Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Карабины Беретта-Спорт и Олимпия

Карабины Беретта-Спорт и Олимпия

По сути, Олимпия и Беретта-Спорт – это однотипные карабины, отличающиеся по назначению. Соответственно, несколько изменены технические характеристики. Малокалиберные карабины оснащены коробчатым магазином на 5 и 10 патронов кал. 5,6 мм с системой кольцевого воспламенения.


Принцип действия

Беретта-Спорт и Олимпия – карабины самозарядно-ручного действия. Дело в том, что устройство затвора позволяет охотнику или спортсмену вести стрельбу по самозарядному принципу на инерционной основе со свободным затвором или с воздействием на затвор при перезаряжении рукой стрелка. Переход к действию карабина с самозарядной основы к приводу от руки происходит установкой рукоятки затвора в верхнее или нижнее положение.

При верхнем положении рукоятки затвор не связывается со ствольной коробкой и может от отдачи при выстреле (от воздействия на дно гильзы выходящих пороховых газов) откатываться назад, извлекая и отражая использованную гильзу и взводя курок. В этом случае запирание канала ствола обеспечивается массой затвора, усилием боевой и возвратной пружин. Возвращение затвора в переднее положение гарантируется силой возвратной пружины, затвор одновременно последующий патрон досылает в патронник, попутно запирая канал ствола. Стрелку после этих операций остаётся отпустить спусковой крючок (если он оставался нажатым после предыдущего выстрела) и для производства последующего выстрела нажать его вновь. Так будет происходить до тех пор, пока не израсходуются патроны из магазина или стрелок не прекратит повторные нажимы на спусковой крючок.

При израсходовании стрелком всех патронов из магазина затвор остаётся в крайнем заднем положении, будучи задержанным остановом затвора. Если же рукоятка затвора окажется опущенной вниз в то время, когда затвор будет находиться в крайнем переднем положении, то она войдёт в соответствующую выемку ствольной коробки, произойдёт прочное сцепление затвора с ней и при выстреле отката затвора не произойдёт. В этом случае для перезаряжания карабина надо будет повернуть рукоятку затвора вверх (при этом нарушится сцепление затвора с ствольной коробкой) и отвести затвор назад. Затвор, двигаясь назад, извлечёт использованную гильзу, отразит её из ствольной коробки, взведёт курок и сожмёт возвратную пружину.

В переднее положение затвор можно возвратить двояко:

Отпустить рукоятку и затвор силою возвратной пружины вернётся в крайнее переднее положение и по пути своего движения захватит очередной патрон из магазина, дошлёт его в патронник и запрёт канал ствола. В этом случае ружьё будет готово для самозарядной стрельбы.

Не отпуская рукоятки, отвести затвор вперёд (при этом тоже будет дослан в патронник очередной патрон) и повернуть рукоятку вправо вниз. Произойдёт прочное сцепление затвора со ствольной коробкой, и карабин будет готов к выстрелу несамозарядным способом.

При желании стрелка затвор может быть удержан в крайнем заднем положении и тогда, когда в магазине есть патроны. Для этого затвор отводят в крайнее заднее положение и его рукоятку опускают вниз. Она войдёт в специальную выемку ствольной коробки и зафиксирует затвор в таком положении.

Устройство и характеристики

У карабина справа позади спускового крючка конструкторы разместили кнопочный предохранитель. Прицельное приспособление карабина состоит из открытого прицела целикового типа и мушки. Ложа с пистолетной шейкой сделана из ореха, с выступом под щёку, тип «Монте-Карло». Общая длина карабина 980 мм, вес около 2,7 кг. Длина ствола у модели Беретта-Спорт – 520 мм. Целевой карабин модели Беретта Олимпия имеет общую длину 1075 мм, ствол одной длины: 600 мм. Карабин достаточно тяжёлый: 3,6 кг.

Пробивное действие пуль (характеристика относится к высококачественным патронам) при стрельбе в сухую сосновую доску: для модели Беретта-Спорт на дистанции 50 мет. составляют 68 мм (усреднённое значение), на стометровой дистанции – 48 мм. У карабина Олимпия соответственно на те же дистанции: 85 и 65 мм.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: