Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Венгерские охотничьи ружья

Венгерские охотничьи ружья

С конца девятнадцатого века Венгрия производит неплохие ружья. Основателем венгерской оружейной школы является конструктор Рудольф Фроммер, прославившийся моделью «Монте-Карло». Рассмотрим более современные модели ружей.


«Бок»

Это двустволка с запрессованными в ствольную муфту вертикально расположенными стволами. Изготовлены стволы из стали, выплавленной в электропечах, с последующей термообработкой для повышения твёрдости и снятия напряжений в металле.

Запирание четверное — два на подствольные крюки посредством рамки Дж. Перде и два — на ствольные верхние проушины болтом Керстена с приводом от верхнего ключа. Ударный механизм, являющийся модификацией системы Виккерса, собран в рамке, составленной из хвостовика ствольной коробки, тройника, соединяющего хвостовик ствольной коробки с нижней спусковой личиной. Боевая пружина спиральная, витая, цилиндрическая. Курки имеют отбой и снабжены интерсепторами.

Предохранитель автоматически запирает спусковые рычаги, одновременно с ними и спусковые крючки. Предохранитель позволяет плавно спускать курки. У ружья есть эжекторный механизм, работающий на срыве кулачка во время открывания ствола. Пружины эжекторного механизма нагнетаются только тогда, когда курки будут спущены, и срабатывают в момент полного открывания стволов. Ружьё может быть и без эжектора. Так же как и предохранитель, его делают автоматическим и не автоматическим.

Сверловка каналов стволов — получок и чок, но по особому заказу может иметь любые другие дульные сужения. Ложу изготавливают из ореха, с пистолетной формой шейки, но по заказу она может быть и с прямой шейкой. Цевьё отъёмное. Прицельная планка коробчатая.

Ружья существуют в двух вариантах — с перемычками между стволами, создающими вентиляцию между ними, и в этом случае они обозначаются индексами В12 и В16, соответствующими 12-му и 16-му калибрам, а при глухих соединительных планках индексами BZ12 и BZ16.

Ружьё имеет следующие технико-эксплуатационные характеристики: длина патронников 12 калибра есть 70 и 76 мм; для 16 калибра 65 и 70 мм. Длина стволов для обоих калибров 710-760 мм. Ружьё 12 калибра весит 3,1 кг; 16 калибра — 3 кг.

Модель комбинированного ружья «Бок» имеет свой индекс в зависимости от калибра дробового ствола. Так, у ружья с дробовым стволом 12 калибра этот индекс ГСБ12, с дробовым стволом 16 калибра — ГСБ16. Дробовые стволы верхние, их дульное сужение может быть получок или полный чок. Длина стволов 600 мм. Нижний ствол — нарезной, под патроны 7x65R или 7x57R (это означает: калибр пули 7 мм, длина гильзы 65 или 57 мм, а буква R свидетельствует, что гильза имеет закраину).

Проверка боя ружья производится для дробовых стволов на дистанции 35 м, нарезных — на 100 м. Стволы соединяются между собой вентилируемой планкой. Прицельная планка коробчатая, длиной примерно в 1/3 длины ствола начиная от казённой части. Ружьё имеет прицельные приспособления, состоящие из целика и мушки, а также снабжается 4- или 6-кратной оптикой. Вес ружья (без оптики) — 3,3 кг. Ложа только с пистолетной формой шейки, из ореха. Ружья модели «Бок» могут комплектоваться и двумя парами стволов. К дробовому ружью может придаваться пара стволов комбинированных, и наоборот.

«Хюнор»

Представляет собой одноствольное ружьё с внешним курком. Запирание производится с помощью качающейся серьги, упирающейся нижней торцовой частью в специальную выемку подствольного крюка. Опорная поверхность подствольного крюка сделана таким образом, что открывающее усилие приходится строго по оси симметрии запирающей серьги и направлено на центр оси вращения серьги. Вперёд (т.е. в сторону ствола) серьга не может продвинуться, так как ей мешает торцовая часть подствольного крюка и тяга запирающего механизма. Назад серьга не может отойти потому, что она подпёрта сильной пружиной запирающего механизма. Кроме того, опорные поверхности серьги и подствольного крюка сделаны под таким углом, что усилие, стремящееся открыть ствол, заставляет серьгу ещё больше прижиматься к подствольному крюку, и запирание становится ещё более прочным.

Ствол сделан из специальной ствольной стали, выплавленной в электропечи с последующей термообработкой для повышения её прочности. Сверловка ствола — получок или чок. Курок имеет отбой, после удара по бойку становится на предохранительный взвод. Привод к запирающему механизму осуществляется с помощью верхнего ключа. Механизм эжекторный. Ложа ореховая, пистолетная форма шейки. Длина патронника у ружей 12 калибра — 70 или 75 мм. Ствол длиной 810 мм. Вес — 2,8 кг. Длина патронника у 16 калибра— 65 или 70 мм. Ствол длиной 710 мм. Вес — 2,7 кг.

«Хаммерлес»

Одностволка, но с внутренним курком, взводящимся при открывании ствола. Курок имеет плавный спуск и отбой. После удара по бойку он отходит несколько назад и становится на предохранительный взвод. Запирающий и эжекторный механизмы примерно такие же, как и у предыдущих моделей, но спусковой механизм значительно отличается от модели «Хюнор», у которой спусковой крючок одновременно является и шепталом.

У модели «Хаммерлес» спусковой крючок воздействует на вертикально расположенный толкатель, а он уже действует на шептало, представляющее собой серьгу, свисающую с нижней части хвостовика ствольной коробки. Боевой взвод у курка расположен сверху. Предохранитель автоматический, включается при открывании ствола, запирает толкатель в верхней его части, а вместе с тем запирается шептало и спусковой крючок. Ложа сделана из ореха, с пистолетной формой шейки. Остальные характеристики такие же, как и у ружей моделей «Хюнор» и «Хантер». Боевые пружины у всех моделей спиральные, цилиндрические. Гравировка почти отсутствует. Ствол и ствольная коробка имеют покрытие приятного синего цвета.

«Континенталь-экстра»

Оксидировка стволов голубого цвета, ствольная коробка — тёмно-синяя. Гравировки нет. Ложа изготовлена из красивого по рисунку и выдержанного ореха с пистолетной формой шейки. Цевьё узкое и значительно более длинное, чем это принято у обычных ружей, почти доходит до ствольной антабки. Ружьё изготовлено с более тщательной подгонкой и отделкой механизмов.

«Виктория»

Отличается внешней формой ствольной коробки, у которой с боков отсутствуют традиционные для этих ружей полукруглые приливы в месте перехода от подушек к щитку ствольной коробки. Серая ствольная коробка приятно сочетается с тёмно-синими стволами. Ложа — с пистолетной формой шейки с подщёчным выступом, сделана из бука или ореха. Цевьё обычной длины и формы.

«Монте-Карло»

Современная модификация отличается от модели «Континенталь» тем, что имеет лёгкую окантовочную гравировку. Цевьё обычной длины, ложа с пистолетной формой шейки и подщёчным выступом изготовлена из ореховой древесины. Это ружьё может иметь эжектор и указатель взвода курков. Стволы и ствольная коробка тёмно-синей оксидировки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: