Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Германские ружья объединения Эрнста Тельмана

Германские ружья объединения Эрнста Тельмана

Германия – древнейший центр охотничьего оружия, а годок Зуль – неофициальная столица оружейников. После войны заводы отошли к ГДР. На базе легендарных фирм Зауэр, Зимсон, Меркель и других было создано объединение имени Эрнста Тельмана. Оружие славится типичным немецким качеством. Рассмотрим ряд моделей, производившихся объединением им. Эрнста Тельмана, но не относящихся к фирмам Зауэр и Меркель.


Модель 180-1

Вертикальная двустволка со стволами 710 мм. Калибр-12, патронники 70 мм, 3,2 кг. Оригинальна система ударного механизма. Он представляет собой два ударника со спиральными боевыми пружинами. В связи с этим и спусковой механизм сделан особой конструкции. Предохранитель запирает спусковые рычаги, одновременно и спусковые крючки. Запирание одинарное, клиновое на нижний вырез в ствольной муфте.

Привод к запирающему механизму организуется специальным шибером, располагающимся на поверхности хвостовика ствольной коробки перед кнопкой предохранительного механизма. Для отпирания стволов нужно нажать на шибер сзади большим пальцем и переместить его вперёд. Тогда он подаст вперёд длинное плечо вертикально расположенного рычага, а нижнее плечо отойдёт назад и отведёт запорный клин. Крепление стволов со ствольной коробкой нарушится и стволы можно будет открыть, поворачивая их вниз. При этом ударники отойдут назад и станут боевыми взводами на шептала. Отойдёт назад и кнопка предохранителя, спусковой механизм станет на предохранительный взвод. Шиберный привод удобен как для правши, так и для левши. Модель 180-1 имеет эжекторы. Сверловка каналов стволов получок и чок.

Прицельное приспособление состоит из небольшой площадки на поверхности ствольной муфты и небольшого выступа в дульной части стволов с мушкой. Ложа с типичной пистолетной формой шейки, цевьё корытообразное, почти полностью охватывает оба ствола с их боков. Длина ложи от середины затылка приклада до переднего спускового крючка – 365 мм.

Модель 115

Горизонтальная двустволка с дробовыми стволами длиной 710 мм. Калибр-12 или калибр-16. Патронник 70 мм. Замки боковые, смонтированы на отъёмных металлических досках типа «Блиц» с интерсепторами курков. Боевые пружины пластинчатые, двупёрые, вставляются сверху, сзади курка. Один конец пружины упирается в специальный вырез курка, другой в перемычку накладки замка. У боевой пружины другие крепления отсутствуют, это пружина «плавающего» типа.

Замок по конструкции очень компактный и имеет минимальное количество деталей, хотя и снабжён интерсептором. Замки крепят к колодке двумя винтами. Бойки отделены от курков, инерционного типа, их вставляют в лоб ствольной коробки сзади и крепят специальной гайкой. Спусковой механизм с 2 спусковыми крючками. Предохранительный механизм запирает только спусковые крючки, управляют им специальной кнопкой, находящейся сверху на хвостовике ствольной коробки. Ружьё имеет эжекторный механизм, выбрасывающий только использованные гильзы. Конструкция замков обеспечивает более быстрое срабатывание курков. Ружьё с дульными сужениями: левый – полный чок, а правый – получок. Встречаются и другие дульные сужения.

Ложа – орех, с пистолетной шейкой, выступ под щеку. Ствольная коробка серого цвета с мелкой английской арабесковой гравировкой, но может иметь гравировку и на охотничью тематику. Цевьё отъёмное, системы «Диллей-Эдж», т.е. с рычагом в средней части. Запирание тройное: верхнее – болт Гринера, нижнее – на оба подствольных крюка рамка Перде. В зависимости от калибра «Модель 115» объединения Эрнста Тельмана имеет два индекса: для 12 калибра модификация обозначается индексом 115-1, для 16-го— 115-2.

Модель 121

Двуствольное ружьё, стволы горизонтально расположенные стандартной сверловки каналов (получок и чок), с тройным запиранием стволов. Система ударного механизма «ЭнсонДиллей». Спусковой механизм с 2-я спусковыми крючками. На ствольной коробке с её боков есть указатели взведения курков. Ружьё встречается без эжекторов и с эжекторами 12, 16, 20-х калибров. У 12/16 калибров стволы 710 мм, у 20 калибра – 680 мм. Пистолетная ложа, выступ под щеку, сделана из ореха. Цевьё системы «Диллей-Эдж».

В зависимости от калибра, отсутствия или наличия эжекторов и различия в весе ружья эта модель имеет шесть следующих индексов:

  • 121-1 – калибр-12, с эжектором, вес 3,1 кг;
  • 121-2 – калибр-16, с эжектором, 3 кг;
  • 121-3 – калибр-20, с эжектором, 2,9 кг;
  • 121-4 – калибр-12, без эжектора, 3 кг;
  • 121-5 – калибр-16, без эжектора, 2,9 кг;
  • 121-6 – калибр-20, без эжектора, 2,8 кг.

Модель 122

Отличается от модели 121 тем, что имеет с боков ствольной коробки и передней части шейки ложи накладные металлические пластины, служащие для упрочения ложевой части ружья. Эту модель изготавливали только с эжекторами. Общий вес ружья такой же, как у ружей с индексами 1, 2 и 3 модели 121.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: