Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Очепы и силья на пушных зверьков

Очепы и силья на пушных зверьков

Ловля пушных зверьков петлями при помощи пружков (наклонённых гибких деревьев) не эффективна в самый разгар сезона – зимой. Деревья на морозе теряют упругость, могут переломиться при заделке петель, недостаточно быстро распрямляются при попадании дичи. Поэтому для ловли придумали другой механизм: очепы. В сильях с очепом петли затягиваются силой неравноплечного рычага, поэтому они не обладают недостатком пружков, упомянутым выше. Ещё один эффективный вид ловушек – силья с грузом.


Очепы на зайца

Устанавливают очеп непосредственно на заячьей тропе. Очеп – это перекинутый через сук дерева рычаг, на вершине короткого плеча которого привязан шнур, кончающийся петлёй. Механизм элементарный, но эффективный. При настораживании короткое плечо рычага удерживается в наклонном положении петелькой, накинутой на кончик сторожка и сучок дерева. Ловчую петлю расправляют над тропой. Попавшийся заяц срывает сторожок, и петля вздёргивает его.

Своеобразная «випа» на зайца распространена в республике Коми. Сторожевой механизм состоит из деревянного крючка, привязанного к короткому плечу рычага. Этот крючок зацепляют за сучок или куст у тропы. Освобождается он от движения попавшего в петлю зайца.

Татарский очеп на зайца ещё проще, устроен очеп на зайца, применяемый в волжско-камских районах. Длинное плечо рычага очепа кладут на сучок дерева. Сдергивает его попавшийся заяц.

Очеп на белку

Устанавливается он на упавших деревьях. Белки часто пользуются ими как удобной дорогой при своих переходах по лесу в поисках корма. Установив по следам такие деревья, охотник настораживает на них петли. В дерево при помощи топора вбивают две стойки таким способом, чтобы верхние концы стоек расходились на небольшой угол в стороны. Затем охотник, чтобы установить петли, вырезает две зарубки с внутренней стороны каждой стойки. Каждую петлю надо подвязать к сторожку.

Подготавливают гибкую проволоку, длину её подбирают по месту. Свободный конец проволоки, образующей на другом конце петлю, подвязывают к очепу. Сам очеп перекидывают через подставку: подойдёт любой подручный материал – какая-нибудь рогулина или сук близрастущего дерева. Сторожок концами укрепляют в уже прорезанных на стойках зарубках. Достают петлю, на высоте 5 см от дерева расправляют её аккуратно до ширины 8 см. Петля должна образовывать по возможности равномерный овал или форму, близкую к кругу, сужаемую в месте затяжки петли. Перебегающая по дереву белка попадает в петлю. Пытаясь освободиться из неё, она выдёргивает сторожок из зарубок на стойках и вздёргивается очепом вверх.

При установке такой петли необходимо учитывать отношение белок к затёскам. Если петля устанавливается на сухое дерево, то стойки рекомендуется сделать также из сухих веток. Обязательно надо замаскировать следы топора на дереве. Проще это сделать мхом, он хорошо охватывает округлую поверхность ствола. Возможны и другие варианты: пучки травы, хвойных лапок, веточек дерева либо кустарника. Желательно не маскировать засечки материалами, пахнущими человеком (тряпками и т.д.). Если же охотник настораживает петельку на недавно сваленном дереве, ещё не высохшем, стойки также делаются из свежих кольев с не оструганной корой. Старайтесь сохранить на стволе островки мха, хвои, мелкие сучки коры. То есть, материал должен выглядеть максимально естественно.

От маскировки зависит, пойдёт ли белка по тропе, не насторожит ли её чужой запах или непривычный вид. Лучше подобрать для очепа на пушных зверьков неочищенную жердь из бурелома, с не обломанными мелкими сучками. В том случае, если ветки вблизи растущих ёлок не укрывают петлю от заноса снегом, то над ней вместо крыши устанавливается вырубленная молодая ёлочка.

Очеп на песца

Ещё называют «пастью Ушакова» - самый конструктивно сложный вид очепа. Для его установки выбирают естественные холмики, края крутых берегов и другие места, где ветер сдувает снег. На таком месте делают коридор из вбитых в землю колышков высотой 60-75 см при ширине в 24 см и длине 65 см. Расстояние между колышками должно быть в середине забора 1-2 см и 3-5 по краям. В конце коридор заканчивается двумя вбитыми в землю кольями высотой 80 см. Колья предохраняют жердь от раскачивания ветром. На противоположном от кольев конце коридора ставят треногу высотой 1,7 м, на которую кладут жердь. В настороженном состоянии её короткий конец находится между двумя высокими кольями.

Для предохранения жерди от сползания на ней делают зарубку в том месте, которым она лежит на треноге. Её подъёмная сила должна быть не менее 8 кг. На конце жерди закрепляют на шпагате деревянный сторожок и петлю из тонкого металлического троса, расправляемую между кольями коридора. Наживку, укреплённую на насторожке, зацепленной за кол в задней стенке коридора, располагают в 35 см от петли так, чтобы последняя захватила песца за туловище. Сторожок на бечёвке закладывают в зарубку кола коридорчика. Его удерживает насторожка. Схватив наживку, песец расстораживает очеп, и петля вздёргивает его.

Куркавка на соболя

Наиболее простой тип сильев с грузом. Она представляет собой лёгкую рамку из ивовых прутьев, по середине которой оставлен проход с настороженной в нём петлёй. К нижнему краю рамки привязан камень. Всё это сооружение ставится на сломанное дерево, перекинутое поперёк реки и образующее мостик. Соболь, хотя и хороший пловец, неохотно лезет в воду и добежав до реки и желая перебраться на другую сторону, обязательно побежит по мосту. Добежав до куркавки и не имея возможности её обойти, соболь старается пролезть сквозь оставленное в рамке отверстие, попадает головой в петлю, и пытаясь освободиться от петли, сваливает всё сооружение с мостика в реку и сам падает вместе с ним. Тяжёлый камень, привязанный к нижнему краю рамки, не даёт возможности соболю выплыть.

Ловушка на соболя «Корейский мост»

Иногда в лежащее через ручей дерево просто вбивают колышки, преграждающие путь соболю. Чтобы замаскировать ловушку, делают колышки разной длины, не снимая с них кору, и переплетают одной-двумя еловыми веточками. В одном месте оставляется узкий проход, в котором в вертикальном положении настораживается петля, а для того чтобы соболь не мог обойти изгородь стороной, дерево в этом месте гладко обтёсывают с боков на 1/2 всей толщины. Петля свободным концом привязывается к небольшой палочке, имеющей тоненький выступ, которым она держится на особом упорце (колышке), вбитом сбоку в бревно. К другому концу палочки с выступом привязан камень весом 1-2 кг. Соболь, попав в петлю, сдвигает палочку с выступом с упора, и камень, падая, захлёстывает петлю на шее соболя.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: