Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Свойства дымного охотничьего пороха

Свойства дымного охотничьего пороха

Наиболее распространённой пороховой смесью, называемой дымным или чёрным порохом, является селитро-сероуглеродная: 75% калиевая селитра, 15% древесный уголь, 10% сера. Также встречаются другие сходные пороха (например, «Лесмок»), состоящие из тех же компонентов, но кроме них содержащие добавки, улучшающие баллистические качества.


Дымный порох подразделяют на два сорта: высший (отборный) и первый (обыкновенный). Отборный порох отличается от обыкновенного повышенными баллистическими данными. И отборный и обыкновенный дымный порох разграничивают по номерам, отличающихся по величине зёрен:

  • крупный (№1): зёрна размером 0,8-1,25 мм.
  • средний (№2): зёрна 0,6-0,75 мм;
  • мелкий (№3): зёрна 0,4-0,6 мм;
  • самый мелкий (№4); зёрна 0,25-0,4 мм.

Плюсы дымного охотничьего пороха

  • Способность сохранять свои качества при длительном хранении. При хранении, исключающем проникновение влаги, свойства дымного пороха остаются неизменными десятки и даже сотни лет! Гарантия предприятия-изготовителя при закрытой упаковке – 20 лет. Например, чёрные пороха марок «Олень», «Медведь» крупной консистенции №1 перестали выпускать очень давно (состав их не отличается от более мелких дымных порохов). Но и поныне сохранились у запасливых старожилов-охотников, они могут с успехом применяться при снаряжении патронов.
  • Удобство при снаряжении патронов. Бой ружья при использовании дымных порохов мало зависим от изменений плотности заряжания. Не требователен к качеству прокладок, пороховых пыжей и т.д. Легко воспламеняется, даже если патрон снарядить слабым старым капсюлем.
  • Незначительное воздействие пороховых газов на металл ствола. Малая восприимчивость к изменениям температуры. Безопасность для ружей средней прочности, даже в случае усиленного (до двойного) заряда.

Минусы дымного охотничьего пороха

  • При намокании чёрный порох навсегда потеряет свои потребительские свойства.
  • Баллистические показатели выстрела, как правило, ниже, чем при стрельбе бездымным порохом. Поэтому с дымными порохами не эффективно стрелять на большие расстояния и пулей.
  • Образует большое количество твёрдых осадков, загрязняющих нагаром каналы стволов и дающих густое облако дыма, подчас затрудняющее повторный выстрел. Особые неудобства при стрельбе в тихую, сырую погоду в камышах или кустарнике. Не пригоден для стрельбы на стенде.
  • Даёт сильную отдачу и излишне громкий звук выстрела.

При работе с дымным порохом следует обращать внимание на следующие его особенности:

  • В порохе не должно быть слежавшихся комков и особенно пороховой пыли.
  • Цвет зёрен должен быть чёрным или слегка коричневатым, а их поверхность – блестящей.
  • Комки в порохе и матовая поверхность зёрен указывают на то, что порох в прошлом был подмочен и скорее всего его невозможно использовать. Пороховая пыль сгорает очень быстро, слишком резко увеличивая давление в стволах, иногда приводя к опасным разрывам стволов.
  • При обращении с дымным порохом исключительное внимание уделяется к месту его хранения, требуется особая осторожность – из всех охотничьих взрывчатых веществ дымные пороха наиболее чувствительны к огню. Также нельзя хранить дымный порох рядом с капсюлями и бездымным порохом.
  • Портится при намокании, поэтому хранить его нужно в сухом месте, желательно в герметичной упаковке. Удобнее всего использовать для этой цели стеклянную банку или бутыль с хорошо притёртой пробкой.

Какие капсюли использовать для дымного пороха

Капсюли «Центробой» разрабатывались конкретно под боеприпасы, снаряжённые дымными порохами. Они менее мощные по воспламеняющим характеристикам (длина пламени, количество тепловой энергии). Но так как чёрный дымный порох воспламеняется легко, то рекомендуется использовать именно «Центробой». Гарантийный срок хранения капсюлей «Центробой» три года. Но практически они не теряют своих свойств и через десять лет.

Встречаются различные мнения о возможности использования дымного пороха с капсюлем «Жевело». Одни настоятельно не рекомендуют этого делать, другие – вполне допускают подобное сочетание и даже рекомендуют его при стрельбе пулей патронами, заряженными чёрным порохом. Если нет собственного опыта использования подобных патронов и особенно малоопытным охотникам, не рекомендуется ими пользоваться: может возникнуть слишком высокое давление в центральной части каналов стволов.

Известны случаи, когда капсюли «Жевело», пролежавшие 25-30 лет и имеющие несколько ослабленный воспламеняющий импульс, успешно использовались с дымным порохом. Однако всё же пользоваться сильно просроченными капсюлями не рекомендуется.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: