Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ружья французской мануфактуры Манюфранс

Ружья французской мануфактуры Манюфранс

Возможно, Манюфранс – крупнейшее оружейное предприятие Франции за всю историю страны, известное по бренду «Manufacture Française d'Armes». Удивительно, но оружие не является приоритетным направлением компании. При этом за последние полвека разработаны десятки достойных моделей ружей. Визитная карточка французских оружейников – смелые эксперименты и неожиданные, уникальные технические решения.


Техническое совершенство

Особое внимание в мануфактуре Манюфранс уделялось механической прочности стволов и качеству их сверловки. Стволы большинства моделей изготовлены из коротких заготовок путём прокатки и протяжки на специальных высокопроизводительных станках. Стволы из легированной стали внутри хромированы. Стволы для ружей высокого разбора и спортивных ружей сделаны из нержавеющей стали. Все стволы прошли испытания при давлении свыше 1200 атм. Стволы всех моделей двуствольных ружей в казённой части соединяются моноблоком.

Покрытие на деревянные части всех ружей – полиуретановый лак – нанесён на поточных линиях без участия человека. Металлические детали большинства моделей ружей изготовлены машинным способом с высокой точностью, что обеспечивает их замену без дополнительной подгонки. На все внутренние детали нанесён антикоррозийный слой. Снаружи большинство моделей ружей имеет матовое чёрное покрытие.

«Фалько»

На момент поступления в продажу «Фалько» была наиболее современной моделью охотничьего ружья на европейском континенте. Ружьё 12 калибра пригодно как для охоты, так и для спортивной стрельбы на стендах. Отличается хорошим балансом и прикладистостью. Длина стволов «Фалько» для охоты – 710 мм, спортивных – 660 и 740 мм. Патронник стандартный – 70 мм. Вес ружья со стволами, имеющими длину 710 мм, равен 3,28 кг. Из ружья можно стрелять любыми существующими патронами с гильзами 70 мм, включая патроны «Магнум» с весом дробового снаряда 42 г, однако отдача при стрельбе такими патронами весьма чувствительна.

Эта модель может иметь один или два спусковых крючка. Модели с одним спусковым крючком двух вариантов: с инерционной системой переключения спуска на второе шептало и с системой переключения на самом спусковом крючке, когда от места нажатия на спусковом крючке зависит выстрел из нижнего или верхнего ствола. Предохранитель неавтоматический.

Стволы в казённой части соединены моноблоком, в дульной спаяны тугоплавким припоем. Боковые планки к стволам припаяны легкоплавким припоем. Планки эти не доходят до казённого среза на 19 см. Сверловка стволов охотничьих ружей – получок, полный чок, спортивных – специальные чоки. Равномерность осыпи дроби очень хорошая. Система запирания оригинальна: два клина при закрывании ружья входят в углубления, расположенные по бокам верхнего ствола. Затвор управляется верхним ключом. Поворот стволов производится на двух полуосях. Такая конструкция соединения стволов со ствольной коробкой обеспечивает низкую посадку стволов в ствольной колодке. Общая высота профиля ствольной колодки со стволами 6,42 см.

Ударно-спусковой механизм монтируется на спусковой личине, он прост по устройству. Боевые пружины спиральные; курки массивные, с коротким ходом; бойки выполнены раздельно от курков, имеют возвратные пружины. Эжекторы избирательного типа выбрасывают только стреляные гильзы. Имеется модификация ружья и с экстракторами. Ложа ореховая, полупистолетная либо пистолетная. Ружьё укомплектовано сменными пластмассовыми затыльниками различной толщины.

«Рапид»

Это четырёхзарядное ружьё с трубчатым подствольным магазином (3 патрона хранятся в магазине, 1 дослан в патронник). Перезаряжание производится подвижным цевьём. Модель существует в 20, 16, 12-х калибрах с патронником 70 мм. Специализированные модификации 12 и 20-х калибров под патронники 76 мм. Длина стволов - 660, 710 и 760 мм. Стволы взаимозаменяемы без дополнительной подгонки. Ружьё комплектуется сменными стволами одного и того же калибра, но различной длины и с различными дульными сужениями.

«Рапид» отличается простотой конструкции и надёжной работой всех механизмов. В модификации «Магнум» можно применять все боеприпасы, включая патроны со снарядами дроби 36 г для 20-го и 53 г для калибра-12. Все модификации могут иметь ложу и цевьё или из ореха, или из пластмассы.

«Перфекс»

Трёхзарядное (2 в магазине, 1 в патроннике) самозарядное ружьё 16, 12 калибров. Стволы 660 и 710 мм. Патронник на 70 мм. Может комплектоваться сменными стволами. Колодка из дюралюминия. При стволах длиной 710 мм весит ружьё 3 кг. Несмотря на лёгкость, отдача при стрельбе всеми боеприпасами, кроме патронов «Магнум» со снарядами дроби 42 г, переносится легко. При стрельбе боеприпасами со снарядами дроби 42 г отдача чувствительна, но всё же переносится легче, чем у большинства обычных ружей такого же веса.

Снижение чувствительности отдачи объясняется устройством системы автоматики. Поршенёк, передающий давление пороховых газов на шток затвора и возвратную пружину, устроен таким образом, что с началом его движения назад под действием пороховых газов газоотводное отверстие в стволе временно перекрывается и открывается вновь перед вылетом дроби из ствола, когда давление в стволе понижается. Таким образом, поршенёк получает не один резкий толчок, как во многих системах, а два, чем сглаживается сила удара на все механизмы. Часть энергии отдачи идёт на открывание затвора и выбрасывание гильзы, а также на сжатие возвратной пружины. Всё это вместе взятое сглаживает и снижает силу отдачи.

Газовая камора имеет клапан для стравливания избыточного давления, что позволяет вести стрельбу боеприпасами различной мощности. Разъединение затвора со стволом осуществляется только после вылета дроби из ствола. В «Перфекс» есть установка механизма отключения магазина. При отключенном магазине можно вручную заряжать ружьё вкладыванием патрона в патронник через боковое окно в ствольной колодке или заменять патрон в патроннике.

«Симплекс»

Одноствольное ружьё с откидывающимся стволом. Внешне напоминает ИЖ-18, однако внутреннее устройство имеет существенное отличие. Рычагом взведения курка и запирания затвора служит вся спусковая скоба. Ружьё рассчитано на эксплуатацию в самых сложных условиях. Ружьё обладает высокими баллистическими качествами.

«Робуст»

«Робуст» – надёжное рабочее охотничье ружьё 16 и 12-го калибров, с умеренной гравировкой или без неё, с длиной стволов от 710 до 760 мм, с различными дульными сужениями, с эжекторами или экстракторами. Патронник у всех моделей, кроме модели «Магнум» 12 калибра – 70 мм. Сама модель «Магнум» имеет патронник 76 мм. Все ружья с полупистолетной ореховой ложей. Рычаг отпирания находится сверху. Ружьё отличается простотой и высокой механической надёжностью.

«Идеал»

«Идеал» – ружьё высокого класса и оригинальной конструкции 12, 16 и 20-х калибров. Стволы хромированы или из нержавеющей стали. Длина стволов 710 мм или по желанию заказчика; патронник – 70 мм. Сужения дульные специальной сверловки обеспечивают высокую равномерность дробовой осыпи. Некоторые модификации имеют один ствол с нарезным чоком для стрельбы дробью на самые близкие расстояния (10-20 м) и при этом обеспечивают хорошую равномерность дробовой осыпи. Рычаг отпирания стволов располагается снизу под спусковой скобой. Ложа и цевьё из ореха. Гравировка на ствольной коробке глубокая, красивого растительного орнамента.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: