Промысловые лайки Западной Сибири и Урала

Промысловые лайки Западной Сибири и Урала

При производстве охоты огромную помощь оказывает человеку собака. При помощи собаки добывается около половины охотничьих трофеев. Соответственно, успех охоты часто во многом зависит от рабочих качеств собаки. В промысловых районах Западной Сибири и Урала чаще всего используются лайки.

Важная роль

Роль собаки в различных районах неодинакова. В тундре, степи и лесостепи она меньше, чем в лесу: в открытых пространствах охотнику легче увидеть или выследить зверя и птицу. В тундре роль собаки сводится в основном к охране оленьих стад. Лишь изредка и попутно используется она при добыче зверей и птиц. В лесной полосе собака должна отыскать укрывшегося зверя или птицу, преследовать их, и так или иначе, задержать до прихода охотника. С этой ролью лучше всего справляются в лесу северные промысловые лайки.

Лайка - почти универсальная собака. Благодаря природным способностям, она легко и быстро приспосабливается к особым условиям различных охот. С нею добываются белка и лось, медведь и соболь, горностай и выдра, глухарь и тетерев. Редко применяется, но вполне возможна охота с нею и по водоплавающим птицам, особенно по молодняку уток. А вот по волку, лисице и зайцам на Урале нет настоящей охоты с этой собакой. По хищникам мешают работать врожденные инстинкты, а от зайца отучают лаек в интересах самих охотников. Лайки не пригодны для промысла болотной дичи: вальдшнепа, куропатки, так как лайкам стойка не свойственна.

Подразделение лаек

Но, конечно, не каждая лайка универсальна. В результате длительного использования на специализированных охотах, среди них выработались и закрепились качества, наиболее пригодные для этих именно охот. Лаек принято делить на две большие группы:

  • "Зверовых", работающих преимущественно по крупному зверю (лосю, медведю);
  • "Мелочниц", работающих по мелкому пушному зверю и пернатой дичи.

Дополнительно эти группы подразделяются сообразно природным способностям лаек и систематическому приучению их человеком к охоте на различных животных, на различные "специальности": медвежатниц, лосятниц, бельчатниц, соболятниц, птичниц и т, п.

При разыскивании зверя или птицы лайка, как и другие собаки, пользуется чутьем, слухом и зрением. По способам отыскания зверя или птицы они сильно отличаются. Например лаек, работающих по белке и другим мелким древесным зверькам, делят на "следовых", "поедных", "духовых", "поедно-следовых", "сгонных" и т. п. Одни из них хорошо идут по следам зверька, — это "следовые". Другие - по следу не идут или идя первое время по нему, скоро срываются и переходят на поиск "верхним" чутьем, подхватывая разносимые воздухом запахи. При этом идут они в метрах 10-20 от следа, лишь изредка пересекая последний, в зависимости от направления течения воздуха. Это так называемые "поедные" лайки, или "следовые верхочуты". Третьи совершенно не идут по следу и обнаруживают зверька, находящегося на дереве, часто на большом расстоянии, путем зрения и слуха, реже при помощи чутья. Это наиболее добычливые и особенно высокоценимые "духовые" лайки.

Следует также отметить, что помогая охотнику находить и добывать зверя или птицу, собаки нередко используются в качестве транспортного животного. В тех лесных районах Приобского севера и Северного Предуралья, где нет оленеводства и где нельзя из-за отсутствия покосов содержать лошадей, собакой пользуются для перевозки грузов к месту охот и обратно. Собака, впряженная в специальную собачью нарту, способна тащить груз до 50 кг и больше, притом такими местами, где лошадь, снегоход, автомобиль пройти не в состоянии.

Древние народы Урала и Западной Сибири – манси (вогулы), ханты (остяки) и коми (зыряне), для которых охотничий промысел являлся (и является) важным занятием, издавна путем отбора лучших рабочих производителей вывели свои ценные типы лаек.

Зырянская лайка

Типичную зырянскую лайку чаще всего можно встретить в северо-западной части Свердловской области, в верховьях рек Печоры и Камы. Завезена она сюда коми (зырянами), регулярно выходившими в прошлом на промысел к Уралу и частично здесь осевшими. Встретить эту собаку можно не только у зырян, но и у русских, и у коми-пермяков. На восток отсюда она также встречается, но уже реже (до Урала и по восточному его склону), главным образом в виде помесей с другими разновидностями лаек. Население южной части бывшего Коми-Пермяцкого округа отличает от зырянских лаек другой подвид: лаек пермяцких, которые представляют собой помеси зырянских лаек с беспородными дворняжками.

Мансийская (вогульская) лайка

Типичную вогульскую лайку чаще можно встретить в верховьях р. Лозьвы (север Ивдельского района) и в бассейнах верхних течений pp. Конды и Северной Сосьвы с ее притоком Тапсуем. Вообще же, район распространения этой собаки простирается от горного хребта к северу от Надеждинска до р. Оби, но как в южных, так и в восточных частях этого района тип вогульской лайки сильно "засорен" другими разновидностями. Характер вогульских лаек мягкий, доверчивый, даже ласковый. Они хорошо усваивают дрессировку, хозяину преданы.

Хантыйская (остяцкая) лайка

Типичные остяцкие лайки встречаются преимущественно в бассейнах следующих притоков р. Оби: Юган, Салым (левые), Вах и Казым (правые). К западу от Иртыша и Оби, за исключением районов верхних бассейнов рек Конды и Северной Сосьвы, чаще всего встречаются помеси остяцких лаек с вогульскими и зырянскими, а в низовьях Оби – с ненецкими. В долинах Оби и Иртыша, уже давно заселенных русскими, типичных туземных лаек можно встретить реже.

Помеси лаек

Типичных собак зырянской, вогульской и остяцкой разновидностей в местах их соприкосновения часто можно встретить более или менее сложные помеси между ними. Эти помеси также обладают довольно высокими рабочими качествами. Учитывая это, а также их широкое распространение на Урале и в Приуралье, выработан стандарт лаек промежуточных типов от вогульско-зырянско-остяцкой разновидностей, который принято называть условным стандартом уральской лайки. Стандарт этот позволяет отличить лаек промежуточного "уральского" типа от помесей лаек с дворняжками и другими собаками.

Лайки промежуточных типов вогульско-зырянско-остяцкой разновидностей – уральские – наиболее обычны для всей северной и средней полосы Урала и Приуралья. При этом в западной части указанной полосы преобладает кровь зырянской и вогульской лаек, а в восточной — вогульской и остяцкой. Южнее – в южной части лесной полосы и в лесостепной – встречается также немало собак, называемых охотниками лайками, но обычно без достаточных для этого оснований. В лучшем случае это "лайкоиды", с теми или иными наследственными качествами, полученными от типичных лаек. Чаще же всего дворняжки, способные находить и облаивать охотничьих животных. Типичные лайки встречаются здесь лишь у немногих охотников-любителей и промысловиков. Однако следует отметить, что интерес к лайке и спрос на нее за последнее время здесь сильно растет.