Охота на лису с флажками

Охота на лису с флажками

Охота на лисиц зимой проводится с флажками. В тех густонаселенных местах, где звери часто встречаются с человеком, это добычливый способ охоты.

Способ охоты с флажками на лису
На охоте главным и первым лицом является хороший окладчик. Под его руководством производят оклад, затягиваются флажки, охотники ставятся на номера, ведут гон загонщики. Все должны беспрекословно подчиняться окладчику. Эта охота носит коллективный характер. Эффективнее всего бригада из 6 охотников и не более. Флажки удерживают в круге зверя несколько суток. Кордовый тонкий шнур в диаметре до 2 мм, на нем пришиты лоскутики красной материи, их размер должен быть 12х25 см на расстоянии друг от друга 75 см, они имеют специфический запах. Это обстоятельство важно для результатов охоты, а именно в ночное время, когда зверь оставлен до следующего дня и затянут флажками.

Размер 12х25 см считается лучшим, флажки такого размера не свертываются в трубочку в сырую погоду. К тому же длинные флажки, которые развешены на уровне глаз зверя, касаются снега и примерзают к нему. Флажки сматывают на особую катушку, при разматывании ее носят за спиной на ремнях, а при сматывании вешают за особую лямку на грудь через шею. С этой катушкой работают вдвоем.

При охоте с флажками делают оклад зверя, затем оклад обтягивают флажками. Для офлаживания лисицы оклад по окружности в 1 км должен быть достаточным. Если большой оклад, то зверь может прорваться в сторону загонщика и тогда будет трудно вести загон. При малом окладе, когда флажки не развешены полностью, можно спугнуть с лежки лису. Когда стоит морозная погода, под ногами хрустит снег, оклад увеличивают и проводят его, если это возможно, по дорогам. А когда шумит лес, при сильном ветре, по мягкому снегу, в оттепель, размер оклада уменьшают. Тянуть флажки нужно от входного следа по 2-м направлениям. Линия стрелков располагается так, чтобы на охотника дул ветер от зверя.

При этом боковой ветер менее удачен. Стрелков на номерах расставляют так, чтобы можно было увидеть зверя заранее, когда он будет подходить к линии стрелков, а не внезапно. Охотники стоят за естественным укрытием, которое маскируют фигуру по грудь, за не густой елочкой, кустиком, в большинстве случаев зверь смотрит понизу. Ветки, которые мешают обстрелу, срезаются до начала гона. Снег утаптывается под ногами, чтобы он не скрипел.

Охотник должен правильно вести себя на номере. Нельзя резко и быстро поворачивать голову в стороны, кашлять, курить. Одежда должна быть легкой, теплой, не стеснять движений, соответствовать цвету местности и быть удобной для стрельбы. На номере нельзя становиться за дерево, так охотник не заметит появления зверя. А когда он будет постоянно выглядывать из-за дерева, это дает возможность лисе обнаружить себя раньше, чем охотник увидит ее сам.

Патроны и ружье для охоты на лисицу с флажками
Дистанция стрельбы на этой охоте не превышает 35 см. При температуре воздуха до минус 15 градусов Цельсия можно применять патроны промышленного изготовления. Используя оружие 20 калибра «RS», «Феттер», «Азот», «Мираж», целесообразно стрелять боеприпасами класса «магнум». Если охотник будет использовать оружие 12 и 16 калибров, ему будет достаточно боеприпасов с навеской дроби 32-36 грамм. Для отстрела лисы номер дроби должен быть 1 или 2. При температуре воздуха до минус 20 градусов Цельсия, желательно использовать патроны, которые снаряжены древесно-волокнистыми или войлочными пыжами. Навеска пороха «Сокол» при навеске дроби 34-36 грамм должна быть в пределах 2,2-2,3 грамма. Порох «Сунар-35» должен быть с навеской 1,9-2,0 грамм.

Для импортного оружия лучше применять капсюль-воспламенитель КВ-209, капсюль-воспламенитель применяют типа «Жевело-мощный» На этой охоте можно использовать полуавтоматы и двустволки. От патронов не стоит добиваться особой кучности, на такой охоте важными параметрами выстрела являются резкость и равномерность осыпи. У оружия дульные сужения стандартные - чок либо получок. Не стоит торопиться со стрельбой, лучше подпустить зверя на дистанцию примерно 25 метров и стрелять лису по передней части корпуса. На такой охоте, главное для охотника - маскировка, умение на номере тихо стоять, бесшумная изготовка к стрельбе и маскировка. И конечно, главная составляющая успеха - это присутствие зверя в окладе.