Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на сусликов разными способами

Охота на сусликов разными способами

Существует довольно много способов добычи степных сусликов. Зверьков выгоняют из нор напором воды, их вылавливают петлями, самодельными ловушками и заводскими капканами. Охотятся на сусликов и из засады, используя обычное ружье. Последний способ охоты наиболее «честный», хотя и достаточно трудоемкий. Однако многие прибегают к нему исключительно из спортивного интереса.


Капканы на сусликов

Самым эффективным считается отлов этих осторожных тарелочными капканами малых размеров (№0 или №1). У них есть существенное преимущество – функционирование в любых условиях, легкость при переноске и перестановке. Они могут применяться не только для поимки сусликов, но и в промысле прочих мелких пушных зверей. Правильная установка капкана – большая половина успеха. Поэтому именно установке охотник должен уделить особое внимание.

Капканы на суслика ставятся у входа только в жилую нору или (реже) на тропах, протоптанных между норами. Охотнику, главное, изначально правильно определить, жилая перед ним нора или пустующая. Стенки входа в жилую норку обычно обтерты и сглажены, без всяких неровностей или паутины. У входа обязательно разбросан свежий помет зверька. Есть еще способ узнать точно, пользуется ли этой норой суслик – предварительно слегка прикопать ее. Например, на участке планируемой на завтра охоты все норки присыпаются землей или просто слегка притаптываются ногой. На следующий день будут сразу видны раскопанные сусликами убежища. Именно около них и ставят капканы.

В жилых норах выходы могут быть как вертикальными, так и наклонными. Чтобы установить ловушку возле верти­кального хода, с помощью лопатки или ножа выкапывается неболь­шая углубленная площадка, на которую капкан ставится с расчетом, чтобы тарелочка находилась на уровне поверхности. Пружина направляется в сторону от хода, при этом обязательно над отверстием с противоположной стороны нужно положить кусок дерна. Так суслик сможет выйти наружу исключительно через ловушку.

Если капкан устанавливается возле наклонной норы, то площадка для него подкапывается, чтобы капкан немного вошел в отверстие. Затем ловушка прикрепляется к колышку мягкой проволокой. Если же капкан предварительно не привязать, то попавший в него суслик может попросту утащить его на достаточно большое расстояние. Нередко охотник тратит много времени на поиски зверя и капкана. Бывает, что неукреплен­ный капкан уносят хищные птицы прямо вместе со зверьком. К ловушке вместо колышка лучше привязывать длинный толстый гвоздь (150 мм) – его легко вбить в почву и затем выдернуть, когда придет время переносить капкан на другое место. Можно также использовать штырь из толстой проволоки.

Капканы осматривать лучше почаще, как минимум три раза в день. Во-первых, в жару тушки сусликов, долго пролежавшие под солнцем, начинают быстро разлагаться. Во-вторых, хищные птицы тоже не дремлют – уже через пару часов от суслика остается расклеванный скелет. Капкан, в который попал суслик, тут же переставляется к другой жилой норке. Опытными охотниками подсчитано: если на гектаре находится хотя бы 12-15 жилых сусличьих нор, то можно добыть с 50 капканами до 70-75 зверьков в день.

Охота с винтовкой

Этот вид охоты более интересен, чем добывание капканами. Принцип охоты несложен: перед входом в норку кладется прикормка, затем стрелок отходит на расстояние 300-350 метров, прячется и готовится к выстрелу. Бывает, что за день удается настрелять свыше десятка сусликов. Однако в некоторых районах (об этом нужно узнать заранее) охота на сусликов уголовно наказуема. Стрелку грозит огромный штраф, если с данном районе охота запрещена из-за резкого сокращения численности зверька.

Стоит помнить, что на такой охоте необходима мгновенная реакция. Суслики - на удивление юркие и шустрые животные. Промахнувшись однажды по зверьку, его уже будет не взять. Стрелять сусликов нужно исключительно в голову. Зверек очень крепок на рану, к тому же подранки еще и очень агрессивны. Подходя к суслику, нужно убедиться, что он мертв. Укусы этими зверьками могут быть довольно серьезными, а главная опасность в том, что суслики – переносчики опасных для человека заболеваний. При укусе обязательно нужно обращаться к врачу для исключения заражения.

Советы бывалых охотников

Капканы на сусликов ставят, ничем не маскируя, в специально вырытую лунку около выхода из норы. Глубину лунки рассчитывают так, чтобы тарелочка заряженного капкана в ней располагалась на несколько сантиметров ниже выхода из норки, но при этом выше раскрытых дуг. В противном случае, суслик обойдет ее, не попав в ловушку. Суслики крайне осторожны и вылезают из своей норы медленно, внимательно осматриваясь по сторонам. Стремясь укрыться, они инстинктивно ищут понижение (ямку), где и будет установлен капкан. Затем зверек видит бугорок – тарелочку и тут же садится на нее, чтобы, вытянувшись столбиком, осмотреть окрестности и успеть при малейшей опасности юркнуть в нору. Уйти суслик обычно не успевает, так как капкан срабатывает в тот же миг.

Суслики никогда не наступают ногой в щели и провалы в почве, поэтому попадание ноги между тарелочкой капкана и его дугой исключено. Проводили испытания со специально изготовленными капканами, у которых тарелочки находились чуть ниже раскрытых дуг. Было замечено, что суслики в них никак не шли, в крайнем случае наступая на скобу или пружину, и капкан оставался настороженным. Но как только капкан ставили к норе с тарелочкой, поднятой на уровень раскрытых дуг, зверек при первом же выходе попадал в него.

Настороженные капканы для полного облова сусликов оставляют около норок до тех пор, пока они не перестанут попадаться. Если после двух-трех осмотров капкан остается пустым, его следует перенести к свежей норе. В летнюю жару капканы надо чаще проверять – можно каждые 3 часа. В холодные и пасмурные дни достаточно двух проверок в день. В солнечный день при осмотрах капканов веху каждый раз переставляют таким образом, чтобы от пера не падала тень на выход из норы. Переставляя капканы к новым норам, охотник будет продвигаться по колонии сусликов до окончательного их уничтожения. После отлова одной колонии можно приниматься за смежную.

Иногда в капканы, поставленные на сусликов, попадаются крупные степные хори. Такой исход нежелателен, так как хорь, истребляя сусликов, оказывает огромную «услугу» сельскому хозяйству. Хоря, попавшего в капкан и выжившего, нужно выпускать без повреждений. И, понятное дело, не стоит ставить капканы около его нор. Опытный охотник без труда отличит нору хоря. Этот зверь часто селится в норах сусликов, но вход при этом сильно расширяет. Землю хорь выбрасывает в разные стороны от входа, тогда как суслики аккуратно выгребают землю лишь в одну сторону. У столбовой норы земли обычно вообще нет. Ко всему прочему, от норы хоря будет слышен сильный неприятный запах.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: