Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Способы добычи енотовидной собаки

Способы добычи енотовидной собаки

Енотовидную собаку, называемую также уссурийским енотом, охотники очень ценят за мех и целебный жир. По пышности ее мех сравним с лисьим мехом самого высшего качества. Шерсть енотовидной собаки длинная и имеет чередование цветов – белого и черного. Нередко даже опытные охотники путают енотовидную собаку с обычным енотом-полоскуном, но они относятся к совершенно разным семействам. Охота на этого зверя увлекательна, но не так легка, как может показаться.


Зимой енотовидная собака почти все время спит в своей норе, только в пору оттепели выходя на несколько часов из своего убежища. Животное это исключительно ночное. Днем енотовидная собака спит в логове, а с приходом сумерек вылезает кормиться. Выходит из норы этот зверь очень осторожно, долго озираясь по сторонам, вынюхивая врага. К рассвету, поохотившись и наевшись, енотовидная собака забирается в нору.

Охота с собакой

Чаще всего охотятся на уссурийского енота с четвероногими помощниками – собаками. Поймать этого не слишком быстрого зверя собаке чрезвычайно просто – не нужно даже специальных тренировок. Уже после первой гонки за енотовидной собакой щенок вполне сможет самостоятельно ее преследовать. С добычей зверя внутри норы дело обстоит чуть сложнее. Норную собаку придется заранее потренировать. Зато потом собака станет лучшим (иногда даже единственным) способом добычи енотовидной собаки, если та укрылась в норе.

Можно, конечно, за неимением собаки выходить на охоту самостоятельно, подстерегая зверя около норы на заре. Чаще всего такого рода охота практикуется осенью. Но если енотовидная собака пройдет в нору до выстрела или заляжет туда раненной, без собаки достать ее будет крайне непросто. Поэтому лучше все же брать с собой собаку – лучше таксу или фокстерьера. Енотовидная собака против обученной охотничьей собаки совершенно беспомощна. Норная помощница без труда выгонит зверя из норы прямо под выстрел охотника.

Иногда на охоту по енотовидной собаке берут лайку. Упор здесь делается на скорость, когда собака нагоняет и душит зверя еще до его подхода к норе. Охота с лайкой начинается вечером или ночью, во время жировки зверя. Енотовидная собака довольно медлительна, так что лайка без труда ее догонит. Как только лайка берет след, она бросается вперед и настигает зверя до того, как тот успеет укрыться в спасительной норе. Некрупная лайка может даже вытащить из норы енотовидную собаку, хотя боле упитанной лайке это сделать будет нереально. Зверька может вытащить любая норная собака или небольшая лайка.

С лайкой можно охотиться на енотовидную собаку даже без оружия. Облаяв зверя, лайка «прихватывает» его, а затем просто душит. Енотовидная собака никогда не сопротивляется – она просто жмется к земле, охотнику даже не обязательно делать выстрел. Единственное неудобство – лайки не видно ночью. Некоторые охотники вешают своим собакам на ошейник маленький бубенчик, так как в темноте, когда лайка, придушив зверька, перестает подавать голос, ее трудно найти. Подносить дичь лайки не умеют, так что собака будет просто сидеть на месте и стеречь свою добычу.

Енотовидные собаки никогда не путают следы, ведущие к норе, как, например, лисы. Единственная их хитрость – заслышав опасность, притвориться мертвой. Зимой охотиться на этого зверя легче – следы четко видны на снегу и указывают на близость охотника к норе. После кормежки енотовидная собака возвращается всегда по тому же следу, по ранее вытоптанной дорожке. Охотнику останется только выбрать для засидки место и подождать. Если сидеть тихо, то охота будет успешной, стрелок останется с хорошим трофеем.

Ночная охота у водоема

Увидев по берегам водоема следы или тропы енотовидной собаки, можно отправляться охотиться на этом участке. С наступлением темноты охотник, взяв ружье, фонарь, большие железные щипцы и зверовую собаку, приходит к водоему. Лучше всего на ночную охоту выходить вдвоем. Нужно стараться подходить к месту бесшумно, не курить. Енотовидная собака, выйдя из норы, не идет сразу к водоему, а станет петлять по кустарнику. Если вовремя спустить собаку, она успеет застать зверя у воды и указать ее местоположение громким лаем. Подойдя к месту, где собака удерживает зверя, один охотник светит фонариком, а другой хватает енотовидную собаку щипцами за шею или сразу стреляет.

Целиться лучше всего в переносицу, но главное в темноте не повредить свою собаку. Поэтому лучше все же предварительно оттащить зверя щипцами, а потом уже стрелять. От охотника потребуются меткость, быстрота действий и выдержка. В суматохе зверь может убежать, если собака будет на поводке, а охотник промажет. Если же выстрел был неточен и енотовидная собака убегает, в угон ее стрелять не стоит – шкурка будет испорчена. Лучше сразу снова спустить собаку с поводка. Она быстро настигнет и остановит зверя. Можно оглушить енотовидную собаку, ударив палкой по голове, а потом выстрелить.

Охота по черной тропе и по пороше

Перед зимним залеганием все енотовидные собаки, как и барсуки, нагуливают жир. В это время они уходят далеко, посещают водоемы, укладываются на дневку в густой чащобе невысокого ельника. Также поздней осенью можно встретить этого зверя в кочкарнике болот с сухой рыжей травой, в высохшем тростнике, в кучах хвороста и иногда даже в стогу прелого сена. Старые енотовидные собаки залегают поздно, по первому снегу. Молодняк заноривается осенью, когда наступает дождливая и ветреная погода. Звери вспоминают про свое гнездо, залегают глубоко в нору и безмятежно отдыхают.

Выходить на енотовидную собаку по черной тропе нужно еще до восхода солнца. Особенно осторожно следует идти по густым зарослям, двигаясь не спеша и дав возможность собаке взять верный след. В любом месте может оказаться предзимняя лежка зверя. Вспугнутый с лежки, зверь убегает напрямик, пытаясь оторваться от собаки. Настигнутый, он резко останавливается и защищается, огрызаясь и порыкивая. В тихую погоду лай пса и отрывистое фырканье енотовидной собаки слышно за несколько сотен метров. Опытная собака без труда расправится со зверем, молодой и неопытной потребуется помощь хозяина. Кроме норных и лаек для охоты по енотовидной собаке с успехом используются континентальные легавые и даже обычные дворняжки.

Менее жирные енотовидные собаки выходят кормиться даже с выпадением снега, оставляя за собой маленькие круглые следы. Завидев свежий след енотовидной собаки, охотнику стоит пройти по нему – так он выйдет на лежку зверя. Обычно, наевшись, енотовидная собака спит очень крепко, подпуская человека вплотную. Даже в середине зимы в период оттепели зверь нередко выходит на кормежку, а потом снова возвращается в свою нору.

Охота в норах

Прочно занорившихся енотовидных собак добывают с помощью норных собак: такс, фокстерьеров или даже дворняжек, притравленных по зверю. Енотовидная собака сопротивляется внутри норы значительно слабее, чем лиса. Собака чаще всего вытягивает ее из норы живьем, реже – уже задушенной. Раскапывать подручными средствами норы енотовидных собак, как и барсуков или лисиц, запрещено. В некоторых областях охота на енотовидную собаку запрещена вовсе или разрешается только по особой лицензии.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: