Охота с фокстерьером на лис

Охота с фокстерьером на лис

Охота на лисицу с фокстерьером потребует тщательной подготовки не только собаки, но и самого охотника. Обязательно наличие хорошего маскировочного костюма, который не будет выделяться среди оттенков окружающей местности. Также нужно будет выбрать правильную позицию для стрельбы. Собака, даже самая рабочая, не возьмет зверя в одиночку. Это всегда совместная охота человека и собаки, что одновременно и сложно, и просто. В любом случае, на охоте на лис нередко возникают такие ситуации, в которых без фокстерьера лису просто невозможно добыть.

В зимнее время на охотнике должен быть чисто белый маскировочный халат или накидка, в остальное время – камуфляж либо специальный маскировочный костюм. Очень важно также замаскировать обувь, чем многие охотники пренебрегают, а потом очень жалеют об этом. Однако будет обидно, если охотник, одевшись по всем правилам лесной конспирации, выберет неверную позицию для стрельбы. Так, охота не будет удачной при всех стараниях собаки. Охотник должен ориентироваться на ветер. Главный принцип – ветер дует от норы к стрелку, а не наоборот! Последнее правило – соблюдать полную тишину, так как лиса даже под землей остро слышит любое движение на поверхности.

Особенности охоты с фокстерьером

Соблюдать конспирацию и не издавать лишнего шума в этой охоте крайне важно. Просто лиса, заслышав из норы человека, ни за что не пойдет наружу, несмотря на все старания фокстерьера. Даже самая сильная собака не сможет убить зверя в норе – ей нужно пространство. Но учуявшая человека лиса будет бегать по своим подземным переходам, стремясь запутать собаку, или же просто забежит в тупик и затаится в оборонительной позе. Собаке будет ее не выгнать. Выкурить лису из норы также нельзя – это ведь не вялый и неповоротливый барсук. Лиса стремительно вылетит из отнорка, заслышав дым, и под завесой скроется в лесу. Собака же в дыму вообще растеряется и ничем не поможет охотнику.

Главное, что потребуется от охотника – максимальная сосредоточенность, концентрация взгляда на каждом отнорке. Чтобы выгнать лису под выстрел, собаке иной раз требуется несколько часов, так что охотник должен отличаться огромным терпением. Каким бы долгим не было пребывание собаки в норе, постарайтесь ничем не выдавать свое присутствие! Есть много факторов, от которых зависит время «выкуривания» лисицы из норы фокстерьером. Вот только основные из них:

  1. Возраст лисы. Неопытные лисицы-подростки бояться встретиться с собакой внутри норы, они стараются скорее убежать, избегнув контакта с собакой. Лисы же более опытные, матерые петляют по норе довольно продолжительное время, стараясь запутать собаку, вымотать ее.
  2. Погодные условия. Если наверху много снега, лисица редко покидает нору, предпочитая не высовываться. Осенью же, пока снег еще не выпал, лисы покидают нору при опасности значительно быстрее. Лиса понимает, что отследить ее след на снегу проще, да и уходить по глубокому снегу сложнее.
  3. Возраст норы и ее сложность. Лисьи норы, если те копали их сами, не слишком сложные. В них обычно 4-5 отнорков и логово. Из таких нор даже неопытная собака легко выгонит лису под выстрел, это не составит для нее труда. Однако в старых норах, в которых выросли десятки поколений лис, имеется гораздо более сложное строение. Такие норы имеют множество входов – выходов, а общая длина подземных ходов составляет сотни метров. В таком укрытии лиса (иногда даже не одна) может водить за собой собаку довольно долго. Барсучьи норы – это вообще «наказание» для фокстерьера и охотника. В них несколько ярусов-этажей, до полукилометра подземных тоннелей, десятки скрытых от глаз отнорков. Все это значительно усложняет охоту, хотя в то же время добавляет азарта и ценности добытого трофея.

Качества, необходимые фокстерьеру в охоте

От того, насколько будут развиты у фокстерьера такие рабочие качества, как злобность, вязкость, охотничий азарт, будет зависеть результат всей охоты. В первую очередь собаке нужно иметь терпение. Фоксы от природы крайне подвижны и злобливы, их агрессию нередко приходится сдерживать и направлять. С молодой собакой нередки моменты, когда после 20-30 минут преследования лисы в норе, собака выскакивает и начинает бегать с лаем вокруг охотника. На этом охота заканчивается из-за нетерпимости, несдержанности собаки. Вязкость – вот главное качество любой норной собаки. Оно передается на генетическом уровне по наследству, однако его можно усилить воспитанием и правильной натаской.

Следующее важное качество хорошего фокстерьера – охотничья злобность (умение без страха нападать на лису и смело хватать ее). Особенно сильно это качество у собаки должно проявляться при заходе лисы в тупик – слепой отнорок, из которого нет выхода наверх. В таком случае лиса всегда занимает оборонительную позицию и яростно защищается. Хорошая собака должна вовремя проявить смелость, умея одновременно хватать лису и уклоняться от ее жестких нападок. Если неопытная собака не будет обладать достаточной ловкостью, то для нее есть угроза получить серьезную травму от лисицы. Случалось, что лиса загрызала насмерть молодых собак в норе, если те были не слишком смелы и расторопны. К счастью, это исключительные случаи, но фактов серьезных ранений фоксов лисами гораздо больше. Чистокровная собака обычно на генетическом уровне чувствует, когда лучше напасть на зверя, а когда ретироваться или выждать.

Секреты успешной охоты на лис

Будет лучше узнать заранее местоположение жилых лисьих нор в районе будущей охоты. Зимой будет легко проверить, находится ли лисица в норе. Известную нору заранее обходят за 30-35 метров от нее, проверяя наличие свежих входных следов. Если они есть, то около этой норы охоту можно начинать. Полезно также заранее определить, какое количество лисиц может в этой норе находиться. Для этого охотник проходит вдоль по входному следу от норы и смотрит, не раздваивается ли след. Лисы иногда идут след в след по тропе лисицы, идущей в нору раньше. Так по одному и тому же следу иной раз могут пройти более трех лисиц.

После того, как охотник без лишнего шума очень осторожно спустит собаку, ему необходимо занять выбранную заранее позицию и ждать. Поведение лисы под землей можно будет с этой поры определять по голосу фокса. Если лай отрывистый, то лиса движется активно по норе и может в любой момент выскочить. Если же собака лает безостановочно, то лиса, вероятно, затаилась в тупике. Однако это не повод расслабляться. Нужно быть все время начеку, если вдруг лисиц в норе окажется несколько. Нередко остальные лисы спешно покидают нору, пока фокстерьер занят их сородичем. Если собака выгнала лисицу под выстрел, то сразу же уходить тоже не следует. Затаившиеся лисы в норе могут остаться, о чем скажет поведение самой собаки – она будет рваться снова в нору.

Если после повторного захода в нору собаки долго нет, значит, первая лисица была в норе не одна. На одной норе, если организовать все грамотно, охотник с собакой может легко добыть несколько лисиц. Фокстерьер – идеальный компаньон и помощник в охоте на лис по норам. Его природные качества делают эту собаку совершенным «оружием», делающим охоту крайне добычливой в распоряжении опытного и знающего свое дело хозяина.