Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Плюсы и минусы гильз различного типа

Плюсы и минусы гильз различного типа

Гильзы различного типа существуют не случайно, так как не придумали идеального универсального оружия с унифицированными боеприпасами. Каждый тип гильз обладает уникальными характеристиками, влияющими на её стоимость, доступность и массовость изготовления, кучность и дальность боя, простотой и надёжностью хранения, подходящими под конкретные виды оружия. У каждого типа гильз свои плюсы и минусы, значительно влияющие на конечный итог охоты – будет добыт трофей или нет.


Плюсы металлических гильз

К положительным качествам гильз этого типа относятся их высокая экономичность: гильзы можно безболезненно снаряжать несколько десятков, а иногда и сотню раз. Ещё один плюс – малая зависимость от внешних условий. Гильзы из металла, чаще латунные, работают в любом температурном режиме (сверхэкстремальные не учитываем) и влажности. Боеприпасы, оснащённые качественными металлическими гильзами, обычно не теряют стрелковых характеристик даже после окунания в воду.

Минусы металлических гильз

  • Большая масса (металлическая гильза весит более 20 г, тогда как папковая или пластмассовая – около 8 г).
  • Большинство ружей имеют патронник, сверлёный под бумажную гильзу. Стрельба из них патронами с латунной гильзой на 10-15% снижает резкость боя, ухудшает осыпь дроби и другие баллистические показатели выстрела.
  • В металлических гильзах сложнее закрепить дробовой пыж. Существует опасность высыпания дроби или пыжа в канал ствола, что при выстреле приводит к его деформации. Охотникам, самостоятельно снаряжающим боеприпасы, надо знать ряд приёмов, надёжно закрепляющих дробовой пыж, но все они заметно удлиняют процесс снаряжения патронов.
Некоторые отрицательные качества характерны для латунных гильз с гнездом под капсюль «Центробой». Капсюль этого типа не обеспечивает быстрого воспламенения наиболее распространённых бездымных порохов, что приводит к сильному падению резкости боя. Поэтому в таких гильзах приходится использовать дымный порох, дающий, как известно, менее стабильный бой, что в наибольшей степени сказывается при стрельбе пулей. Чтобы эффективнее использовать «Центробой» с бездымными порохами, в капсюльное гнездо охотники-практики рекомендуют подсыпать буквально несколько гранул (крупинок) дымного пороха.

При многократном использовании металлических гильз под «Центробой» в них иногда портится наковальня, что приводит к осечкам. В латунных гильзах под «Жевело» вышеназванные свойства не проявляются, но капсюльное гнездо после нескольких выстрелов нередко деформируется, что приводит к невозможности их дальнейшей эксплуатации.

Плюсы бумажных (пайковых) гильз

Многолетняя практика показывает: в среднем более «качественные» по баллистическим показателям выстрелы производятся боеприпасами с пайковой гильзой, если сравнивать с латунным аналогом. Однако результат не свидетельствует, что «бумага» лучше латуни. Просто у многих ружей-гладкостволок отечественного производства патронники сверлятся конкретно под применение бумажных гильз. Соответственно, в таких ружьях латунная гильза не проявит всех своих баллистических характеристик – качество боя снизится. И наоборот, если просверлен патронник под металлическую гильзу, бумажные аналоги будут менее эффективны, а латунные выигрывают в качестве боя. Ещё один важнейший плюс: пайковая гильза однозначно легче латунной. Папковые гильзы выпускаются под патронники длиной 70, есть и на 65 мм. Длина гильз: 69, 80,7 и 65,7 мм.

Минусы бумажных гильз

  • Рассчитаны бумажные гильзы на единственный выстрел. Конечно, есть исключения: высококачественная пайковая гильза бывает способна использоваться 2-3 раза. Столь скромную живучесть даже нечего сравнивать с металлическими гильзами.
  • Стандартная бумажная гильза наверняка разбухнет, упав в воду, или под ливнем. Со временем она разбухает, даже просто хранясь во влажной атмосфере.

Плюсы и минусы пластмассовых гильз

Все плюсы, присущие бумажным изделиям, свойственны и пластмассовым гильзам. Но есть принципиальные моменты. Пластмасса никак не реагирует на негативное воздействие влаги. Самая дешёвая пластмассовая гильза «тянет» 3-5 выстрелов. Из более качественного материала – десяток выстрелов. Для охотника-любителя, охотящегося пару раз в сезон, этого вполне достаточно.

Основной минус – потеря эластичности пластмассы в серьёзные морозы (ниже -30°С). Но практически это свойство может проявляться лишь в Сибири или на Крайнем Севере.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: