Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гусеобразные

Огари и пеганки, объединенные в группу так называемых земляных уток, занимают в системе гусеобразных как бы промежуточное положение между гусями и настоящими утками. Часто земляных уток включают в подсемейство утиных, отмечая при этом «гусиные» черты этих видов — относительную высоконогость и свободное передвижение по суше, тип полета, постоянство пар и т. д. Огари и пеганки сравнительно крупные птицы (длина свыше 60 см, вес до 1,5 кг). Основной тон окраски оперения огаря — оранжево-рыжий, голова рыжевато-охристая (у самца в брачный сезон черный ошейник, у самки вокруг глаз и у основания клюва белые зоны оперения). Крыло характерной для земляных уток четырехцветной окраски: первостепенные маховые черные, второстепенные образуют зеркальце с зеленоватым металлическим отливом, ограниченное от боков рыжевато-коричневыми перьями, кроющие маховых — белые. Лапы, клюв, хвост, надхвостье у огаря черного цвета. Радужина темно-бурая. У пеганки лапы розовато-красноватые, клюв красный (у самца в брачный сезон с большим выростом у основания). Оперение головы черное с зеленоватым отливом (у самок окраска более тусклая, с белыми перышками у основания клюва и вокруг глаз). На груди широкая рыжевато-каштановая поперечная перевязь, заходящая на спину. От перевязи по плечам зоны черных перьев окаймляют белую спину, доходя до белого надхвостья. По белому брюху от перевязи до рыжеватого подхвостья проходит черная срединная продольная полоса. Кончик белого хвоста — черный, радужина темно-бурая. Огари и пеганки заселяют преимущественно лесостепную, степную, пустынную зону, тяготея к солоноватым водоемам. Пеганка кроме того широко распространилась в Западной Европе от Англии до Швеции и Норвегии, появилась в Прибалтике, на Белом море. На востоке область гнездования пеганки доходит до Забайкалья, низовьев Аргуни. Общая численность пеганок возможно достигает 0,5 млн. особей. Огаря гораздо меньше (около 100 тыс. птиц по всему ареалу). И если на востоке численность огаря сравнительно стабильна (огарь охраняется по религиозной традиции), то на западе, например на Украине, этот вид занесен в Красную книгу. Сейчас разработан специальный проект по изучению численности огаря. Подробности этого проекта и анкет опубликованы в сборнике «Казарка» №5, 1999. Характерной особенностью размножения земляных уток является гнездование в норах. Пеганки и огари могут и сами выкапывать их в откосах и заселять норы лис, сурков. Гнезда устраиваются и в расщелинах скал, в дуплах деревьев, в постройках человека (в Москве существует размножающаяся популяция огаря). В кладке обычно 8—10 яиц, инкубация 28—30 дней. Пегие пуховики могут покидать гнездо, прыгая с большой высоты, например при гнездовании огаря в горах или в городе. На крыло становятся примерно на 50-й день. Образуют большие скопления линных птиц. Огари и пеганки считаются второстепенными объектами охоты, так как из-за значительного содержания в диете животных кормов мясо может уступать по качеству традиционным видам утиных.
Еще не утрачена надежда обнаружить в Приморье одну из редчайших и загадочных птиц мира — хохлатую пеганку. Сходная по размерам с огарем, она отличается красным клювом, темным верхом головы со спадающим на шею хохлом (у самки белое оперение у основания клюва и вокруг глаз, у самца темный зоб). Общая окраска тела буровато-серая со струйчатым рисунком, подхвостье рыжее. Крыло, как у огаря и пеганки. Хвост темный, лапы розовато-охристые. Последнее сообщение о возможном обнаружении хохлатой пеганки пришло в 1990 году из Китая. В Приморье этот вид добывался один раз. В 1964 г. в заливе Петра Великого видели трех птиц, похожих на хохлатых пеганок. Любые сведения о хохлатой пеганке, виде, занесенном в Красную книгу птиц мира, представляют исключительный интерес.
Гусеобразные

В. ШИШКИН

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: