Охота с собакой вельштерьер на лису

Охота с собакой вельштерьер на лису

До конца не выяснено происхождение вельштерьера. Терьер - это сильная и злая собака, с азартом и интересом уничтожает мелких хищников, не боится войти в нору лисицы и барсука. В России вельштерьеров разводят уже больше 20 лет, их часто используют для охоты и на норного зверя, и на кабана. Еще вельштерьеры идут по любому кровавому следу или поднимают утку.

Охота с вельштерьером на лису
Эта собака прекрасно подходит для норной охоты, в особенности для охоты на лис. Такая охота требует хорошей подготовки. Охотник должен надеть маскировочный костюм, он позволит ему слиться с окружающей местностью. Осенью это будет камуфляжный костюм, а в зимнее время - белый халат. К норе следует подходить так, чтобы в сторону охотника дул ветер, а не наоборот.

Важным условием для охоты с вальдшнепом является соблюдение тишины. Собаку нужно заранее обучить. Если лиса учует человека, то как бы не старался вельштерьер, лиса не выйдет из норы. Она будет перемещаться по норе, пытаясь запутать собаку, а забежав в тупик, займет там глухую оборону.

Чтобы лису выгнать из норы под выстрел, собаке понадобится несколько часов, для этого охотнику нужно запастись терпением. Главное, чтобы охотник не выдал свое присутствие, как бы долго  вельштерьер не работал в норе. Время, за которое собака выгонит лисицу из норы, будет зависеть от следующих факторов:

Возраст лисицы
Молодые лисы очень боятся собаки и стараются убежать как можно быстрее. Матерый лис будет очень долго петлять по норе, пытаясь запутать вельштерьера.

Погода
После зимнего снегопада лиса не любит покидать нору. Немного быстрее животное выскакивает из норы осенью.

Величина норы и возраст
Как правило, лисы копают несложные норы, и лисье логово имеет по пять отнорков. Из такой норы не составит труда выгнать зверя. А вот если старая нора, в которой выросло уже несколько поколений лис, то наверняка у собаки возникнут проблемы. Иногда старые норы имеют разветвленную систему отнорков и протяженность их составляет больше пятидесяти метров. Еще сложнее будет выгнать зверя из барсучьей норы.

Охотничьи качества вельштерьера
Результат охоты зависит от дрессировки собаки. Большую роль зависит охотничий инстинкт, возраст и злость пса.

Терпение
Когда вельштерьеру надоедает преследовать лисицу в норе, тогда собака выходит наружу. Охота на этом заканчивается. Терпение собаки зависит от вязкости, это качество передается по наследству на генетическом уровне. Вязкость можно усилить, если дополнительно натаскивать собаку на разных притравочных станциях.

Злобность
Важное качество вельштерьера, которое выгодно отличает его от других норных собак - способность без размышлений нападать на лису и кусать ее или злобность собаки. Злобность тогда важна, когда лисица уходит в тупик и занимает там оборонительную позицию. Вельштерьер должен нападать на зверя, хватать его и уклоняться от зубов лисицы. Если собака неповоротливая, то лиса искусает ее.

Хорошо, если охотник знает, где расположены лисьи норы. Зимой это не трудно проверить, нужно ли искать лису в другом месте или зверь находится в норе. Когда нора обнаружена, ее обходят на расстоянии в 30 метров и когда удается найти свежие следы, приступают к охоте. Лучше сразу определить, сколько лис находится в норе. По раздвоению следов определяют количество зверей. И в тоже время по одному следу пройдут и несколько лисиц.

Когда охотник понимает, что лиса в норе, то приступают к охоте. Подходят к норе без лишних движений и выбирают место для стрельбы. Это точка, с которой должны быть видны все отнорки.

После выбора позиции охотник без лишнего шума аккуратно спускает вельштерьера. Теперь охотнику остается ждать и слушать, как лает пес. Если собака отрывисто лает - лиса ходит по норе и в любое время выскочит наружу. Лай без остановок означает, что лиса заняв оборонительную позицию, остановилась в тупике. В этом случае не стоит расслабляться, так как в норе может быть не одна лиса, и пока собака «разбирается» с лисой, другие звери могут покинуть нору. Когда собака вывела лисицу под выстрел, не стоит спешить уходить с трофеем. Нужно повторно отправить собаку в нору, вдруг убитая лиса в норе была не одна?