рост и начинает развиваться и укрепляться охотничий инстинкт. Уже гораздо легче воспитать у собаки необходимые рефлексы, привить ей навыки, а затем уже выработать требуемый характер работы. Каждый кинолог знает, что начинать обучать собаку на более позднем этапе – колоссальный труд, причем, нередко напрасный.

Главное в работе с молодой собакой – это соизмерять нагрузки с ее силой и выносливостью. Излишняя перегрузка, долгая и напряженная работа могут вызвать не только сильное переутомление, но и так надорвать собаку, что она потеряет всякий интерес к дальнейшей охоте. Насилие в ходе дрессировки также сильно тормозит проявление врожденного охотничьего инстинкта. Лучше всего втягивать молодую собаку в работу не спеша, постепенно. Особенно это относится к собакам, у которых работа связана с огромным физическим напряжением.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: