Стрельба русаков в середине зимы

Стрельба русаков в середине зимы

Зима – самое благодатное время для охоты на лесного зверя. На зайца тоже ходят в основном зимой, когда на снегу виден оставленный зверем четкий след. «Читать» следы зайца-русака нелегко, но охота на него наиболее интересна и добычлива именно в середине зимы. Есть три основных вида зимней охоты на русака, о которых и пойдет речь ниже.

Охота из засидки

Русаков из засады стреляют чаще на гумнах и около стогов. Больше всего к такой охоте прибегают в степных местностях – русаков там очень много, тропить же их умеет далеко не любой охотник. Если следов слишком много, это бывает попросту невозможно. Лучше всего стрелять русака на засидках в многоснежной середине зимы – в самые светлые лунные ночи. В степной местности русаки отыскивают себе еду под стогами сена, а в густонаселенной местности они стараются держаться вокруг гумен. Если морозы сильны и метут метели, русаки ложатся на отдых прямо в гумнах под амбаром или ометом соломы. Некоторые умудряются залезать в более теплую ригу. Самое подходящее время для подобной охоты – январь, когда выследить по следам зайца крайне трудно.

На охоте будет больше шансов остаться с трофеем, если заранее (за два-три дня до охоты) сделать и выложить приваду. Для этого некоторые специально ставят на лесной полянке прямо на снегу один или два снопа невымолоченного овса, перевернув их комлем вниз, а потом с боков окапывают снегом. Обязательно нужно заровнять свой след вокруг привады соломенным веничком или просто веткой. Если русаки жируют поблизости от гумна, то засаду устроить проще всего – возле стены или у омета соломы. Правда, во втором случае охотнику нельзя облачаться в темные одежды – на фоне соломы он будет выделяться и отпугнет зайцев.

Чаще всего русаки ходят жировать на поля к стогам сена. Охотник может спрятаться прямо в стог, к которому по ночам повадились бегать зайцы, но стог лучше выбирать початый – в него удобнее залезть. Перед самой охотой делать в стогу свежее углубление не нужно, ведь заяц его тотчас заметит и не подойдет близко. Чтобы исключить шуршание сена, нужно под себя положить полость. Для засидки место нужно выбирать так, чтобы луна находилась позади охотника. Стрелять русака можно только в самые тихие и очень светлые ночи, когда можно четко разглядеть, как к стогу приближается русак.

Охота из засидки зимой нелегка. Придется сидеть на морозе, абсолютно не шевелясь. При этом ружье должно находиться на коленях со взведенным курком. Стрелять лучше сидячего русака, в момент, когда он встает на задние лапы, оглядывается и прислушивается. Если лунный свет ярок, выцелить его не так уж трудно. Некоторые охотники слегка присвистывают, чтобы приподнять зайца. Чаще всего стрелять приходится достаточно близко, так что заряд дроби можно даже убавить.

Охота нагоном

Нагоном охотятся на русака в январе-феврале, если зайцы держатся на опушке и залегают там же. Это коллективная охота, на которую ходят вдвоем или втроем плюс четыре загонщика, хорошо управляющихся с лыжами. Сначала все собираются около леса в тихую морозную погоду. Если выбраться в ветреный день, гона слышно не будет, да и заяц в такие дни западает очень крепко. Собравшись у заранее назначенного места, гонцы и стрелки встают на лыжи и отправляются по своим местам: кричане в загон, а стрелки на номера. Лучше всего становиться или прямо на тропу, или на "дути" – невысокие сугробы у опушки. Идти загонщики должны с равными интервалами, прямо на стрелков, крича и шумя при этом. Завидев гонный след, они свои криком предупреждают стрелков о его направлении. Удобнее будет, если один из гонцов будет идти сбоку по опушке, чтобы исключить уход зайца в поле. Также нередко русак залегает на краю леса в надуве. Первым в начале гона выбегает именно он.

В больших лесах можно успешно охотиться на русака на лесных дорогах. Русаки в середине зимы охотно держатся около наезженных лесных дорог, по которым из пустошей возят сено. На дороге зайцы его активно подбирают. Обычно они и залегают всего в паре метров от дороги, чтобы не бегать далеко. На этом и основывается охота загоном по дорогам с двумя загонщиками. При этом охотник идет вдоль по дороге, а загонщики по обеим сторонам идут прямо по снегу, шумя и постукивая по деревьям палочкой. Испуганный заяц сразу же выбегает на дорогу и останавливается, прислушиваясь и приглядываясь. В этот момент он чаще всего попадает под меткий выстрел.

Есть определенные правила стрельбы по бегущему или сидящему зайцу. Например, если заяц убегает от охотника, то целить нужно, в зависимости от быстроты бега и расстояния, чуть выше ушей. Когда русак бежит в ноги, нужно целить по передним пазанкам. При боковом направлении бега прицел нужно ставить чуть впереди головы, ориентируясь на быстроту бега. Если заяц убегает от стрелка по диагонали, то целить нужно на корпус вперед. В ходе стрельбы с горы или в гору русака нужно закрыть стволами и метить чуть вперед. В зайца на лежке нужно целить в переднюю часть тела. Если заяц сидит задом на близком расстоянии, то целят в крестец. По в сидящему боком зайцу стреляют в верхнюю часть лопатки, если он близко. Целят также поверх загривка или в голову, если русак сидит дальше 50 шагов.

Охота на русака близ жилья

К концу января снежный покров особенно глубок, так что ходить по нему можно только на лыжах. Однако в мороз лыжи шумят, поэтому русак, если его преследовать маликом, соскочит гораздо раньше, чем его заметит охотник. Легче всего в это время охотиться по русакам, прибивающимся к жилью. Для этого охотник берет трех загонщиков и они вместе обходят места, куда на жировку ходят русаки. Это чаще всего гумна и огороды. Найдя русачий малик, сделанный идущим с жировки на лежку зайцем, охотник должен следовать по нему до первой сметки или петли.

Обкладывать зайца нужно так: с места петли обойти круг шагов 500 в диаметре, чтобы камни, кусты и другие места, где русак мог бы залечь, оставались в круге. Его можно уменьшать или увеличивать, исходя из конкретных условий. Пройдя полный круг и не найдя выходных следов (значит, заяц залег внутри круга), охотник становится на входной малик около первой петли за прикрытие. Это может быть куст, камень, сугроб, а можно даже стоять просто так, если сверху надет маскировочный костюм. Загонщики быстро заходят с противоположной стороны оклада, потом расходятся цепью и гонят зайцев на охотника, крича и посвистывая. Соскочив от загонщиков, русак пробегает всего в 15-20 шагах от своей первой петли. Так охотник может выстрелить уже наверняка.

Случается, что русак уходит из оклада мимо охотника (особенно часто это случается со стрелянными русаками), тогда его можно вторично обойти. Однако при этом уже нельзя идти маликом до того места, где заяц ложится, а начать обход в соответствии с местностью. Таким образом, охотник обходит издали овраги, кусты или постройки, к которым направился русак. Как только гонный русак будет обложен, его гонят по той же схеме, что и в случае с первым окладом. Охотник находит входной малик и становится на нем, загонщики же гонят русака с противоположной стороны. Если охотников несколько, охота становится еще эффективнее, но одному из охотников обязательно нужно остановиться на малике.

Стрелять зайца на лёжке нельзя. angry