Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Звериный помет - что должен знать каждый охотник

Звериный помет - что должен знать каждый охотник

Кроме оставленных зверем следов, хороший охотник всегда обращает внимание на прочие знаки. Они многое «расскажут» о дичи, живущей в данном охотничьем угодье. Самым показательным из этих знаков является помет. Научившись его различать и оценивать его особенности, охотник сразу же составит реальную картину прохождения зверя, а не будет попусту плутать по округе наугад в поисках заветного трофея.


Заячий помет

Все зайцеобразные питаются растительной пищей. Они сохраняют верность вегетарианству даже в самые голодные времена, в отличие от большинства других нехищных животных. У зайца-беляка помет выглядит как чуть приплюснутые шарики или лепешечки до 18 мм в диаметре. Консистенция помета достаточно грубая, а по цвету можно определить его свежесть. Если заяц испражнился недавно, цвет фекалий будет темно-зеленый с блестящей поверхностью. Со временем помет светлеет и теряет блеск.

У русаков помет имеет форму слегка вытянутых шариков, по форме он напоминает лимончики. Длина катышков не больше 15 мм, то есть меньше, чем у беляка. Помет зайца-толая по размеру еще меньше – всего около 13 мм. Размер помета пищух (сеноставок) и остальных представителей зайцеобразных значительно меньше заячьего, а по форме катышки напоминают эллипсы длиной 5-6 мм.

Помет копытных

Помет диких кабанов неодинаков, его вид зависит от того, чем питались кабаны в ближайшие сутки. Если они ели желуди, экскременты будут почти черными, если же корневищами и ветками – более светлые и плотные. Весной кабаны переходят на зеленую растительность, так что их помет приобретает форму «колбасок» и становится буро-зеленоватым. Но в любое время года главное отличие помета кабана – специфический, резкий запах, легко ощутимый на расстоянии до 10-15 метров.

У оленей общий вид фекальных «орешков» весьма схож. Они отличаются наличием выступов или заострений на концах. Нередко на одном из концов пометного «орешка» заметна вмятина. Реже такую вмятину можно увидеть на боковой стороне катышка. У лосей «орешки» крупные, причем у самок и самцов они разные по форме. У самца лося помет почти круглый, у самки – вытянутый. Если рядом есть солонец, помет у лосей и оленей становится разжиженным.

Неодинаковы фекальные «орешки» копытных в разные сезоны года. В зимнюю пору орешки более плотные, почти черные, а летом при наличии зеленого корма они становятся темно-оливковыми и часто состоят из отдельных слипшихся долек. У изюбра фекальные орешки меньше лосиных и тоже различаются по форме у самцов и самок. У самки изюбра катышки более продолговатые, у самца – более круглые. Форма фекальных «орешков» пятнистого оленя вытянутая. У самок вытянутые катышки симметричны и чуть закруглены с концов, у самцов же они большие по диаметру и с небольшим «острием» на вершине.

Помет волков, лис и енотовидных собак

Волчий помет внешне напоминает помет обычной крупной собаки. Если рацион волка состоял из мяса (так чаще всего и случается), то помет приобретает черный цвет и в нем можно заметить не переваренные части туши жертвы: клочки шерсти, осколки крупных костей, перья. Растительные вкрапления встречаются реже, но они всегда отличимы. Иногда у волков бывает белый помет – это случается, если хищник ел одни голые кости. Заметить волчий помет можно в местах их переходов, а также на границах участка, занятого конкретной волчьей семьей. Эти границы помечены также волчьей мочой, которой звери орошают все заметные предметы: кусты, столбы, камни или пни. Резкий запах этих объектов предотвращает вторжение других волков на занятую территорию.

Лисы питаются преимущественно мелкими мышевидными грызунами. В их помете всегда можно увидеть фрагменты костей или шерсть этих животных. Благодаря не переваренным остаткам шерсти лисий помет может долго сохранять неизменную форму. Длина сегментов в помете лисы составляет 7-10 см. Зачастую помет лисиц содержит птичьи перья, оболочки насекомых и растительные остатки. При поедании лисицей большого количества костей ее помет окрашивается в белый цвет. С помощью помета и мочевых точек (маркировочных лисьих знаков) звери ограждают свою индивидуальную территорию обитания. Как и у волков, для более стабильного выполнения оградительной функции лисы оставляют свой помет и мочевые точки на самых заметных предметах местности: пнях, камнях, земляных холмиках.

Енотовидные собаки предпочитают устраивать специальные «уборные». Они располагаются недалеко от норы, но всегда строго в пределах индивидуального участка охоты. Чаще всего такую «уборную» зверь устраивает около большого дерева. Кучи помета довольно крупные, могут иметь диаметр до 1 метра и высоту до 20 см. Каждая енотовидная собака использует только свою «уборную» строго индивидуально. В летнее время фекалии под влиянием солнца, дождя и ветра разрушаются. Процесс могут ускорить также различные мелкие животные или насекомые, которые питаются фекалиями. Свой помет енотовидная собака никогда не закапывает. Зимой в сильные морозы зверь переносит «уборную» ближе ко входу в убежище. Часто их можно обнаружить даже в отнорках, не используемых по назначению. Помет енотовидной собаки состоит из двух-трех сегментов около 5 см в длину.

Помет пушных зверей

Помет лесной куницы можно увидеть в открытых, заметных местах: на колодах, пнях, лежащих стволах деревьев, выступающих корнях или прямо посреди тропы. В фекальных отдельностях содержатся не успевшие перевариться остатки пищи: шерсть, кости мелких грызунов, растительные остатки, перья, оболочки семян или ягод. Помет куницы долгое время сохраняет резкий мускусный запах.

Помет ласки, колонка и горностая схож по внешнему виду с пометом куницы, но чуть меньше по размеру. Также отличительная особенность – заостренный конец (или сразу два) каждого сегмента. Катышки этих зверьков более вытянуты, а цвет более темный, чаще черный. Черным помет становится из-за более частого наличия мяса в рационе зверька. Также часто в помете мелких пушных зверьков часто содержится шерсть их жертв. Сегменты помета закручены по продольной оси более или менее сильно.

Соболь также оставляет свой помет на хорошо заметных местах. Это может быть ствол поваленного дерева, пень, муравейник или куча хвороста. Фекальные сегменты в помете соболя черного цвета, имеют длину 5-8 см, а толщину 1,5 см. Самые длинные из них сложены вдвое, а если в них содержатся перья или шерсть, они слегка заострены на концах. Фекалии соболя часто содержат шерсть мелких грызунов, скорлупки кедровых орехов, кожуру ягод.

Выдра оставляет помет строго в определенном мессе. Для образующейся «уборной» зверь обычно выбирает место около выхода из воды — на камнях, на корягах, на кучах плавника, под корнями дерева, растущего близ воды. Выдры устраивают на прибрежном песке песчаные холмики, аккуратно сгребая песок. Высота таких холмиков колеблется в районе 12 см. На их вершине выдра и оставляет свой помет. «Уборные» обозначают границы индивидуального охотничьего участка. Некоторые из них служат по нескольку лет подряд, ими пользуется не одно поколение выдр. В помете выдры часто содержатся мелкие рыбьи и лягушачьи кости, части насекомых, куски панциря раков. Все остатки в помете склеены густой слизью.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: