Правила поведения охотников при охоте на зайца с гончей

Правила поведения охотников при охоте на зайца с гончей

Охотой на зайцев с собаками интересуется большое число охотников нашей страны. Чтобы после охоты с гончей на зайца не остаться без трофея, стрелки должны знать некоторые самые повторяющиеся ошибки и правила подобной охоты. Рассмотрим ошибки и правила охоты, которые в последствие помогут стрелкам добыть больше добычи.

Правила поведения охотника при данной охоте

В первую очередь, не стоит пытаться зайца перехватить. Что же это означает? К примеру, стрелок слышит лай гончих собак в момент, когда они гонят животное, однако это происходит несколько в стороне от месторасположения стрелка. Охотник бросается туда же, чтобы зайца перехватить. Но у животного, благодаря длинным ушам, замечательный слух. Заяц способен услышать порой самый незначительный шорох на пути своего следования, и, как правило, сразу меняет траекторию бега. Поэтому, чтобы охота дала свои положительные результаты, стрелку стоит выбирать места как можно ближе от лежки зайца. Зная повадки его, можно отметить, что, проделав несколько кругов, обязательно зверек вернется на свое место дневки. Потому не стоит бегать суетливо с одного места на второе перед «заячьим носом».

Следующее правило – нужно тщательно охотнику продумывать маскировку. Костюм стрелка должен сливаться как можно больше с окружающей природой. Если одежда охотника по цвету совпадает со стволами деревьев, то нужно стать возле ближайшего дерева и плотно к нему прижаться. Не стоит опасаться, что животное может вас увидеть, оно на неподвижные предметы не обращает внимания. Иногда бывают случаи, когда заяц, убегая от гончих собак, оказывался прямо перед ногами охотника. Но любое, даже самое незначительно, по вашему мнению, движение, будет обязательно им замечено, и заяц пустится бежать в противоположную сторону. И еще один нюанс: забудьте в период охоты на этого зверя про курение.

Третье правило - когда станете выбирать место, где будете находиться, не стоит упускать такую мелочь (на первый взгляд) из виду, как направление ветра. Чтобы охота была положительной, необходимо становиться так, чтобы ветер зайцу дул в спину, а не наоборот. Необходимо позаботьтесь еще о и том, чтобы можно было бы видеть появление животного, чтобы при этом не мешали деревья и кусты.

Помимо вышеперечисленного, стрелку следует еще знать повадки зайцев. И если охотитесь вы на данных животных с гончими осенью, значит, по чернотропу, если же зимой – по белой тропе. Те стрелки, кто имеет опыт подобной охоты, советуют гончих нагонять вначале по чернотропу, пока снег еще не выпал и пока нет следов, поскольку собака будет при этом применять только чутье. А вот по снегу работать гончим легче, так как они заячьи следы видят, следовательно, ориентируются на них, их чутье при этом не улучшается. Гончие, привыкшие на белой тропе работать, вряд ли участвовать смогут в охоте на зверя по чернотропу. Существует еще один вид тропы – пестрая тропа. Таким выражением называют сезон охоты, когда снег уже выпал, однако он не плотный, местами растаял. Гончей такой сезон усложняет задачу, поскольку ей перестраиваться приходится то по следу зайца, то по его запаху.

Наиболее удачная бывает охота с гончей собакой на зайцев в пасмурную погоду, только при отсутствии ветра. Начинать такую охоту нужно очень рано, до рассвета выходя из дома и на заре прибыть уже на место, поскольку в лесу следы зайца еще свежие. Если собака не находит след зверя по какой-то причине, то помогите ей. Следует найти места, где, по вашему мнению, находятся заячьи лежки. Идти стоит осторожно и бесшумно. И как только тронется заяц, гончая обязательно возьмет его след. А когда вы поймете, что гончая погналась за зайцем, то будьте готовы встречать добычу.

Особенности охоты на зайца-беляка с гончими

Живет заяц-беляк в лесу и на открытое пространство редко выходит. От гончей убегать он также будет по лесу. Заяц-беляк обычно предпочтение отдает лесу не сплошному, а такому, где имеются просеки, также поляны, гари. Взрослое животное «нарезает» ровные круги, а вот его выводок по более рваной траектории бегает, запутывая при этом гончую собаку. И чтобы спастись от гончей, заяц-беляк будет по возможности искать укрытия под холмом, только не в лиственном лесу, так как шуршащие листья его будут выдавать. Порой он с правильного круга срывается, когда видит опасность. Заяц сворачивает в сторону, затем, сделав несколько кругов, всегда возвращается к своему месту дневки. И именно там и следует устраивать засаду.

Поведение под гончими зайца-русака

Заяц-русак по своим повадкам отличается от беляка, он старается буреломы и леса обходить. Но если собака его загнала в лес, то он будет бежать по дорожкам и тропинкам. Там охотнику и нужно его ожидать. Помимо этого ждать можно его на полянках и опушках. И особое внимание стоит обратить на наезженные дороги, находящиеся неподалеку, поскольку заяц-русак ими непременно воспользуется. Гончей, даже достаточно опытной, довольно трудно почуять зайца-русака на дороге, где присутствует множество прочих следов.

Заяц-русак, в отличие от зайца-беляка, может даже сойти с траектории пути и просто наблюдать за собакой. И увидев, что гончая вперед ушла, вновь возвращается на свою тропу, однако мчится уже в противоположном направлении. В итоге, путь его все равно к месту дневки лежит.

Некоторые советы для охоты на зайца с гончей

  1. Используйте дроби №2; №3 – самый оптимальный вариант.
  2. Пытайтесь делать выстрел в тот момент, когда заяц к вам в профиль расположен. В данном случае у вас будет больше шансов животное подстрелить насмерть. В противном случае, раненый заяц пробежать еще может несколько сотен метров.
  3. Не используйте гончих собак в поисках подранков, так как собака потихоньку может съесть зайца, пока находитесь вы в поиске.
  4. Поощряйте всегда собаку после результативной охоты. Можно отдать ей, например, лапы зайца.