Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Незаконный оборот шкурок пушных зверей

Незаконный оборот шкурок пушных зверей

Веками пушнина была гордостью Земель Русских. Самая твёрдая валюта, самый ценный продукт, самый желанный товар. Никакие другие изделия не пользовались таким спросом. Сейчас шкурки диких животных перестали быть стратегическим товаром: нефть и газ более востребованы. К тому же мир перешёл на выращивание ценных пушных зверей в неволе. Однако достичь высочайшего качества мехов искусственно не всегда получается. Мех соболей, песцов, других животных, выросших в дикой природе более густой, более красивый, более ценный. Поэтому их охрана, лицензирование добычи, регулирование оборота шкурок пушных зверей – стратегическая задача государства.


Кроме того, определяющее значение приобрело сохранение природного биоразнообразия. Исчезновение видов в определенной местности влечёт изменение, обеднение всей флоры и фауны региона. Чтобы поддерживать экологический баланс, не допускать истребления животных ради сиюминутных прибылей разработаны и действуют законы, постановления, призванные регламентировать добычу шкурок в природе. Особое внимание – поставить барьер перед незаконным оборотом пушнины.

Нарушения в продаже, обмене, скупке шкурок пушных зверей

Совершением этого преступления создаётся опасность хищнического нарушения правил охоты на ценных и редких пушных зверей, сокращаются поступления в доход государства ценной пушнины. Кроме того, незаконные сделки с ценными мехами являются средством незаконной наживы как для охотников, хищнически истребляющих ценных пушных зверей и уклоняющихся от обязательной сдачи их шкурок государству, так и лиц, наживающихся путём скупки, переработки и перепродажи ценных мехов.

Предметом преступления являются не имеющие специального штампа (так называемого государственного клейма) шкурки пушных ценных зверей, добытые охотой и подлежащие обязательной сдаче государственным организациям. Шкурки могут быть как невыделанными, так и выделанными, но при этом не имеющими клейма (штампа) государственной или кооперативной организации, обладающей правом на обработку и переработку пушнины, любого мехового сырья, шкур диких животных.

Перечень видов пушных ценных зверей, сдача шкурок которых обязательна, приводится в профильных постановлениях уполномоченных органов. Перечень постоянно изменяется, исходя из численности животных в конкретный период. В 1973 году к числу зверей, подпадающих под закон «О дополнительных мерах по усилению борьбы с нарушениями правил охоты» включили: соболей, выдр, норок, куниц, песцов, колонков, горностаев, белок, ондатр, бобров. Позже в перечень «регулируемых» животных добавили росомаху, рысь, красную лисицу. То есть, лицензионная охота на данные виды не запрещена, но запрещен незаконный оборот их шкурок.

Незаконные действия виновных могут состоять:

  • В продаже неклеймёных шкурок, т.е. в их незаконном сбыте за деньги частным лицам или представителям общественных, кооперативных, даже государственных организаций. Продажу, как правило, производят сами охотники, добывшие пушного зверя, но могут осуществлять и другие лица (например, получившие их в подарок или выкравшие из чужого капкана). Перепродажа шкурок лицом, скупившим их с целью наживы, образует совокупность спекуляции и преступления, предусмотренного законом.
  • В скупке неклеймёных шкурок, производимой частными или должностными лицами, в том числе заготовителями организаций, осуществляющих заготовку продукции охоты. Должностные лица таких заготовительных организаций, скупающие меха у охотников с нарушением установленных правил и порядка, могут понести ответственность.
  • В обмене неклеймёных шкурок ценных пушных зверей, т.е. в обмене их с получением соответствующего имущественного эквивалента на другие товары, изделия или продукты питания.

Незаконные действия по любому из трёх пунктов могут привести к административным санкциям и даже к реальным уголовным срокам.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: