Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Какая охота считается незаконной и мера ответственности

Какая охота считается незаконной и мера ответственности

Незаконная охота, будь то промысловая либо спортивная – безусловное зло. Часто приобретает формы хищнического уничтожения зверей, птиц, истребления ценных, редких животных, которые по закону составляют особый государственный охотничий фонд. Нарушается экологическое равновесие. Наибольший удар по природе наносят браконьеры, для которых незаконная охота - источник нетрудового обогащения.


Где нельзя охотиться

Охотой в запрещённых местах признаются как отстрел, так и отлов в заказниках, населённых пунктах, зелёных зонах вокруг городов и населённых пунктов диких животных, в любом другом месте, где законодательство охоту не разрешает. Охота в заповедниках образует особый квалифицированный вид преступления. Перечень и границы запрещённых для охоты мест, а также границы охотхозяйств публикуются в качестве приложений к Правилам охоты, ежегодно утверждаемым для каждой из областей, краёв или автономных республик.

Добыча животных в пределах границ государственных заповедников представляет нешуточную угрозу причинением вреда ценной фауне, приносит ущерб селекционной научной деятельности. Та или иная территория признаётся государственным заповедником на основании постановлений уполномоченных органов.

Сроки охоты

Охотой в запрещённые сроки признаются любые отлов и добыча, преследование дичи во временных промежутках, пока не разрешена охота на отдельные породы, виды дичи или на все виды птиц и животных. Об установленных охотничьих сроках уполномоченные организации публикуют сообщения (как правило, в местной печати), объявляют другими способами не позже чем за 15 дней до открытия охотничьего сезона.

Незаконные орудия

К незаконным (запрещённым) орудиям охоты относятся такие предметы и средства охоты, применение которых способно потенциально привести к истреблению дичи в количествах, отрицательно сказывающихся на её воспроизводстве. Также запрещаются орудия, приводящие к калечению животных, либо к созданию опасности для людей, их домашних животных. На практике типовые правила охоты запрещают, например, использовать малокалиберные винтовки, пневматическое оружие, ядохимикаты, крупные капканы без опознавательных знаков, лыжи из легковоспламеняющихся материалов и т.д.

Незаконные способы охоты

К запрещённым способам охоты относят гон зверя по ледяному насту или глубокому снегу, рытьё ловчих ям, выжигание растительности, где концентрируются животные, применение световых устройств и др. Запрещается также добыча дичи всех видов, которые волею природы оказались беспомощными, в бедственном состоянии. Например, застрявших на островах во время разливов, спасающихся от пожаров, ураганов, истощённых бескормицей. Есть ограничения добычи нелётного молодняка и линяющих птиц. Запрещено собирание яиц, разорение гнёзд, хаток ондатр и бобров, раскапывание нор, прочих действий, которые мешают размножаться полезным диким зверям и птицам.

Незаконной признаётся добыча живности, в результате которой виновный отстрелял, выловил или иным способом добыл как зверей, так и птиц свыше количества, прописанного в лицензионном документе или других спецразрешениях. Также квалифицируется незаконной охота, когда в выслеживании, загоне, преследовании, отлове, отстреле, используются авто-мототранспортные средства. Местной администрацией могут вводиться исключения, например, если требуется уменьшить расплодившуюся популяцию волков.

Ответственность

Промысловая и спортивная охоты с нарушениями установленных правил считается незаконной. При наличии отяжеляющих обстоятельств влечёт уголовную ответственность. В качестве предметов преступления выступают дикие животные в состоянии свободы в лесах, на полях, болотах и т.д. Незаконная охота признаётся оконченным преступлением с момента выслеживания либо преследования дичи, даже если животное или птица не были отстреляны или отловлены. Незаконная охота влечёт уголовную ответственность при условии, что ранее виновный гражданин за подобные же действия подвергался уже административному взысканию.

Различные нормативные акты, регулирующие производство промысловой и спортивной охоты, содержат исчерпывающий перечень видов, подвидов, пород зверей и птиц, на которых повсеместно и полностью запрещено охотиться. Крупный ущерб, причинённый из-за незаконной охоты, исчисляется в конкретном случае на основе учёта стоимости животных или птиц в денежной оценке, определяемой по специальным таксам, количества незаконно добытой дичи, вида и ценности зверей и птиц и др.

Юридически незаконная охота предполагает прямой умысел: виновный осознаёт, что он нарушает установленные правила производства охоты и желает совершить эти действия. Такое сознание определяется тем, что за первый случай незаконной охоты (в том числе и неосторожной) виновный подвергался административному воздействию. Несут ответственность все: рядовые охотники, должностные лица (например, егерь или другие работники охотхозяйств).
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Существует мнение, что охотник - это душегуб, многие из нас рекламируют этот имидж. Это в понимание простого обывателя закрепилось на фоне СМИ, потому как случаи незаконной добычи происходят часто. Много можно турусить о воспитании охотника, о понятии, о чести, только на деле многие лупят все что движется. Я считаю , нужно усилить службу охотнадзора (Россельхознадзор), именно увеличить штат на территории каждой административной единицы, дать больше полномочий охотпользователям.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Цитата: ПАВЕЛ
на деле многие лупят все что движется.

Несомненно, лупили и будут лупить. Только браконьер браконьеру рознь. Ибо для некоторых «браконьеров поневоле» это не развлечение а, своего рода, работа. Я не думаю, что человеку, который обеспечивает свою семью своими «браконьерскими» действиями, доставляет неистовое удовольствие убивать диких зверей. В России очень много населенных пунктов, о которых позабыли те самые бюрократы, издающие те самые «правила жизни» под которые приходиться подстраиваться простым обывателям богом забытых сельских местностей. Об этом можно много говорить и спорить, но для человека, которому нужно прокормить свою семью, и которого заставили идти этим путем реалии нашей суровой жизни, это основное средство к существованию. Ведь добыв, скажем на пример, того же медведя он радуется тому, что теперь сможет реализовав данный вид продукции купить на полученные средства, допустим, одежду, учебные принадлежности и может, если что останется, каких-то сладостей для своих детей. Это я говорю в защиту тех, кто потом и кровью иногда даже рискуя своей жизнью пытается выжить в наше не простое время. С уважением…
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: