Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Виды групповых петель

Виды групповых петель

В отличие от одиночных, групповые петли представляют собой соединение нескольких петель вместе. Среди них различают ловушки, силянки, плёнки, городки, силья в засеках и т.д. Некоторые виды петель, активно применявшиеся для охоты в прошлом, сейчас запрещены или их применение ограничено.


Алтайская ловушка на белку

В Горном Алтае несколько модифицировали петельный способ промысла белки. Давно примечено, что к середине зимы белки натаптывают тропки и бегают преимущественно по ним. Зверьки активно пользуются тропами перед гоном и во время него. В это время на одной тропе промысловики отлавливают десятки белок. Вот на этих тропках и ведётся промысел при помощи групповых петель.

По краям тропы у деревьев, от которых она идёт, устанавливают палки-шестики. Используют сухостойные прямые небольшие деревца, очищенные от сучьев, диаметром 3-7 см, длиной метра три. Подготовленный шесток комлём втыкают в снег прямо около беличьей тропы, слегка притаптывают. Вершину шеста прислоняют к ближайшему дереву, выдерживая высоту 1-1,5 метра от поверхности снега. Затем к шесту привязывают и устанавливают на нём от 2-3 до 7-8 петелек из тонкой упругой проволоки. Петельки делают диаметром 4-4,5 см. От шестика её нижний край отстаёт на 2-3 см.

При несколько большем диаметре петли белки нередко попадают в неё серединой туловища, долго бьются, портят шкурку и иногда, перекручивая проволоку, уходят травмированными. Петли меньшего диаметра они чаще сбивают, но при этом есть шанс, что они попадутся в следующие петли — если охотник не поленился навязать их побольше. Если проволока достаточно упруга, сбитая петелька возвращается в исходное положение, и в неё может попасть другой зверёк.

Для изготовления петель охотники используют проволоку диаметром 0,25-0,3 мм. Лучшие результаты даёт нихромовая проволока. Она достаточно упруга и очень прочна на перекручивание. Петли размещают в 10-15 см друг от друга. Нижнюю петлю размещают в 60-70 см от кромки снега. Верхнюю монтируют так, чтобы попавшая в неё белка не достала ствола дерева.

Силянка на горностая

Представляет собой прямоугольную деревянную рамку, внутри которой прикручены петли, которые образуют густую сетку. Изготовляют рамку из брусков или прутьев толщиной 1-2 см. Длина её 20-30 см, ширина 5-20 см. Петли внутри рамки располагаются в один или два ряда (от 10 до 35 штук). Без приманок эти орудия ставят на тропах около стогов сена, скирд и т.п. Их можно ставить в проходах из выставленных заранее заборчиков, сделать их нетрудно из подручного валежника, колышков. Их устраивают перпендикулярно стогам. Силянку можно ставить и с приманкой (мышь, птичка и т.п.), которую подвешивают к верхней стороне рамки. Эффективность лова силянками невелика. Наиболее добычлив лов в начале зимы.

Плёнки

Это особые виды групповых сильев на водоплавающих птиц. Они представляют собой несколько петель (от 2 до 10), прикреплённых на куске шпагата или бечёвке. Плёнками ловят уток, гусей, лысух и т.п. Петли на уток делают с длиной поводка 50-60 см. Шнурки с петлями при установке на уток укрепляются на высоте 15-18 см над уровнем воды. При этом нижний край петель находится на высоте 2,5 см над водной гладью.

Петли ставят на мелководных озёрах, по краям тростниковых зарослей, в протоках между зарослями высокой травы. Шнурок с петлями привязывают к двум пучкам тростника или за две воткнутые в дно палки. В некоторых местностях вместо шнурков пользуются жердочками, укреплёнными над водой путём накладывания их на вбитые в дно колья. К жердочкам привязывают петли, свисающие к воде. Иногда плёнками перегораживают озеро, речку или ручей в несколько рядов, чтобы птицы, не запутавшиеся в первой линии петель, попали в следом стоящие. В реках и ручьях петли ставятся обычно поперёк течения, а в озёрах поперёк господствующих ветров.

Плёнки часто устанавливаются в проходах среди тростника, камыша или иной водной растительности, проминаемой водоплавающими птицами, по которым они передвигаются вплавь, перебираясь с места на место. Иногда такие проходы делают и искусственно — протаптывают или прокашивают. Заметную опасность для этого промысла представляют хищники (особенно камышовые луни), уничтожающие значительную часть попадающих в эти ловушки птиц.

Городки

Так называют круговые загородки, в проходах которых расставляют петли. Городок на водоплавающую птицу представляет собой круг из шнура, укреплённого на вбитых в дно водоёма шестах. На шнур навязывают петли, а в середине круга сажают живых уток или ставят чучела. На петли идёт капроновая нитка или конский волос (10-12 волосков) длиной 65 см. Как и в плёнках, петли на шнуре прикрепляют подвижно. Шесты для городьбы должны быть такой длины, чтобы они возвышались над водой на 15 см. На их верхних концах делают вырезки, за которые привязывают шнур, а нижние концы заостряют, чтобы легче воткнуть в дно. На шнур длиной 20-25 м со 100-150 петлями берут 20 шестов. Их втыкают на расстоянии 1 м один от другого.

Для того чтобы привязать манных уток, используют особые шесты, которые ставят в середине городка. К городку охотно подсаживаются пролетающие дикие сородичи. Подплывая к манным уткам, они попадают в петли. Городковый промысел ведут главным образом весной, после вскрытия больших рек. В ловушки попадают преимущественно селезни. Этот массовый способ добычи допустим только в высокоорганизованных хозяйствах при соответствующем разрешении.

Широко применяли городки в Рязанской области, где устраивали в виде загородки из прутьев и кольев, в которой оставляли проходы для настораживания петель. Диаметр такой загородки 5-6 м. Чтобы уберечь от хищников манных птиц, сверху городок покрывался рыболовной сетью.

Силья в засеках (проходах в изгороди)

Применялись при промысле некоторых копытных, птиц. Верёвочными петлями, настороженными в проходах специально сделанных изгородей длиной до 5 км, ловили кабаргу и косулю. Проходы размещали на расстоянии 40-60 м друг от друга, при их ширине 0,5 м. Промысел копытных сильями в засеках, прежде широко распространённый на Дальнем Востоке, Саянах, Алтае, сейчас повсеместно запрещён.

Петлями в засеках ловят и глухарей. Для этого из ветвей кустарников и прочих подручных материалов охотники делали изгороди высотой до метра, с проходами шириною в 30 см, где настораживают петли из крепкой бечёвки. К толстой палке (поволоченке) либо к ближнему колу загородки привязывали свободный конец петли. Поволоченку клали на землю рядом с петлёй. Изгороди ставили в облюбованных глухарями местах, часто это песчаные отмели в речных долинах, где глухари подбирают гальку.

Изгороди делали, как правило, круговыми — по периметру галечника или порхалища. При этом диаметр изгороди не должен превышать 3-4 м, чтобы свести к минимуму вероятность попадания глухарей на галечники по воздуху. Ловят глухарей осенью, в период массового вылета на пески. При этом способе промысла надо учитывать, что попавшие в ловушки птицы очень быстро повреждаются хищниками, и поэтому ловушки нужно проверять чаще. Лов таким способом глухарей и тетеревов на току недопустим! В зимнее время на тропах в ивовых зарослях силками с поволоченками ловят белых куропаток.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: