Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Итальянские ружья Пераззи 20 века

Итальянские ружья Пераззи 20 века

Фирма «Оружейная мануфактура Пераззи» в г. Болонья приобрела известность в Италии и во многих странах мира благодаря производству ружей оригинальной современной конструкции, предназначенных главным образом для спортивной стрельбы по живым голубям, по летящим мишеням на траншейном и круглом стенде и для охоты на разную дичь.


Преимущественно это ружья 12 кал. с вертикально ориентированными стволами. Есть модели и с горизонтально ориентированными стволами. Большинство ружей имеют одиночное запирание с помощью клина, входящего в широкие пазы, расположенные в нижней части корпуса ствольной муфты с её боков. Каждый ствол со ствольной коробкой соединён поперечным болтом обоймы и подствольного широкого крюка, отъёмного цевья, вместе образующих шарнирное соединение. При помощи верхнего ключа осуществлён привод к механизму запирания.

Конструкция спортивных ружей Пераззи

У чисто спортивных моделей предохранитель отсутствует, хотя шибер (кнопка) на верхней части хвостовика от ствольной коробки есть, но предназначен он для другой цели — отпирания застёжки личины ударно-спускового механизма (УСМ) со спусковой скобой при их отделении от ствольной коробки. Эти ружья снабжены двумя взаимозаменяемыми личинами с комплектным ударно-спусковым механизмом.

Для отделения личины от ружья достаточно энергично подать вперёд шибер и вынуть её из ствольной коробки. Такое устройство УСМ очень удобно на случай замены почему-либо испортившегося механизма на исправный в процессе самой стрельбы на стрелковой площадке. В этом случае стрелку не нужно прерывать стрельбу и уходить с площадки для ремонта ружья, так как замена механизма происходит в несколько секунд. Кроме того, новые международные правила исключают уход стрелка с площадки из-за поломок ударно-спускового механизма. Стрелок может взять другое ружьё, находящееся в пирамиде, или заменить неисправный механизм, как это предусмотрено в конструкции ружей данной фирмы.

Фирма сделала ещё один шаг вперёд в конструкции ружья, первой убрав традиционный предохранительный механизм, который для чисто спортивных ружей совсем не нужен. Более того, часто является причиной потери мишени, когда шибер от сотрясения ружья при отдаче во время выстрела отходит назад, запирает спусковой механизм и стрелок не может произвести выстрел.

Отсутствие предохранителя у спортивных ружей совершенно безопасно, так как стрелок держит ружьё всё время с открытыми стволами и закрывает их только перед очередным выстрелом, будучи неподвижным на своём стрелковом месте. При переходе с пятого на первое стрелковое место он вынимает из ружья патроны, оставляя стволы открытыми.

Конструкция охотничьих ружей Пераззи

Выпускаемые фирмой Пераззи со второй половины 20 века стандартные модели ружей 12 калибра имеют вертикально ориентированные стволы. Устройство УСМ очень простое и надёжное: один спусковой крючок обслуживает оба ствола, при этом настраивается любая последовательность стрельбы. Это возможно благодаря селекторному переключателю.

Длину ствола в зависимости от назначения ружья и желания заказчика делали разной: от 660 до 760 мм. Разным может быть и общий вес ружья (3,4 кг, 3,7 кг). Прицельную планку изготавливали в нескольких вариантах по форме и конструкции:

  • сплошную коробчатую с плоским или полукруглым верхом;
  • вентилируемую обычной высоты;
  • вентилируемую большой высоты.

Прицельная планка может быть с расширением к дульному срезу, чтобы в перспективе создавалось впечатление, что она равна по ширине на всём своём протяжении. Это удобно при стрельбе влёт.

Ружья могут быть снабжены второй парой стволов разной длины. Ложа из ореха может быть с пистолетной или с прямой формой шейки. По внешнему оформлению ружья разделены на классы: стандартные, люкс, супер-люкс и экстралюкс. Стандартная модель не имеет на металлических частях никакой гравировки, её поверхность сделана гладкой, полированной, с тёмной оксидировкой. Ружья люкс, экстра-люкс, супер-люкс отличаются характером, степенью гравировки, качеством и характером отделки древесины.

Специализированные ружья Пераззи

Итальянская фирма выпускала также специальные модели: модель МХ8, «вертикалки» с боковыми замками систем «Голланд-Голланд», «горизонталки» системы «Голланд-Голланд», ружьё с горизонтальными стволами системы «Энсон-Диллей».

МХ8 имеет простую гравировку, высокую специальную вентилируемую планку, ложу с крутой пистолетной шейкой. Предназначено оно для стрельбы на стенде. Ружьё, используемое на траншейной площадке, имеет длину стволов 740 или 760 мм, общий вес 3,7 кг, считая и амортизатор на затылке приклада. Для стрельбы на круглой площадке длина стволов 600-650 мм и общий вес 3,4 кг. Модели специальные – это ружья с замками системы «ГолландГолланд», они являются изделиями высшего класса. Фирма выпускала их с вертикально и горизонтально ориентированными стволами. Эти ружья предназначены для спорта и охоты. Ружья с горизонтальными стволами выпускали 12, 20 кал.

Модель системы «Энсон-Диллей» предназначена для охоты, но может быть использована и при спортивной стрельбе, когда ею занимаются от случая к случаю. Калибры 12, 20. Вес ружья и длину стволов у этих ружей делали в соответствии с главным его эксплуатационным назначением, он может быть от 3 до 3,4 кг для калибра-12; также 2,8 кг для калибра-20. В связи с этим и длина стволов может колебаться в коридоре 660 до 760 мм.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: