Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Эксплуатация ружья ТОЗ-34

Эксплуатация ружья ТОЗ-34

Рассмотрим, как взаимодействуют детали механизма ТОЗ-34 при соединении стволов со ствольной коробкой. Соединить стволы со ствольной коробкой очень просто. Необходимо вправо отвести рычаг запирания и максимально выдвинуть все выталкиватели (и патронов, и гильз). Затем нижние концы выступов муфты приставить к верхней части выемов ствольной коробки и плавно совместить выступ с выемом. Казённая часть стволов войдёт в ствольную коробку. Фигурные выемки ствольной муфты должны совместиться с передними концами взводителей курков. Стволы соединятся и зафиксируются со ствольной коробкой. При дальнейшем поворачивании стволы запираются соответствующим запирающим клином, входящим в запорную выемку ствольной муфты.


Разборка

При отделении стволов от ствольной коробки во время разборки ружья возникают определённые трудности. При этой работе нельзя применять силу, так как могут быть помяты рычаги-взводители, после чего потребуется вмешательство специалиста-оружейника.

Как же следует поступать при разборке ТОЗ-34? Откройте стволы как обычно. Обхватите правой рукой шейку ложи (как при стрельбе), указательным и средним пальцами нажмите на передний и задний спусковые крючки, большим пальцем подайте вперёд кнопку предохранительного механизма и плавно закройте стволы. Курки будут спущены. Уприте концы стволов под небольшим углом к поверхности стола, стула, подоконника и т.п. У некоторых ружей разборка облегчается, если стволы упереть вертикально дульной частью вниз, в пол. Затем нажмите сколько возможно до упора на передний спусковой крючок и левой рукой отведите до отказа рычаг запирающего механизма. Затем плавно поднимите переднюю часть ствольной коробки таким образом, чтобы между стволами и коробкой образовался излом, словно при открывании ружья. При этом передние концы стволов должны упираться в стол.

Казённая часть стволов всё более и более будет выходить из ствольной коробки. Если нажим на рычаг запирающего механизма и передний спусковой крючок всё время не ослабевал, то взводители курков окажутся в нейтральном положении и их зацепы выйдут из фигурных выемок ствольной муфты. Стволы разъединятся со ствольной коробкой. Это обнаружится, потому что раскрытие стволов относительно ствольной коробки станет очень большим, т.е. необычным по сравнению с тем, каким оно бывает при раскрытии стволов во время заряжания ружья. Как только обнаружится большой излом между казённой частью стволов и ствольной коробкой, отпустите рычаг запирающего механизма, левую руку перенесите на стволы, захватите их, и продолжая вращать стволы относительно ствольной коробки, выведите секторные выступы ствольной муфты из секторных пазов ствольной коробки.

Ружьё будет разобрано. Вначале из-за отсутствия сноровки отделение стволов может не получиться. Не огорчайтесь и повторите все действия более внимательно. Даже при правильных действиях во время разборки ружья иногда могут быть отказы в отделении стволов, если взводители не выходят из фигурных выемок ствольной муфты. В этом случае, продолжая нажимать на рычаг запирающего механизма и спусковые крючки, стволы возвращают в ствольную коробку и ружьё слегка встряхивают в вертикальной плоскости. Взводители займут правильное положение, после чего ружьё можно будет опять раскрыть, повторив предыдущие операции и отделить стволы.

Важно: рычаг запирающего механизма и передний спусковой крючок должны быть выжаты до отказа (при этом первым выжимается обязательно спусковой крючок, а затем уже отводится рычаг запирающего механизма) и давление на них не должно ослабевать ни на мгновение до тех пор, пока казённая часть стволов не образует со ствольной коробкой острый угол, т.е. угол значительно больший, чем при раскрытии ружья в момент его перезаряжения.

Технические нюансы

Расположение оси поворота стволов на уровне нижнего ствола обеспечивает уменьшение габаритов ствольной коробки и небольшой общий вес ТОЗ-34, а его правильное распределение по длине ружья определяет хорошие балансировку и посадистость. Хромированные каналы стволов и патронники облегчают уход за ружьями, обеспечивают его долговечность. Безопасность обращения с ружьём гарантирована исключительно простой и надёжной конструкцией интерсепторов.

Эксплуатация ТОЗ-34 достаточно надёжна. Это одно из первых отечественных гражданских ружей, проходивших строгий предпродажный отбор. Для проверки работоспособности узлов и механизмов в различных условиях эксплуатации одно ружьё (взятое из числа упакованных для отправки) ежегодно подвергали всесторонним испытаниям на государственной испытательной станции в весьма жёстких условиях перепада температур, запыления и дождевания. Каждое ружьё прошло обязательную проверку работы и взаимодействия деталей и механизмов, а также прочностных характеристик отдельно стволов и ружья в целом. Проведённый анализ неисправностей модели Т03-34 показал, что более 85% ружей из строя выведены стараниями ленивых охотников, игнорирующих элементарные правила обращения с ружьём, либо не изучивших правила безопасного отделения стволов от коробки.

Большинство неполадок в обращении с ружьём Т03-34 объясняются поверхностным знакомством потребителей с правилами обращения, чётко прописанными в паспорте-инструкции либо недостаточным навыком в обращении с охотничьим оружием.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Хорошее оружие 7 лет уже пользуюсь. Недорого и универсально. Хоть на утку, хоть на глухаря.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: