Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как повысить выносливость охотника

Как повысить выносливость охотника

Выносливость, сила, ловкость, которые так необходимы охотнику, вырабатываются путем систематической тренировки. В организме человека под влиянием многократно и систематически повторяемых физических упражнений с постоянно возрастающей нагрузкой происходят такие изменения, которые вырабатывают и сохраняют в нём высокую работоспособность.


Известно, что под влиянием физической тренировки объём мышц увеличивается, в них увеличивается количество питающих артерий (капилляров). Несмотря даже на резко повышенную физическую нагрузку, в тренированной мышце меньше накапливается и быстрее удаляется молочная кислота, усиливаются окислительные процессы. Словом, функция мышцы повышается.

Тренировка благоприятно влияет не только на мышцы, она улучшает и функции сердечно-сосудистой система. Если у нетренированного охотника физические упражнения (например, ускоренная или длительная ходьба) вызывают сердцебиение, то у тренированных пульс становится реже, кровяное (артериальное) давление не даёт высоких цифр, а под влиянием тренировки даже несколько снижается. Физическая тренировка увеличивает жизненную ёмкость легких — легочную вентиляцию. Под влиянием тренировки значительно повышается функция выделительной системы, то есть весь организм физически совершенствуется.

Основными принципами тренировки выносливости являются:

  • многократность повторения мышечной работы;
  • систематичность её;
  • постепенность повышения нагрузки.

С прекращением тренировки и в результате длительных перерывов в занятии физическими упражнениями полученные достижения быстро теряются. Люди, занимавшиеся в течение ряда лет физическими упражнениями и внезапно и надолго прекратившие занятия, быстро теряют былые результаты. Утрачиваются приобретённые ранее качества: выносливость, сила, ловкость и т. д. Эти люди, особенно если им за сорок лет, не только утрачивают прежние высокие результаты, но и быстро тучнеют, становятся вялыми, у них скоро появляется усталость. Охотник не должен терять высоких физических качеств, он должен быть постоянно в форме, сохранять высокую работоспособность и жизнерадостность.

В сезон охоты физическая нагрузка охотника чрезвычайно велика. Особенно при таких видах, как охота по зверю зимой, по боровой и болотной дичи и т. д. Длительные переходы по сильно пересечённой местности, тяжесть от снаряжения делает нагрузку посильной лишь физически закалённым, выносливым и здоровым.

Однако даже и здоровый человек, если он недостаточно тренирован, довольно быстро устаёт. Особенно же это сказывается на охотниках-любителях, которые в период межсезонья физически бездействуют и по роду своей работы ведут преимущественно сидячий образ жизни. У этих людей после первого же дня охоты появляется ломота во всем теле, особенно в мышцах ног, усталость. Чем же это вызвано? Ответ один: отсутствием тренировки и надлежащей физической подготовленности. Чтобы предупредить это, необходимо в течение всего года уделять определенное внимание физическому развитию и тренировке. В период же подготовки к охоте и, по крайней мере, за месяц до неё, следует заняться систематической тренировкой.

Рекомендации по видам физической тренировки

На первый план следует поставить гимнастические упражнения, а также прогулки и экскурсии: летом — обычные пешеходные, а зимой — на лыжах. Чтобы повысить выносливость, за месяц до охоты прогулки и экскурсии (за город, в лес, на реку, на озеро) следует поставить на первый план. Не забывайте также ценность таких видов, как гребля, плавание, велосипед и т. д.

Гимнастика — наиболее доступный вид физических упражнений. По своей эффективности и физиологическому воздействию на организм она является весьма ценным средством укрепления нервной системы, мышечной силы и повышения общего тонуса. Людям занятым нужно заниматься гимнастикой индивидуально.

Для занятий индивидуальной гимнастикой не требуется каких-либо сложных приспособлений и особых условий. В холодную погоду можно заниматься в помещении, в теплую — на воздухе. Занятия лучше всего проводить в утренние часы, до работы. Это время наиболее подходящее, так как после сна возникает естественная потребность в движениях для мышц, длительное время находящихся в покое, и для глубокого дыхания с целью повышения окислительных процессов.

Занятия индивидуальной гимнастикой должны проводиться в гигиенической обстановке. По окончании гимнастических занятий необходимо принять водные процедуры. При отсутствии душевой установки или ванны рекомендуются теплые обтирания, для чего необходимо заранее подготовить теплую воду. Индивидуальная гимнастика проводится ежедневно в течение 15 мин.

В качестве упражнений рекомендуются несложные движения, а также упражнения с отягощением. Так как охотник должен, помимо выносливости, обладать силой и ловкостью, то гимнастические упражнения должны содержать элементы, способствующие развитию этих качеств.

Пешие прогулки

Весьма ценным средством оздоровления и приобретения высоких физических качеств следует считать пешеходные и лыжные прогулки, загородные экскурсии. Помимо своего непосредственного воздействия на организм, и главным образом на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, они имеют для выносливости охотника и непосредственное практическое значение: подготавливают к предстоящим длительным и тяжёлым переходам во время охотничьего сезона.

Если медленная ходьба на недалекие расстояния не может дать сколько-нибудь выраженной мышечной нагрузки, то энергетические затраты при ходьбе значительно возрастают при скорости передвижения, от характера дороги и местности, наличия подъемов, спусков и нагрузки (ноши).

Необходимо выбрать удобные и приятные маршруты пешеходных прогулок и экскурсий, определить их расстояния и составить график и расписание. Если до начала охотничьего сезона рекомендуется медленная ходьба со скоростью, не превышающей 3-4 км в час, то за месяц до охотничьего сезона следует ускорить темп ходьбы до 5-6 км в час. Кроме того, нужно увеличивать расстояние переходов и усложнять прогулки нагрузкой (ношение рюкзака с грузом).

Обыкновенные пешеходные прогулки рекомендуется совершать лучше всего утром. А в случае затруднений, связанных с работой или другими обстоятельствами, — вечером, перед сном. В выходные дни рекомендуются загородные вылазки. Тренировочная ходьба перед началом охоты должна проводиться не реже трёх раз в неделю, при этом с каждым разом повышается скорость и увеличивается груз.

Естественно встает вопрос: как увеличивать скорость и какой давать груз? На этот вопрос ответить весьма трудно, так как индивидуальные качества человека весьма различны. Однако следует придерживаться такого принципа: если постепенно увеличивающаяся нагрузка не вызывает таких явлений, как быстро наступающая усталость, раздражительность, уменьшение аппетита, работоспособности, сна, а наоборот, повышает общий тонус, то всё идет нормально.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: