Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как выбрать гладкоствольное охотничье ружье

Как выбрать гладкоствольное охотничье ружье

Охотничье гладкоствольное ружье подбирают исходя из опыта, меткости, физических данных охотника, исходя из вида дичи, рельефа местности и времени года. Если ружье правильно подобрано, то охотник полностью сосредотачивается на преследовании добычи.


Охотничье гладкоствольное ружье
Если вы еще начинающий охотник, то выберите себе горизонтальную двустволку, это известный тип гладкоствольного охотничьего ружья. Такой тип оружия имеет 2 спуска, из него удобно стрелять из 2-х стволов, оружие простое в обращении. Для новичка оптимальным калибром будет 12, такой калибр имеет большую массу дроби, у такой пули большой разлет и будут не страшны огрехи в прицеливании. Ружье для неопытного охотника должно быть универсальным, иметь дульное сужение, тогда будет возможность стрелять и дробью, и пулями, а следовательно, имеется возможность охотиться на любую дичь.

Если вы собираетесь охотиться на горных коз и оленей, то нужно охотиться с ружьем 20-го калибра, для охоты на пушную мелкую дичь выбирайте ружье 28 и 32 калибра, для охоты на птицу подберите ружье 12 калибра. Можно охотиться на медведя гладкоствольным ружьем 12 калибра, если вы собираетесь стрелять в него с пятидесяти метров, вам понадобится ружье с нарезным стволом для дальней стрельбы по такому крупному зверю.

В летнее время нужно использовать более легкие ружья. Если собираетесь охотиться на открытой местности, то нужно выбирать ружье с длинным стволом, если будете охотиться из кустов, то следует приобретать короткоствольное ружье.

Двуствольное ружье, имеющее раздельный пуск, хорошо тем, что его можно зарядить 2-мя разными патронами, тогда при стрельбе у вас увеличится шанс подстрелить дичь.

Нужно присмотреться к одноствольным ружьям. Их преимущество состоит в том, что они легче двустволок, если вы собираетесь провести целый день на ногах с ружьем. Охотники говорят про одноствольное ружье, что оно приучает к дисциплине, выстрел из такого ружья будет один, значит, вы будете лучше целиться, сможете быстрее совершенствовать ваши охотничьи навыки. С другой стороны, из такого ружья неопытный охотник будет чаще промахиваться, и не будет возможности вторым выстрелом исправить свой промах.

При выборе ружья руководствуйтесь следующим
1. При покупке внимательно осматривайте ружье, не верьте никому на слово, ведь продавец старается продать его. Даже если это новое ружье, это ничего не значит. К большому сожалению, качество порой принимает бессовестные формы, и качество отечественных ружей упало. Несколько лет назад, когда был искусственно создан дефицит оружия для охотников, тогда ружья «доставали» и на качество никто из охотников не смотрел, что вконец разбаловало наших производителей.

2. Охотничье гладкоствольное ружье должно быть прикладистым. Что означает, что оно однообразно ложится на плечо при многократных вскидках и его прицельная линия почти без корректировки совмещено с направлением вашего взгляда. Зависит от баланса ружья, то есть от расположения центра тяжести, ружье по своим размерным характеристикам должно соответствовать вашей фигуре. Центр тяжести располагаться должен так, чтобы при вскидке ружье не задирало стволы вверх и не «кивало» на стволы.

3. Подходить вам по весу. Вес для охотника очень важен. Это касается ходовых охот, когда приходится на погонном ремне или в руках таскать ружье в течение многих часов. Как показала многолетняя практика, для среднестатистического мужчины нормальным будет такой вес ружья, который равен одной двадцать второй части его веса. Некоторые опытные охотники хвалят дорогие заграничные ружья высокого разбора, хвалят легкие ружья, у которых 12 калибр и весом 3 кг. Естественно, легкое ружье носить приятно, но нужно знать, что эти облегченные модели не рассчитаны на полные, нормальные для этого калибра, заряды. Эти ружья обычно предназначены для охоты с подружейной собакой. Используя в них усиленные заряды, эти ружья скорее изнашиваются, у них жесткая отдача.

4. Нужно осмотреть стволы гладкоствольного ружья, их внутреннюю и наружную поверхности. Это касается тех ружей, которые были уже в употреблении. Недопустимы никакие погибы, вздутия, трещины, выбоины. Осмотрим стволы с казенной и дульной части. В стволах не должно быть разностенности, у ствола дульный срез обычно перпендикулярен оси канала ствола, либо заряд всякий раз будет отклоняться в сторону скоса.

5. Приобретая ружье, проверьте действие всех механизмов и внимательно прочитайте его паспорт. Обратите внимание, чтобы к металлу колодки дерево приклада плотно везде прилегало. Любой зазор даст путь грязи в сокровенные механизмы ружья.

Не спешите с покупкой ружья, делайте это вдумчиво. Ружье - это вещь, которую нужно реже менять. Ружье нужно освоить, к нему нужно привыкнуть. Его нужно любить, ухаживать. И тогда оно послужит вам долгие годы и может быть перейдет по наследству вашему сыну.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: