Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выкормочное пушное звероводство

Выкормочное пушное звероводство

Выкормочное звероводство не является звероразведением, а лишь своеобразной формой использования запасов диких пушных зверей. Промысел пушнины – это тяжелый физический труд, часто в экстремальных условиях. Естественно, многие охотники задумывались, как облегчить добычу ценного меха. Ответ лежит на поверхности – отловить определенное количество молодняка и выкармливать зверей около дома. Правда, простое теоретически решение на практике сопряжено многими проблемами.


История вопроса

Звероводство, в примитивной его форме – выкармливания пойманного весной молодняка до ближайшей зимы, существует не одну сотню лет. Раньше оно носило кустарный характер, и в лучшем случае давало невысокий доход. В "Сибирских приказах" середины XVIII века в списках пушнины, вывозимой за границу, значатся "лисченки кормленные". В Тобольском архиве сохранился приказ губернских властей, относящийся к 1827 году, воспрещающий выемку из гнезд молодых лисиц и соболей. Значит, уже тогда, больше ста лет тому назад, выкармливание пушных зверей существовало в размерах и формах, обращавших на себя внимание властей. В течение почти сотни лет после этого подобные приказы неоднократно повторялись, однако пушное выкормочное звероводство продолжает существовать.

В лесной полосе выкармливались преимущественно лисицы, реже соболи и куницы, а в тундре — песцы. В некоторые годы, только по приблизительному подсчету, количество лисят-кормушек в некоторых районах достигало до 1000 штук. Отдельные охотники-фермеры выкармливали по нескольку десятков лисят в лето.

Способы выкормочного звероводства

Различают полувольное и вольное содержание животных. При вольном содержании зверей, как правило лисиц, переселяют на остров посреди озера либо реки. Такое содержание еще называют островным. Звери как бы живут на воле. Их подкармливают. А по достижении сезона забивают. Практика показала, что островное содержание более продуктивно полувольного. Животные меньше болеют, у них лучше мех.

Полувольное звероводство от промышленного клеточного отличается принципиально: животных не разводят, а отлавливают в природе, нанося определенный вред экосистеме. В лучшем случае для них строятся сараи. Но часто, особенно в глухих районах, содержатся ценные зверьки с весны до зимы в тесных, грязных, темных клеточках, даже в картофельных ямах, иногда на цепочках около жилья, на чердаках домов.

Выкармливание лисиц

Техника выкармливания крайне примитивна. Лисий молодняк весной, обычно в мае, выкапывается из нор или собирается на островах во время половодья. Кормление выращиваемого потомства производится мелкой рыбой, мясом, хлебом, молоком, но нередко ограничивалось остатками с людского стола. Несмотря даже на отвратительные условия содержания и кормления лисиц, смертность среди них сравнительно невелика. При условиях сносного содержания она вообще ничтожна, всего в несколько процентов. Однако шкурки "кормлёнок", как правило, оказываются значительно хуже шкурок зверей, выросших на воле. И лишь отдельным лицам удавалось добиваться относительно неплохих результатов. Особым вниманием в деле искусственного воспитания молодняка пользуются ценные звери, например, чернобурые лисицы и крестовки.

Содержание песцов

Раньше выкармливание песцов в тундре по своим размерам мало уступало выкармливанию лисиц в лесных районах вдоль полноводных рек. Больше всего выкармливалось песцов в южной части тундровой полосы. Количество песцов, выкармливаемых в одном хозяйстве, обычно невелико – от 2 до 5 голов. Лишь в отдельных случаях оно достигает 10. Впрочем, истории известен случай, когда один уральский ненец поймал 60 молодых песцов, всех кормил, причем 40 из них пропало, а 20 осталось в живых.

Молодняк добывается в конце мая или в начале июня, когда он начинает выходить из нор. Добыча производится капканами, петлями, сетями и просто руками. Изредка применяются недопустимые сейчас способы добычи молодняка путем раскопки нор, выкуривания и устройства ям. Содержат пойманных песцов чаще на привязи около жилья. В пищу песцам идет мелкая рыба, менее ценные продукты и отбросы, получаемые при забое, оленей, птицы и т. п. Качество шкурок у содержащихся в неволе песцов бывает также невысокое.

Неоднократно вводились запреты выкармливания песцов, лисиц и других зверей. Они вызваны теми соображениями, что в той форме, в которой выкармливание производилось, оно вело к большому падежу зверей и к большим потерям на качестве шкурок. Однако, учитывая определение экономическое значение выкармливания песцов для коренного населения, оно было вновь разрешено.

Выкармливание соболей и куниц не носит такого массового характера, как лисиц, но и оно все же с давних времен интересовало промысловое население.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: