Лучшие виды прицелов для движущейся дичи

Лучшие виды прицелов для движущейся дичи

Открытые прицелы столетиями служили верой и правдой, помогая охотникам добывать дичь. Они до сих пор актуальны, в сравнении с кратной оптикой, при стрельбе по движущейся дичи. Вот только КПД их невысокий, особенно на дальнюю дистанцию, в сложных (туман, осадки, дымка) и пограничных (рассвет, сумерки) условиях. С середины 20 века как грибы стали появляться прицелы один лучше другого, построенные на иных принципах, нежели архаичное совмещение глазом узкой прорези с металлической мушкой.

Диоптрические прицелы

У охотников-промысловиков многих стран принято устанавливать на дробовые ружья диоптрические целики, у которых положение диоптра регулируется в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Основа прицеливания с помощью диоптрического целика — способность зрачка автоматически совмещаться с центром диоптрического отверстия. Глаз фокусируется на цели, мушка, поскольку она находится на значительном расстоянии от глаза, также кажется относительно сфокусированной, а края отверстия диоптра видятся расплывчато.

Прицеливание через диоптрический целик производится быстрее, чем через открытый, так как для прицеливания достаточно совместить мушку с целью. Это весомое преимущество при выстреле по мчащемуся зверю или пролетающей птице. Диоптрические целики, устанавливаемые на дробовые ружья, отличаются от винтовочных значительно большим отверстием диоптра.

Бинокулярные прицелы

В начале шестидесятых годов появилась серия прицелов, использующих принцип бинокулярности зрения. Шведский инженер Н. Рудер создал серию прицелов бинокулярного типа, в том числе и для стрельбы дробью. С тех пор разными фирмами разработано множество бинокулярных моделей. Крепится такой прицел сразу же за мушкой. Прицеливание с помощью бинокулярного прицела производится только двумя открытыми глазами. При правильной прикладке ружья стрелок видит одним глазом чёткую красную точку на тёмном фоне, а другим — цель. В сознании стрелка создаётся представление, что красная точка наложилась на цель.

Бинокулярные прицелы признаны наиболее удобными для стрельбы по быстродвижущейся дичи на дистанциях стрельбы из дробового ружья. Особенно высоко они оценены охотниками при стрельбе в зарослях, где принцип бинокулярности помогает прицеливаться при стрельбе через редкие кусты или тростник.

Точечные прицелы

Именно в США был создан точечный прицел для стрельб из дробовых ружей. Первая модель получила обозначение «Найдар». Прицел пользовался популярностью, был высоко оценен и охотниками-практиками, и тренерами как средство, помогающее проводить обучение стендовой стрельбе с меньшим расходом боеприпасов и в более короткие сроки.

Состоит точечный прицел из призмочки и прозрачного экрана, укреплённых на едином основании. На дне призмочки конструкторы разместили яркую цветную точку, обведённую тоже цветным кругом. Попадающий на призмочку световой луч преломляется, отражается и проецируется на прозрачный экран, точку и круг. Точка и круг видны охотнику только при правильной прикладке ружья. Прицеливание производится путём совмещения прозрачной цветной точки с целью или путём выноса её перед целью при стрельбе влёт. Прозрачный цветной круг вокруг точки даёт возможность определять размеры и направление упреждения.

По типу «Найдара» компанией «Вивер» создан точечный прицел «Квик пойнт». В прицеле используется тот же принцип, что и в прицеле «Найдар», но для усиления яркости свечения точки применён волоконный световод. Весь механизм прицела заключён в трубку. «Квик пойнт» проецирует яркую оранжевую точку в бесконечность. Точка эта видна только при правильной прикладке ружья. Положение точки можно регулировать в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Прицеливание из прицелов «Найдар» и «Квик пойнт» возможно как одним, так и двумя глазами. Прицел «Квик пойнт» быстро приобрёл популярность у охотников и тренеров стендовой стрельбы.

Коноскопические прицелы

Для облегчения прицеливания и повышения эффективности стрельбы создан новый прицел на основе кристаллической оптики — коноскопический прицел. Прицельную марку изготавливают наподобие концентрических окружностей, имеющих разный диаметр. Перекрестие получается за счёт симметричных разрывов в окружностях. При выцеливании неподвижной дичи центр перекрестия совмещается с точкой прицеливания. При выцеливании движущейся цели ее надо совместить с определённой окружностью (какой, зависит от скорости перемещения живности). Если приходится стрелять на расстоянии 40 м, то охотник должен помнить, что первая окружность соответствует упреждению, равному 0,9 м, а вторая и последующая — соответственно 1,6; 2,1; 2,5; 3 м. Естественно, приходится стрелять и на 20 м, но тогда величина упреждения по сравнению с вышеуказанной сократится в 2 раза, то есть пропорционально расстоянию до цели.

Это лучший вид прицелов при стрельбе навскидку, ведь даже при огрехах в прикладке ружья результат стрельбы будет хорошим. И конечно, не только на охоте прицел можно использовать, но также при стрельбе на стенде. Устанавливается прицел на прицельную планку и крепится капроновым ремнём. Регулировочными винтами оптическая ось прицела выставляется параллельно оси канала ствола. Прицел не увеличивает изображение, что позволяет вести стрельбу как с одним, так и обоими открытыми глазами.