Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничьи ружья XVII-XIX века

Охотничьи ружья XVII-XIX века

В XVII-XVIII веках большую популярность завоёвывает охота с помощью собаки на птицу и мелкого зверя. Такая охота потребовала лёгкого ружья, из которого можно было стрелять навскидку — бить птицу влёт. А для этого нужно было иметь ружьё поворотливое и прикладистое.


Испанские ружья

Испанские оружейники, будучи превосходными кузнецами, умели изготовлять тонкие и лёгкие стволы, и поэтому испанские ружья с облегчёнными стволами ценились выше ружей, изготовленных в других странах. Ружья испанцев пользовались такой большой популярностью, что европейские мастера делали ружья в испанском стиле и ставили испанизированные клейма.

Французские ружья

Со второй четверти XVIII века в лидеры выдвигаются французские ружья. Они в течение столетия удерживали первенство в техническом и художественном отношении. Ружья французских мастеров украшались золотой и серебряной чеканкой, инкрустацией. Делались фигурные ложи. Курки и спусковые скобы имели скульптурные украшения. Применялась инкрустация драгоценными металлами, костью, рогом и перламутром. Часто такие ружья превращались в произведение искусства. Особенно славились французские оружейники Буте, Девим, Лепаж — мастера Версальской королевской мануфактуры.

Русские ружья

В России XVIII век ознаменовался созданием национальной оружейной школы охотничьего оружия. Уже тогда работало немало талантливых оружейников. Тульский мастер Иван Полин сделал магазинный пистолет, в котором поворотом соответствующего рычага пуля посылалась в ствол, из специального магазина высыпалась нужная доза пороха и одновременно высыпался порох на затравочную полку из другого магазина. Мастер-туляк Иван Лялин создал оригинальную систему оружия с откидным стволом, чем предвосхитил появление такого типа оружия на сто лет. Русские мастера Иван Пермяк, Пётр Лебедев, Иван Пушкин, Никита Крапивенцев, Петр Гольтяков создавали охотничьи ружья хорошего качества и красиво оформленные.

Английские ружья

В начале прошлого века появилась возможность коренным образом изменить систему воспламенения заряда. Этому способствовало изобретение гремуче-ртутных ударных составов. Воспламенение порохового заряда теперь происходило при ударе курка по капсюлю, содержавшему взрывчатое вещество, взрывающееся от удара. Позднее капсюльное вещество запрессовывали в металлический колпачок, надевавшийся на полую брандтрубку, ввёрнутую в ствол. Новая система воспламенения отличалась от старой большей надёжностью и безопасностью в обращении, и поэтому в 1-й половине XIX века она нашла себе широкое применение в охотничьем оружии.

В этот период в мировом оружейном производстве выдвигаются английские оружейники. Они создают свой тип охотничьего ружья. Само ружьё внешне очень скромное и простое, имеется лишь лёгкая гравировка на замочных досках, ложа прямая. Постепенно мастера других стран начинают работать в английской манере.

Многозарядные ружья

Существовавшее до начала XIX века ручное огнестрельное оружие было чаще всего однозарядным и заряжалось с дула. Единичные попытки создания казнозарядных систем не привели к успеху из-за отсутствия развитого машинного производства. Однако с самого начала появления огнестрельного оружия многие оружейники пытались увеличить его скорострельность. Это достигалось несколькими способами: заряжанием одного ствола последовательно несколькими зарядами, применением барабанной системы, магазинной системы и созданием многоствольного оружия. Первые образцы кремневых многозарядных барабанных и магазинных ружей относятся к концу XVI – началу XVII веков. Известно ружьё барабанной системы, датированное 1629 г. В XVII веке итальянский мастер Барселли сконструировал магазинное ружьё, в котором заряжание производилось с казённой части. Кроме того, известен ряд оригинальных заряжающихся с дула трёхствольных и шестиствольных ружей. Но они не получали широкого распространения из-за своего большого веса.

Все эти ружья производились в небольшом количестве. Лишь бурное развитие в XIX веке производительных сил дало толчок к коренному изменению систем ружей. Оружейники середины XIX века, пытаясь создать скорострельные системы, начинают конструировать казнозарядное охотничье оружие, заряжающееся готовыми патронами. Технические возможности производства того времени позволяли изготовлять такое оружие в большом количестве.

В 1835 г прусский оружейник Н. Дрейзе предложил игольчатую систему ружья. Она предполагала готовый унитарный патрон, содержащий в себе снаряд, заряд пороха и капсюль. Появление такой системы вызвало подражания и усовершенствования. Они привели к изобретению французским оружейником Лефоше шпилечного металлического патрона.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: