Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ошибки в содержании промысловых собак

Ошибки в содержании промысловых собак

Четвероногие помощники профессиональных промысловиков по рабочим качествам так же сильно отличаются от охотничьего пса рядового охотника-любителя, как Мерседес от Жигулей. И тот и другой автомобиль способны перевезти с точки "А" в точку "В", но комфорт, скорость, надежность у них разные.


То же с собаками. Конечно, промысловая собака – это тот же охотничий пес. Однако она помогает промысловику весь охотничий сезон добывать дичь, как правило, пушных зверей. Она работает неделями, месяцами, нарабатывая богатейший опыт, который и не снится городской собаке, вывозимой охотником-любителем пару раз в сезон на настоящую охоту. Поэтому недочеты в содержании промысловых собак гораздо критичнее, чем ошибки в содержании среднестатистической собаки.

Ошибки в выборе и разведении промысловых собак

Промысловое собаководство, как отрасль, в основе которой лежали бы научные данные, недостаточно развито. Государству не до охотничьих проблем, а охотники-промысловики руководствуются разве что опытом и суевериями. В существующей практике содержания и разведения промысловых собак можно видеть следующую безотрадную картину. Имея смутные представления о значении наследственности в разведении промысловых собак, при выборе щенков охотники уделяют внимание чаще рабочим качествам матери и недостаточно интересуются теми же качествами отца.

Вязка собак происходит в большинстве случаев бесконтрольно. Особенно в глухих таежных районах, где, собственно, и происходит промысел пушнины. Суки во время течек обычно гуляют на свободе и покрываются случайными кобелями. Лишь немногие промысловики принимают меры к тому, чтобы хорошая сука была повязана с хорошим кобелем.

При выборе щенков господствуют различные необоснованные приметы, как число и расположение нёбных рубцов во рту, наличие "прибылых" пальцев, полосок и т.д. Причем одни и те же из этих примет в разных районах служат признаками то хороших, то плохих качеств собак.

Особенно пагубное влияние на разведение промысловых собак оказывает очень широко распространенное кастрирование кобелей. Чем лучше работает кобель, тем более необходимым считается кастрировать его. Побуждения, которыми руководствуется при этом владелец кобеля, понятны: выходя на промысел с некастрированным кобелем, охотник находится под угрозой, что кобель его привяжется к пустующей суке, бросит работу, а то и совсем уйдет. Да и владелец пустующей суки, видя что кобель мешает ей работать, может убить приставшего кобеля или увести его с собой.

Ошибки в содержании и кормлении

Много имеется недостатков и в самом содержании промысловых собак. Во время промыслового сезона охотник более или менее регулярно и хорошо кормит своих собак. Ночью содержит в промысловой избушке, где ночует сам. В непромысловое же время большинство охотников либо отпускают собак на свободу, предоставляя им кормиться тем, что они могут сами добыть, либо держат их на привязи, нередко в полуголодном состоянии.

Свобода, предоставляемая собакам в летнее время, полезна для физического развития их. Но она влечет за собой массовое истребление мелких зверей и птиц, их гнезд и молодняка на большом пространстве вокруг населенных пунктов. Содержание же лаек с ранней весны до поздней осени на привязи неблагоприятно отражается на их физическом состоянии. Вообще, лайка является лучшей помощницей промыслового охотника лесной полосы, однако она не всегда пользуется должным вниманием ни его самого, ни со стороны охотничьих организаций.

При кормлении собак охотник-промысловик никакими зоотехническими правилами обычно не руководствуется. Во время промысла в корм собаке идут тушки добытых животных и рыба (все обычно в сыром виде), объедки со стола и в лучшем случае дешевые каши (чаще овсянка). В непромысловое время – и того хуже. Ни о каких сухих специализированных кормах премиум-класса и речи нет. Как их доставлять в отдаленные поселения, и сколько они стоить будут?

Недостаток минеральных веществ и витаминов в составе кормов для щенят ведет к широкому развитию у них рахита. Кормление собак сырыми тушками и рыбой ведет к массовому заражению их глистами, истощающими организм, а нередко, прямо или косвенно, служащими причиной гибели. Ветеринарная помощь собакам в промысловых районах слабо организована, да за ней и не принято обращаться. Если заболевших собак и лечат, то знахарскими средствами. Промысловые собаки, играющие столь большую роль в охотничьем промысле, несомненно, заслуживают большего внимания к себе.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Для простого охотника это полная ахенея. Все эти правила нужны людям с хорошим достатком занимающимся селекцией собак любо специальным научным организациям. Но не как не простому промысловику. И я думаю если вы ему прочтете такую лекцию он вас направит по известному всей России адресу.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
А я думаю это тупость заниматься своими собаками спустя рукава. И хлеб вам приносят, а порой и жизнь спасают... На элементарную проглистовку и каши уж не так много денег надо.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: