Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Содержание охотничьих щенных сук

Содержание охотничьих щенных сук

Щенность суки определяется примерно месяц спустя после проведения вязки – можно заметить увеличение объема живота. Ориентироваться только на припухлость у суки сосков нельзя, ведь такая опухоль нередко бывает и у отдержанных сук. К сроку щенения у некоторых из них из сосков даже выделяется молоко. Но вот – беременность собаки подтверждена. С этого момента ей понадобится особый уход.


Условия содержания

Лучшее содержание беременной суки по мнению большинства охотников – в условиях полной свободы. Правда, возможно это только в случае полной уверенности, что собака не подвергнется побоям или не получит травму от других собак. Все негативные факторы могут легко привести к выкидышу или даже к смерти суки или повлечь за собой рождение уродливых щенков. На охоту беременных сук не берут, так как от переутомления или простуды может развиться распетлица – неизлечимая болезнь наружных половых органов. Замечено, что суки, находящиеся весь период щенности на свободе и не подвергавшиеся вышеприведенным вредным факторам, щенились всегда легко, а щенки рождались особенно крепкими, здоровыми и крупными, мать выкармливала их особенно старательно.

После свободного содержания в период щенности сука не будет страдать родильной лихорадкой, у нее не будет огрубения молока. Последнее нередко приводит к тяжелой болезни, гибельной не только для щенков, но и для самой матери. Если же обеспечить щенной суке совершенную свободу нельзя, то ее можно запереть в помещении, но обязательно просторном. Собака должна иметь достаточно места для активности и чистый не «спертый» воздух. Содержание беременной собаки на цепи или в закрытом помещении, в котором она все время вынуждена тяжело дышать от духоты, приводит в девяти случаях из десяти к неблагополучным родам. Сука задыхается, начинает кашлять, возникают внезапные позывы к рвоте и наступает смерть. Иногда (в редких случаях) можно спасти собаку при помощи теплой ванны, но щенки, тем не менее, родятся мертвыми, с врожденными уродствами.

Потребуются ежедневные прогулки по несколько часов, чтобы не дать собаке залеживаться. Особое внимание стоит обратить на питание запертой в помещении собаки. Оно должно состоять из растительных продуктов и мяса поровну. Лучше всего кормить беременную суку овсянкой на хорошем бульоне, разбавленной свежим или кислым молоком. При недостатке веса следует прибавлять собаке в корм мелко рубленное нежирное мясо.

Нередко щенных сук беспокоит отсутствие собственного тихого и скрытого от глаз уголка. Собаки всегда заранее готовят «логово» для своих будущих щенков. Когда собака остается во дворе одна, она начинает исследовать все укромные местечки, где впоследствии можно будет укрыться со щенками от чужих глаз. В этот период хозяин может обнаружить, что собака вырыла нору под деревом или крыльцом. «Логово» может быть в любом месте, но оттуда обязательно будет виден дом, а само укрытие будет недоступно случайному взгляду. Нужно установить для собаки специальный щенный ящик и поставить его в доступном месте. Собаку это успокоит и даст почувствовать полную готовность к родам.

Место, где в будущем собака будет щениться, нужно не только приготовить заранее, но и успеть приучить ее к нему. Обязательно наличие изолированного и затемненного места, в котором бы никто не побеспокоил суку, готовящуюся к ощенению. Нередко используют для этой цели сарай или чулан. Если же собака живет в квартире, то специально для нее от стены отодвигается шкаф, проход затягивается занавеской. В питомниках сука заранее переводится в родильное помещение, удобное и надежно изолированное от людей и собак. Собаки с длинной шерстью чаще всего сами выщипывают себе волосы вокруг сосков, на задней поверхности лап и около половых органов.

С приближением времени родов нужно внимательно следить за сукой. Нельзя оставлять её без присмотра во дворе, иначе она забредет и спрячется где-нибудь в поисках укромного гнезда. Если собака почувствует внезапные схватки, лучше ей находиться рядом со своим щенным ящиком. Она, скорее всего, перероет все тряпки или газеты, которыми будет выстлано её место – это абсолютно нормально. Главное, чтобы внутри ящика температура была не ниже 24°С.

Питание щенной суки

Если щенную суку неправильно кормить, она может очень быстро исхудать. Сильное исхудание почти всегда ведет к смерти собаки во время щенения или даже до него. Правда, излишнее ожирение из-за слишком питательного или слишком жирного корма тоже опасно. Особенно, если сука мало двигается. При таком раскладе будет не только значительно снижено качество щенков (они рождаются мелкими, ослабленными или мертвыми), но и здоровье самой собаки может непоправимо испортиться. Дополнительный рацион для средней щенной суки должен состоять из крупы (около 150 грамм) и костной муки (20-30 грамм). В качестве витаминной подкормки используют морковку, капусту, побеги крапивы или готовые препараты витаминов. С витаминами нужно быть осторожнее, чтобы не допустить их избытка в организме собаки.

К кормовому рациону суки в первой половине беременности нужно обязательно добавлять сырое мясо (100 гр), свежее молоко (250 гр), рыбий жир (10-20 гр.) Кормить собаку нужно трижды в день равными частями и только свежими продуктами, отслеживая состояние пищеварительных органов собаки. Важно помнить, что в это время одинаково вредными могут оказаться перекорм и недокорм. Несвежее или соленое мясо, подпорченные крупы, залежалый жир и прочие недоброкачественные продукты нельзя скармливать собаке, так как это может повлечь за собой рассасывание плода, ранние роды или рождение мертвых щенков.

Лечение

Если вдруг щенная сука заболеет, лечить ее нужно очень осторожно. Даже безобидные препараты для обыкновенных собак могут быть опасны для щенной суки и будущих щенков. Например, прием обычного касторового масла нередко приводит к выкидышу. Такие же последствия могут повлечь любые слабительные масла (льняное, деревянное, ореховое). Рвотные препараты для беременной суки могут быть смертельны. Некоторые собачники при необходимости дают суке как слабительное серный цвет или серу, добавив их в корм. Это очень вредно для всех собак, а тем более для щенных сук. Прием серы приводит к развитию уродств у щенков.

Можно в качестве слабительного давать щенным сукам молоко (свежее или кислое), можно простоквашу. Это действенно и совершенно безвредно, даже наоборот – улучшает работу кишечника. Лучше всего спаивать суке бульон из бараньих голов. Для этого берется одна голова взрослого барана, разрубается на четыре части. Кладется в воду одна затылочная и одна передняя часть, добавляется немного морковки, закрывается крышкой и варится, пока бульон наполовину не выкипит. Перед выпаиванием собаке бульон нужно остудить и процедить через чистое сито.

Если сука ест бараний бульон неохотно, то нужно прибавить туда чайную чашку свежего молока. За неимением бараньей головы можно попробовать приготовить бульон из свежей или мороженой рыбы. Это может быть окунь, судак или ерш. Такой бульон придется особенно аккуратно процедить, чтобы собака не подавилась рыбной костью. Правда, рыбий бульон собаки не очень-то едят, но действие его сравнимо со слабительным действием бульона из бараньей головы. Лучше постараться обходиться без медпрепаратов в период беременности суки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: