Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Лучшие французские охотничьи ружья 20 века

Лучшие французские охотничьи ружья 20 века

Во Франции охотничье огнестрельное оружие стали делать ещё в XVI в. Старейший и важнейший центр оружейной промышленности — город Сент-Этьен. Другой центр — Париж, издавна славящийся своими мастерами-штучниками.


Славная оружейная история

Французские изобретатели, конструкторы, оружейные мастера внесли большой вклад в развитие охотничьего оружия. Достаточно сказать, что Леклерк в 1738 г. создал первую удобную, лёгкую шомпольную горизонтальную двустволку. К. Лефоше в 1834-1837 гг. сконструировал первую удачную модель ружья с откидывающимися стволами. Л. Флобер в 1842 г. изобрёл всем известный патрон кольцевого воспламенения, до сих пор широко применяемый в малокалиберном оружии. Фирма «Жевело» создала закрытый капсюль, используемый во всём мире и поныне.

Франция всегда славилась своими мастерами-штучниками, многие из которых были хорошо известны в России. Это парижские оружейники Форе-Ле-Паж, Пирле, Гастин-Ренетт, Шеню, Гюйо и ряд других.

Основные производители

Крупнейшим производителем охотничьего оружия во Франции многие годы является «Манюфранс» — Французская оружейная мануфактура в г. СентЭтьене. «Манюфранс» производит охотничьи ружья с 1885 г. В настоящее время это крупный комбинат, оснащённый современным высокопроизводительным оборудованием. В рекордные годы производилось более 60000 единиц только охотничьего оружия, доля экспорта среди всех французских компаний составляла до 65%.

С середины 20 века большую известность мануфактуре «Манюфранс» принесли семь базовых моделей охотничьих ружей: «Робуст» и «Идеал» — ружья-горизонталки со спаренными стволами; «Фалько» — вертикальная двустволка; «Рапид» — одноствольное магазинное ружьё с подвижным цевьём; «Перфекс» — одноствольное самозарядное ружьё; «Симплекс» — одноствольное ружьё с откидным стволом; малокалиберный самозарядный карабин «Рена» под патрон кольцевого воспламенения 5,6 мм.

Кроме «Манюфранс», в СентЭтьене находится и такая известная оружейная компания, как «Верней-Каррон», которая производит ружья с 1820 г. Фирма специализируется на нескольких брэндовых моделей ружей в различных вариантах внешнего оформления и с различной длиной стволов. Ружья «Верней-Каррон» со спаренными горизонтальными стволами имеют довольно сложную систему запирания. Механизм эжектора размещён в ствольной колодке. Предохранитель неавтоматический. Ложа прямая.

Характерная особенность сверловки стволов французских охотничьих ружей — стремление к обеспечению максимальной равномерности дробовой осыпи, часто за счёт снижения кучности. Так, при маркировке стволов полный чок и при стрельбе заводскими патронами со стаканчиками-концентраторами дроби обычная для многих французских ружей кучность боя — 58-60%, а при маркировке стволов получок — 49-51%. Средняя степень сгущения осыпи дроби к центру — 1,4-1,45 при маркировке полный чок и 1,3-1,35 — при маркировке получок.

Французские оружейники всегда имели свой взгляд на оружие. Чего только стоит перечень общемировых инноваций. И на современном этапе мастера производят ряд моделей совершенно оригинальных систем. Например, любопытная модель «Беби Бреттон».

«Беби Бреттон» - образец инноваций

Это двуствольное ружьё-вертикалка (стволы вертикально ориентированы). По внешнему облику и конструктивному устройству это ружьё не похоже на другие ружья, имеющиеся в охотничьем обиходе. Сконструировано аж в 1936 г., но в серию вышло в середине 20 века. Производится до сих пор. Характеризуется модель лёгким весом и оригинальной концепцией в конструкции механизмов. Оно примерно на одну треть легче так называемых классических ружей этого же калибра.

Однако за лёгкость ружья охотнику приходится расплачиваться ощутимо большей силой отдачи при выстреле. Меньшей стала и прочность ствольной коробки вместе со ствольной муфтой из-за облегчения их сплава. По этим причинам в ружьё можно использовать патроны по снаряду дроби и заряду пороха только средней мощности. Материалы изготовления ружья коррозии не боятся. Стволы в пределах одного и того же калибра и длины взаимозаменяемы.

Ствольные трубки имеют до четырёх различных типов сверловки. При сборке с муфтой любая из трубок разного или одинакового сверления может быть поставлена снизу или сверху по желанию. Это имеет большое значение при стрельбе пулей, а также при охотах разного характера.

Изначально ружьё предлагалось 12 и 16 калибров, сейчас выпускается только 12 калибр. Стволы под патронники 65 мм испытаны под давлением пороховых газов в 850 кгс/см2. При патронниках длиной 70 мм ружья протестированны на давление 1200 кгс/см2. Чтобы уменьшить силу отдачи, у стволов в дульной части могут быть сделаны дульные тормоза, а на приклад надет резиновый амортизатор. Длина стволов фиксированная - 700 мм. Они могут иметь различную сверловку: цилиндр с напором, получок, полный чок или нарезной чок для разброса дроби.

При отпирании «Беби Бреттон» нажимом на специальный рычажок запирающего механизма стволы перемещаются вперёд по двум параллельным направляющим стержням. В конце движения стволов вперёд двойной экстрактор выдвигает на 1 см гильзы. Эжекторов ружьё не имеет.

Ударный механизм внутрикурковый. Курки отделены от бойков. Боевая пружина сделана из рояльной проволоки толщиной 2,5-3 мм. Ружьё имеет предохранитель, запирающий спусковые рычаги, значит и спусковые крюки. Стволы прицельной и соединительной планок не имеют. Ложа и цевьё из ореха. Форма шейки ложи полупистолетная или прямая. Вес ружья сверхлёгкий: 2,1 кг.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Без оружейного сейфа по закону вам не выдадут никакого оружия.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: