Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как организовать становище в тайге

Как организовать становище в тайге

Охота в тайге сильно отличается от организации охот в густонаселенной местности. В обжитых областях редко проводят многодневные охоты. Как правило, после мероприятия люди возвращаются по домам или в уютные домики охотхозяйств. В крайнем случае, пару суток можно провести, отдыхая в палатках либо в салоне автомобиля. А вот в глухой таежный "медвежий уголок" на джипе не заедешь, и тем более нет там обустроенных гостиниц. Единственный вариант - организовать становище посреди бескрайнего леса.


У каждого охотника, особенно для кого это дело является важной статьей дохода, есть свои излюбленные места. На охоту уходят на много дней, иногда на весь охотничий сезон. Неделями жить в палатке, даже оборудованной печкой, не всегда удобно. Тем более все равно придется оборудовать лабазы для хранения вещей, боеприпасов, провианта, хранения добытой дичи. Поэтому охотники, особенно промысловики, организовывают становище с "капитальными" строениями: бревенчатой избушкой, оборудованной печкой; кладовой; амбарчиками на высоких столбах, позволяющими защитить провизию и добычу от любопытного зверья.

Как добраться

В тайге транспортный вопрос актуален, как никогда. Дорог, особенно в осенне-весеннюю распутицу и снежной зимой, как таковых нет. На северной границе лесной зоны, лесотундре, коренные жители (они же заядлые охотки), используют северных оленей. Это удобный "всепроходимый" вид транспорта.

В значительно худших условиях находятся охотники-промысловики таежной зоны, особенно в ее северной части. Возможности замены оленей лошадьми здесь ограничены по ряду причин. Во-первых, далеко не везде имеются корма (луга), а во-вторых, на лошадях не везде можно проехать. Основными путями транспорта являются здесь реки и речки. Ими охотники пользуются для заезда осенью к местам промысла, поднимаясь на лодках. Но для того, чтобы попасть в охотничьи угодья, удаленные от рек, и вывезти к дому добытую продукцию, приходится пользоваться либо собственными плечами, либо легкими нартами. В перевозке нарт значительную помощь могут оказать охотнику специально обученные собаки. Даже в наш космический век их не надо сбрасывать со счетов. Собачьи упряжки в США, Канаде, России становятся даже модными. Организуются авторитетные международные соревнования.

Пользование подобными транспортными средствами все же ограничивает, конечно, и радиус действия охотника, и его возможности в завозе продовольствия, инвентаря к месту промысла, и в вывозе иногда громоздких тяжелых охотничьих трофеев. Поэтому завоз продовольствия, или, как его часто называют "ужина", или "ужны" и громоздкого инвентаря к месту промысла обычно производится еще летом на лодках или в конце зимы - на лошадях, по насту.

Среди современных средств передвижения активно применяются снегоходы. Но их применение для длительных охот на большие расстояния сопряжено со многими ограничениями: доступность горючего в удаленной местности; возможные поломки в пути; проблемы с передвижением по глубокому сырому снегу, снежной целине (мотор перегревается, рвется ремень, повышенные нагрузки на вариатор) и т.д.

Обустройство жилья

Добравшись до своего промыслового участка, охотники обосновываются в центре его, чаще у речки, в промысловых избушках. Избушки устраиваются достаточно примитивно, только самое необходимое. Простейшая промысловая избушка представляет из себя низкую с земляным полом постройку с маленькой дверью и крохотным оконцем (или даже без него). Печью в этих избушках может служить, например:

  • "Чувал" - примитивный камин с прямой деревянной трубой.
  • "Каменка" - груда камней, с топкой внутри ее.
  • "Печка-буржуйка" с вытяжной трубой.
  • Современные бездымные экономичные печи, как правило, на жидком топливе.

Чем хороши чувал и каменка? Тем, что их можно соорудить на месте из подручных материалов. Буржуйку и бездымную печь придется специально доставлять, а это лишний груз. Чувал и каменка, по сравнению друг с другом, имеют и свои преимущества и свои недостатки. Чувал не дает дыма внутри избушки, но требует много дров и постоянного присмотра. Каменка, пока она топится, заполняет избушку дымом, что заставляет во время топки ее держать двери открытыми. Зато требует немного дров и будучи нагретой, долго держит тепло. Дело, конечно, не в недостатке дров в лесу, а во времени, которое необходимо для их заготовки. Необходимым оборудованием этих избушек являются нары.

Близ избушки устраивается лабаз, или "чамья" – небольшой амбарчик на столбах для хранения продуктов и инвентаря. Столбов может быть один, два, четыре. В качестве стен – нетолстые бревна, доски. Крышу удобно стелить из бересты. Столб (толстый ствол дерева), на котором стоит амбарчик, по периметру немного подрубают, чтобы не залезли грызуны. Лабаз для добычи обычно сооружают поодаль, скрытно, чтобы не было соблазнов у случайно забредшего путника поживиться трофеями.

Нодья

Выйдя рано утром на промысел после завтрака или, как говорят промысловые охотники, "пообедав", к ночи они обычно возвращаются в избушку. Но при желании исследовать удаленные участки или не отпустить найденного ценного зверя, охотнику иногда приходится ночевать в лесу, под открытым небом. Ночевка в лесу производится или у костра или на месте его, устланном ветками, а иногда и просто в снегу. В тайге часто устраивается "нодья", сильно улучшающая условия ночевки в лесу осенью и зимой.

Устройство этого оригинального костра таково. От подходящего для этой цели дерева отпиливаются или отрубаются два обрубка - "кряжа", желательной длины, смотря по количеству ночующих и толщине дерева. Подходящим деревом считается смолистая ель, или не очень смолистая и не очень сухая и не гнилая сосна или кедр. Лиственница и пихта бракуются, потому что при горении они разбрасывают искры, а сухие береза и осина - потому что быстро сгорают, а сырые не горят.

Обрубки дерева кладутся один на другой. Для того чтобы удержать верхнее бревно на нижнем, в первое из них вбивается крюк - "вангырь", за который заделывается воткнутая под корни соседнего дерева жердочка - "пасмо". Чтобы бревна лежали одно на другом неплотно, между концами их кладутся две дощечки - "чертухи". Рядом с нижним бревном, чтобы оно не смещалось при горении, кладется иногда третье - "алья". Для розжига нодьи между верхним и нижним бревном кладутся сухие сучья или щепки и поджигаются. Когда "нодья" разгорится, пламя тушат, и тогда бревна равномерно тлеют целую ночь. Нодьей из толстых бревен можно пользоваться две ночи.

На расстоянии 1,2-1,5 м от нодьи устраивается "заспинник". Это стенка из жердей, служащая с одной стороны для отражения тепла, исходящего от нодьи, а с другой стороны - укрытием от ветра. У "заспинника" в сторону нодьи устраивается постель из веток. Нодья позволяет не только переночевать в тепле и без больших хлопот, но и высушить одежду и вообще провести ночь с относительным комфортом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: