Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на косулю зимой

Охота на косулю зимой

Косуля - отнесена к семейству оленей, иначе говоря, это дикая коза. Охота на косуль считается очень увлекательной. Для охоты на косулю, особенно зимой, нужно заранее подготовиться.


Охота на косулю
Проследить в каких местах животные кормятся. Любимым местом обитания этих пугливых косуль являются лесные опушки, полянки. Это животное в светлое время суток опасается выходить на кормежку, а старается выходить в сумерки. Если косуль не беспокоить, они появятся в раннее утро. Но зимой, когда все труднее добывать пропитание, косули могут выходить и днем. Для охоты нужно выбрать слегка ветреную и ясную погоду. Когда в ушах звучит ветер, то косули слабо различают посторонние звуки, а значит, к ним вам будет легче приблизиться. Чтобы не спугнуть и не встретить косуль, к месту кормежки выходят глубокой ночью. Охотнику остается затаиться и ждать прихода косули. Когда немного просветлеет и охотник увидит косулю, ему нужно подобраться ближе, а лучше против ветра. На такую охоту нужно брать нарезное оружие.

На следующую ночь не меняйте место засады, тем более, что в лесу вы будете не одним охотником. Лишь днем можно менять место насадки. По косуле лучше стрелять картечью и подпустить зверя на 20 шагов. Но есть значимый минус в охоте зимой на косулю. У косули особое чутье на опасность, она узнает вас по запаху. Ограничены допустимые границы видимости.

Следующий вид охоты - охота с вышки. Этот вид охоты располагает к тому, что обонянием косуля охотника, скорее всего, не распознает, да и зрение у нее плохое.

Но чтобы построить вышку в нужном месте, понаблюдайте за поведением стада косуль. А выбрав подходящее и необходимое место, приступите к постройке. Вышку ставят в просеках на краю стены леса, на опушке леса. Сверху вышку надо накрыть крышей. Вышка из окраин леса не должна выпячиваться и сливаться с деревьями. В этой охоте участвуют до двух человек, и это самая щадящая охота. При такой охоте по зверю не нужно излишне палить. Есть возможность просматривать стадо, а потом стрелять в самца.

Охота на косулю в зимнее время может осуществляться в виде подхода. Для такого вида охоты нужно выследить места, где кормится зверь. Если погода безветренная, тихая, нужно крайне осторожно двигаться. Рекомендуется останавливаться через каждые два шага и смотреть по сторонам. Крадучись, нужно стать одним целым с деревьями и кустами, которые окружают охотника. Когда охотник обнаружил цель и выстрелил, нужно приготовиться к тому, что зверь, напуганный стрельбой, может побежать в сторону охотника. Молодые звери могут перепроверить опасность и поэтому останавливаются, и только после повторных выстрелов убегают.

Когда охотник замечает пасущихся косуль, то выявляет все разные пути подхода. При этом следует учитывать направление ветра, чтобы запах от охотника не попал к косуле. Практически невозможно пройти без треска и шороха, потому что косули в лесу замечают фигуру охотника еще за несколько сотен метров. Но можно смягчить это условие и при подходе следить за зверем. Когда он кормится, тогда можно передвигаться. Когда косуля подняла голову, надо замереть и переждать, а когда она ее опустит, передвигаться дальше. Из-за этого труднее скрасть табунок, который состоит из нескольких косуль, чем одиночное животное.

Нужно подкрасться на дистанцию уверенного выстрела, выждать момент, когда косуля повернется к охотнику боком и стрелять по груди. Если стрелять на предельном расстоянии сзади или спереди зверя, то такой выстрел бывает безрезультатным, картечь может ее не задеть, да и площадь поражения небольшая.

Зимой косуль можно найти по оставленному ими следу, но трудно выйти на дистанцию уверенного выстрела из-за скрипящего и демаскирующего снега. Охота скрадом по снегу бывает в оттепель, ветреную погоду, но при желании в любое время с подхода из ружья можно добыть косулю. Охотник в белом халате отыскивает следы косуль, идет по следам, пока не заметит отдыхающих или пасущихся животных, потом скрадывает и стреляет.

Во время зимней охоты на косулю нужно запастись подходящим гардеробом охотника. Одежда должна быть легкой, теплой и не слышной. Обувь для зимней охоты должна быть в виде валенок, ичигов или унт. Одежда не должна демаскировать цветом охотника, шуршать от прикосновения к кустарнику или травам. Зимой при охоте на косулю у охотника должен быть посох, который будет использоваться в качестве упора для стрельбы. Или же стрельба будет не результативной.

После удачного выстрела охотник использует большое удовлетворение, если ему предшествовали интересный поиск, хитроумное скрадывание и хладнокровная выдержка от неуверенной стрельбы. Широко распространена охота с применением гладкоствольного оружия. Хорошие результаты по косулям можно получать из гладкоствольных ружей, если стрелять круглыми пулями. Для этих целей подойдут ижевские одностволки 24-го, 28-го и 32-калибров.

Во многих районах Дальнего Востока и Сибири охотники убивают косуль из винтовки бокового огня калибра 5,6 мм. Легкая пуля летит с небольшой скоростью, она не поразит косулю, если только не попадет в позвоночник или сердце. От охотников уходят подранки, которые потом гибнут. Поэтому такая охота должна быть приравнена к браконьерству. На зверовой охоте культурный охотник не будет пользоваться малокалиберной спортивной винтовкой.

Правило грамотной охоты гласит, что если охотник оставляет зимой в лесу добычу, то можно набить снегом брюшную полость, уложить ее на живот, вытянуть взад ноги и вдоль туловища, иначе, вернувшись за добычей, будет трудно передвигать косулю. К тому же нужно припорошить снегом тушу. Вдали от того места, где охотник выпотрошил косулю, нужно прикопать снегом тушу, чтобы она не привлекла внимание лесных хищников.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: