Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пружки – самоловы активного действия

Пружки – самоловы активного действия

Самоловами активного действия в охотничьей среде называют петли, которые затягиваются специальной самодельной конструкцией, приспособлением. Ими могут быть подвязанный к петле грузик, рычаг, пружинящее дерево и т.д. К «активным» самоловам относятся и пружки. Петля в пружках затягивается силой упругости согнутого дерева. Пружками добывают зайцев, колонков, горностаев, боровую дичь.


«Активные» самоловы перед «пассивными» петельными имеют определённые преимущества: вздёрнутое в воздух или погруженное в воду добытое животное значительно реже повреждается хищниками. Кроме того, пойманное таким образом животное никогда не успевает перегрызть петлю. Однако указанные преимущества далеко не всегда окупают трудоёмкость изготовления этих самоловов.

Пружок на зайца

Естественно, устанавливается на заячьей тропе. Выбирается молодая гибкая берёзка, у которой на высоте полутора метров срубаются верхушка и все сучья. К концу обрубленной берёзки привязывается обычный силок со скользящей петлёй. Берёзку нагибают и обрубленным концом заводят в зарубку, сделанную на высоте около 70-80 см на деревце, стоящем на другой стороне тропы, как раз напротив сгибаемого деревца-пружка. Петлю лёгкими былинками прикрепляют к нижней части пружка, находящегося над тропой, а затем расправляют и маскируют. Когда заяц попадает в петлю, то он, потянув её, выдвигает конец пружка из зарубки, удерживающей пружок в согнутом состоянии. Пружок выпрямляется и вздёргивает зайца в воздух.

Пружок на глухаря

Применяется также при добыче куропаток, тетеревов, даже уток. По принципам работы аналогичен пружку на зайца. Вершину дерева при изготовлении пружка на глухаря пригибают к земле. Затем для удержания в таком натянутом состоянии привязывают на короткой верёвочке кляпушек. Он опирается верхним концом о закреплённую неподвижно в зарубках на вертикальных стойках перекладину, нижним концом заводится в зарубку на досточке. Под середину досточки подкладывают перекладину таким способом, чтобы один конец дощечки был приподнят, а второй лежал на земле. Длина доски до полуметра, ширина – сантиметров сорок.

На досточке растягивают петлю диаметром 35 см, прикреплённую верёвочкой к вершине согнутого дерева. В петлю-ловушку, прямо на доску, насыпают приманку, например лакомством для глухаря является красная рябина. Необходимо добиться, чтобы птица, поедая приманку, наступила точно в петлю. Доска при этом под его тяжестью опустится и освободит кляпушек. После этого деревце, выпрямляясь, захлестнёт петлю на ногах глухаря, потащит его, выбьет из зарубок в вертикальных стойках перекладину и вздёрнет птицу вверх.

Пружок на тропе

Существуют разные вариации пружков. Например, меняя конструкцию насторожки, можно отлавливать мелких зверей и птиц, использующих для передвижения тропы. Для устройства пружка параллельно тропе, по которой ходят животные, на некотором расстоянии один от другого попарно крест-накрест вбиваются в землю колышки. В их перекрестия кладут перекладину и намертво закрепляют её.

Стоящее рядом сырорастущее длинное гибкое деревце, совершенно очищенное от сучьев, или же длинный гибкий прут, воткнутый комлем в землю или подвязанный к дереву верхушкой, на которой прикреплена петля, наклоняется вниз настолько, чтобы можно было расправить на земле петлю. К шнурку, образующему петлю, на короткой верёвочке привязывают небольшую палочку (сторожок) и подсовывают её под находящуюся в перекрестиях перекладину. Другой конец сторожка удерживает вторая перекладина. Она, в свою очередь, удерживается на колышках параллельно земле только силой трения, возникающей от того, что сторожок прижимает её к колышкам. Шнурок, образующий петлю, пропускается над верхней перекладиной. На вторую (нижнюю) перекладину накладывают тонкие и лёгкие палочки, другими концами они опираются на землю. Петля расправляется поверх этих палочек. Когда животное либо птица наступит на палочки, нижняя перекладина опустится и освободит сторожок, удерживающий согнутый пружок. Ноги захлестнутся петлёй, и распрямляющееся дерево вздёрнет его вверх. Использовать пружки в морозы сложно, ведь при понижении температуры деревца значительно утрачивают упругость и гибкость.

Внимание! Нелишне будет заметить, что этот способ умерщвления дичи, особенно средних и крупных зверей, мягко говоря, негуманный. Например, косуля (как и другие животные), попадая в такие орудия лова ногами, долгое время не умирает, от чего заметно теряет в весе и качестве мяса.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: