Охота на глухаря весной на току

Охота на глухаря весной на току

Глухарь - это птица среднего размера. У самок бурое оперение с темными пятнышками. У самцов с «зеркальцем» на крыльях черное оперение и с белым подхвостьем. Особенность глухаря о том, что во время брачного периода весной глухари собираются на любимых полянах и начинают токовать. Сначала в токовании участвует немного глухарей, примерно четыре птицы. Через несколько дней по утрам на току собирается уже большая стая и тогда начинается охота на глухаря. Охота весной на глухаря - это интереснейшая охота, она пользуется любовью и огромной популярностью среди охотников.

Охота на глухаря на току
Для охотников, которые охотятся на одних местах, не секрет местонахождение птицы. На протяжении нескольких лет сохраняются старые токовища, только немного смещаются в сторону. Перед тем, как открывается весенний охотничий сезон, охотник посещает старое токовище и если есть в том необходимость, он передвигает на новое место свой старый шалаш.

Птицы часто меняют свое местоположение. Ток может смещаться на несколько метров, а может появиться на новом месте. Перед охотой новые и многолетние тока нужно проверить. Если ток остался на старом месте, то расположение шалаша будет достаточно подкорректировать по центру, а можно его немного обновить. Бывали случаи, когда после двух удачных сезонов охотники к весне не обнаруживали уже старого тока.

Основные факторы, которые влияют на такое смещение:
  • болезни птиц;
  • многолетние колебания численности;
  • антропогенное влияние.
  • изменение окружающей местности, а именно - зарастание территории или пожары.
Поиск нового глухариного тока
До начала охотничьего сезона следует искать новый ток, нужно построить новый шалаш, к которому птицы еще должны привыкнуть. У охотника поиск места занимает большой промежуток времени. Птицам нравятся открытые места - лесные опушки, чистые или зарастающие поля. Глухари могут располагаться на вырубках, больших полянах или на болотах.

Поиски начинают задолго до рассвета. Несложно определить направление поиска, потому что «бормотание» глухарей слышно за много километров. В этом направлении следует двигаться. Через какое-то расстояние лучше еще раз уточнить местонахождение тока. До наступления рассвета начинается глухариная песня. Она состоит из повторяющихся стадий, каждый из глухарей издает звуки, которые напоминают щелканье с продолжительными паузами. Затем щелканье переходит во 2-ю стадию, эти звуки похожи на точение металлического предмета, эти звуки длятся несколько секунд, в такой момент глухарь так глохнет, что не слышит даже выстрела. Охотник должен подходить к току, прислушиваясь к глухариной песне, он замирает во время щелканья и продолжает движение во время «точения».

К глухарю нужно подбираться в момент его «выступления», даже если охотник промахнется, глухарь не услышит этого выстрела. Так как глухарь сильная живучая птица, то для него используют дробь номер «0» или номер «1». И это в том случае, если у охотника ружье обладает резкостью боя и хорошей кучностью. Глухарю нельзя стрелять в хвост, во всех случаях глухарь улетает, даже будучи смертельно раненым. Оптимальным вариантом будет выстрел в бок. Если крыло у глухаря будет перебито, то в этом случае птица далеко не улетит.

Подходить к птице нужно осторожно, в тот момент, когда глухарь глохнет, но такие попытки могут закончиться плачевно, ведь подходить охотнику к толку нужно в полной темноте, ориентироваться только на слух, под ногами торчащие сучки, ямки с талой водой, корни деревьев. Так же осмотрительность нужно проявлять в выборе одежды, она не должна стеснять движений, быть удобной и теплой.
Зарегистрирован: 18.01.2016 ICQ: {icq}
Группа: Посетители
Публикаций
Комментарий
Прочитал статью по всей видимости речь идёт об охоте на тетерева, но никак не на глухаря.