Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обитание и промысел ондатр на Урале

Обитание и промысел ондатр на Урале

Ценные пушные зверьки ондатры стали привычны для Урала. Однако они не коренные обитатели бескрайних таежных просторов. Родиной ондатры является Северная Америка. Первая партия грызунов была завезена на Урал в 1929 году, после положительного результата акклиматизации этого вида на Соловецких островах.


Расселение

Вначале 90 особей были высажены в озерах поймы нижнего течения р. Демьянки. Затем заселялись другие перспективные места обитания ондатр в Зауралье: озера бассейна р. Черной (приток р. Тавды Таборинского района Свердловской области), близ села Гарей (Гаринский район той же области). Через три года после высадки первой партии стали рассаживать размножившихся зверьков.

С озер бассейна р. Демьянки ондатры переселялись в озера бассейна р. М.-Сосвы, в пределы Вармахлинского сельсовета Тобольского района, в пойму р. Иртыша (в пределы Уватского района), в Тевризский, Знаменский, Большеррченский, Тюкалинский районы. С озер бассейна р. М.-Сосвы, в свою очередь, ондатры высаживались в бассейнах рек Казыма и Ваха, в районе Полуйской производственно-охотничьей станции (Ямальский округ) и далее по нарастающей. Уже через несколько лет после расселения охотниками добывались тысячи этих пушных зверьков.

С 1936 года ондатры стали активно осваивать озера и реки Челябинской области. Здесь насчитывается около 1500 озер, общей площадью свыше 350 тыс. га. Из них особый интерес представляет система Кыштымско-Каслинских горных озер и озера лесостепной полосы. Озера первой группы, в большинстве очень крупные, связаны между собой системой рек и протоков, да и находятся они в непосредственной близости друг от друга. Поэтому возможности для естественного расселения ондатры здесь очень велики. Озера лесостепной полосы, в большинстве поросшие богатой растительностью, представляют огромный кормовой фонд для ондатры. Вследствие своей малой глубины и промерзания до дна многие из них непригодны для обитания ондатры, но зато имеются сотни других, вполне пригодных озер.

Жизнедеятельность

Ондатра, или мускусная крыса, довольно крупный грызун. Средний вес взрослого зверька около килограмма. Ярким отличительным признаком ондатры (в разном ее возрасте) является ее хвост: длинный, сплющенный с боков, широкий, покрытый чешуйками и короткими, редко сидящими волосками.

Местами обитания ондатры являются заросшие водоемы. В них и на берегах их она проводит всю свою жизнь. Питается ондатра почти исключительно водной и береговой растительностью. Излюбленными растениями на Урале для нее являются: рогоз, ежеголовка, некоторые осоки, камыш, хвощ, трифоль и кубышки. Поедает она обычно не все растение, а только наиболее мягкие и сочные части. Из животной пищи в заметном количестве ондатра ест только двустворчатых моллюсков. Запасов кормов на зиму этот зверек не делает. Поэтому зимний период, когда ондатра вынуждена добывать себе корм, плавая в воде подо льдом, является наиболее тяжелым периодом ее существования.

Не будучи в состоянии долго оставаться под водой, ондатра устраивает в зимнее время на льду или на кочках кормовые хатки, в которых и поедает свой корм. Хатки эти она делает главным образом из остатков кормовых растений. Для постоянного жилья ондатра обычно роет себе в берегах норы с ходами, идущими из воды. Ход заканчивается гнездовой камерой, находящейся выше уровня воды. Длина хода колеблется от 2 до 10 м. В тех случаях, когда нет возможностей вырыть нору, ондатра строит из остатков растений на берегу или среди водоемов на мелких заросших участках их жилые хатки, размерами от 35 до 100 см высоты и от 60 до 180 см в диаметре у основания.

В соответствии с условиями гнездования и питания ондатры необходимо, чтобы водоемы, заселенные ею, не промерзали до дна. Желательно, чтобы уровень воды в них не подвергался большим колебаниям. Резкие колебания уровня воды приводят к затоплению жилищ ондатры, заставляют ее переселяться, а летом губят молодняк. В болотах, среди которых нет водоемов, и на моховых озерах ондатра не живет.

Ондатра, как и большинство других грызунов, очень пло­довита. В уральских условиях она дает 2-4 приплода в год, что зависит главным образом от климатических условий района обитания. Первое спаривание начинается сразу после вскрытия водоемов. Беременность продолжается 25 дней. Среднее количество молодняка в помете 6-8 шт., выживает же обычно 5-6 шт. Дней через десять после родов самка может спариваться вторично. Отдельные самки, родившиеся весной, могут давать приплод осенью того же года.

Ондатра — животное, склонное к переселениям. В большинстве случаев переселения происходят вследствие недостатка кормов или наличия других неблагоприятных условий. Чаще всего переселение происходит весной. На р. Демьянке наблюдались случаи, когда за одну весну ондатры переселялись вверх или вниз по реке более чем на 150 км.

У ондатры много врагов, которые нападают на нее в воде, на суше и с воздуха. Самым страшным из них является щука. Взрослых зверьков может одолеть только крупная щука, но молодняк гибнет и от сравнительно мелких. Так, в р. Демьянки обнаружили в желудке щуки, весившей всего 1,8 кг, молодую ондатру весом в 200 г. Из птиц ондатру преследуют совы и разные дневные хищники, особенно камышевый лунь, большой подорлик и скопа. Из зверей на ондатру нападают горностай, хорек, лисица. Гибнут ондатры и от заболеваний, принимающих иногда массовый характер.

Промысел

Линька у ондатры начинается в конце лета, обычно в конце августа, и оканчивается только к концу зимы. Через 1,5-2 месяца после окончания этой линьки начинается выпадение зимних волос. Это ограничивает срок добычи ондатры (с целью использования ее шкурки) периодом в 2-2,5 месяца (конец зимы — начало весны). Наряду со шкуркой ондатры может быть использовано и мясо ее. По вкусовым качествам мясо ондатры стоит значительно выше мяса зайца. В Северной Америке оно поступает на рынки под названием "болотного кролика".

Добыча ондатры производится ловушками, позволяющими поймать зверька живьем, уберегая ценный мех. Наиболее удобны для этого ящичные ловушки. Реже употребляют специальные морды и сети. Стрельба из ружья, во избежание порчи шкурок, нежелательна.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: