Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Типы гильз для гладкоствольного оружия

Типы гильз для гладкоствольного оружия

Гильзы служат для объединения всех элементов снаряжённого патрона в единое целое. Помимо связующей функции, гильза призвана обеспечить определённую безопасность эксплуатации боеприпасов. В частности, предохранять от посторонних негативных воздействий, способных ухудшить качество выстрела, либо безнадёжно испортить патрон (воздействие влаги, температурных перепадов, неаккуратное обращение, механическое воздействие и т.д.). Защищать от самовоспламенения капсюля, пороховой смеси. А также предотвратить при выстреле прорыв части пороховых газов в затвор. По материалу, из которого они изготовлены, гильзы делятся на три типа: металлические, бумажные (их также называют папковыми или картонными) и пластмассовые.


Металлические гильзы

В настоящее время у нас в стране металлические гильзы изготавливаются из латуни. За рубежом латунь также является основным материалом для их производства. В СССР одно время выпускали медные и стальные гильзы, сейчас они ещё встречаются у охотников, но в очень малом количестве. В некоторых странах выпускают алюминиевые гильзы. Они не получили широкого распространения, но изредка появлялись и в наших магазинах.

Латунные гильзы в России сейчас выпускаются для ружей стандартных охотничьих калибров (12, 16, 20, 28) под капсюль «Жевело». Под капсюль «Центробой» существуют латунные гильзы тех же калибров, а также дополнительно для редкого калибра-32. Все они рассчитаны на патронник длиной 70 мм, хотя в прошлом, когда ружья с 65-миллиметровым патронником составляли значительный процент находящегося в эксплуатации оружия, выпускали и гильзы соответствующей длины.

Бумажные (папковые) гильзы

Этот тип гильз изготовляется из нескольких слоев особо прочной бумаги «крафт». Внизу бумажный цилиндр заканчивается латунной (у более старых гильз – металлической) головкой с гнездом для капсюля. Сейчас папковые гильзы выпускают лишь под капсюль «Жевело», однако в прошлом они производились и под капсюль открытого типа. В этом случае к гильзам прилагались специальные наковальни, представлявшие собой металлическую гребёнку с хвостовиком, которым она вставлялась в отверстие капсюльного гнезда. Бумажные гильзы выпускаются для самого распространённого типа гладкоствольного оружия: 12, 16, 20-го калибров. Длина их различна: 65 и 70 мм – под патронники разной длины.

Пластмассовые гильзы

Широкое распространение сейчас как у нас в стране, так и в других странах получили пластмассовые гильзы. Внешне они напоминают папковые гильзы, но бумажная часть заменена пластмассовой. У нас выпускают гильзы такого типа для 12-го и 16-го калибров под патронник 70 мм для использования с капсюлем «Жевело».

Редкие типы гильз

Изредка используют и гильзы других видов – например, цельнолитые из пластмассы – но положительные и отрицательные их качества недостаточно изучены. Широкого распространения пока они не получили.

Отечественная промышленность в прошлом производила охотничьи ружья других калибров, не выпускаемые сейчас (например: 10, 24, 410-го). Соответственно, производились и боеприпасы (в том числе гильзы) к ним. Эти ружья и боеприпасы ещё не вышли из употребления. Охотники, пользующиеся ружьями вышеназванных калибров, должны помнить, что гильзы для них сейчас не выпускают в России и, следовательно, приходится рассчитывать на свои запасы или на доставку из-за рубежа, где оружие этих калибров производится.

Клейма на гильзах

На донышке гильз, выпущенных у нас в стране, могут быть указаны калибр, год выпуска гильзы, клеймо завода-изготовителя или страна. В последние годы обычно указывается лишь калибр или калибр и завод-изготовитель. Год выпуска, указывавшийся в прошлом, сейчас отсутствует. На бумажных гильзах на стакане иногда указывается длина гильзы, что помогает избежать путаницы при использовании патронов, закрученных «звёздочкой».

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: