Натаска и охота с лайкой по водоплавающей дичи

Натаска и охота с лайкой по водоплавающей дичи

Чаще всего охота по водоплавающей дичи ведется с легавыми, лайки же не пользуются у утятников особой популярностью. И очень зря. Лайки от природы отвечают данным отличного розыска водоплавающей дичи, грамотного полаза в трудных условиях водоема, обеспечивая стопроцентную подачу битой птицы. Охотники уже на протяжении 40 лет убеждаются в перспективности лаек как абсолютно универсальных, в том числе и «утиных» собак. Главная особенность лайки – выносливость и сила, позавидовать которым мог бы любой обладатель даже самой титулованной легавой.

Начало натаски лайки по утке

В охоте на водоплавающих используются взрослые окрепшие лайки, способные выносить большие физические нагрузки и длительное нахождение в холодной воде. Перед началом непосредственной «утиной» натаски нужно пройти с собакой всю общую дрессировку, чтобы собака умела беспрекословно подавать (апортировать) брошенные предметы с водной растительности и открытой воды. Желательно, чтобы собака могла подавать также предметы с суши, что, впрочем, все собаки и так делают без особых проблем.

Летом нужно приучить собаку к плаванью, бродить с ней по густым зарослям прибрежных камышей, кататься с ней на лодке. Лайка с самого детства должна знать в лодке свое место – только на носу лодки, с первого оклика прибегать с воды на сушу и обратно. Желательно также заранее привить собаке навык начала поиска дичи по направлению взмаха руки. Это дает контакт охотника с питомцем, так необходимый при дальнейшей охоте на водоплавающую дичь.

Сама по себе натаска лаек на утку состоит в нескольких моментах. Во-первых, собаку знакомят с внешним видом птицы, запахом, повадками в привычных ей условиях. Во-вторых, собаку учат грамотно пользоваться своим чутьем у воды, где след птицы можно определить исключительно по запаху, оставляемому на водорослях и растительности. В-третьих, с лайкой нужно отработать настойчивость в деле поиска следа, вязкость, работая как следу, так и на узерку. Также нужно закрепить подачу именно битой дичи, а не других брошенных в воду предметов.

Метод быстрой натаски лаек

Каждому охотнику нужно заранее позаботиться о том, чтобы к началу открытия сезона собака уже была натаскана на утку. Есть метод, обеспечивающий натаску за несколько дней без особых затрат и проблем. Для натаски берут селезней, которых выбраковали из выводка подсадных. Обычно их специально оставляют и выращивают в необходимом для натаски количестве. Перед работой селезню подрезают маховые перья одного крыла, чтобы он не только не улетел, но и не ушел слишком быстро от неопытной собаки, однако сохранил способность нырять.

Местом для натаски может стать любой небольшой водоем – пруд, болото, речная старица с густой растительностью по берегам и открытой водой. Лучше всего выбирать место подальше от населенных пунктов, исключая встречу лаек с домашней птицей. Далее охотник пускает селезня в прибрежные камыши и через некоторое время (5-10 минут) напускает на его след молодую лайку с командой «ищи». Причуяв след птицы, лайка сразу же заинтересуется и пойдет по нему. Селезень, услышав собаку, выплывет на открытую воду, лайка поплывет следом, стараясь его догнать. В это время обязательно нужно подбадривать собаку словами «возьми», поощрять ее не прекращать преследование. Селезень, настигнутый собакой, нырнет перед самым ее носом, что добавит собаке азарта. Лайка будет преследовать птицу по всему водоему, взвизгивая от нетерпения. Это похоже на беззаботную игру, но в ней глубокий смысл обучения лайки. Так достигается главная цель натаски – выработка вязкости в преследовании птицы.

Иной раз собака настолько увлекается, что ее трудно отозвать или даже поймать. Для первого упражнения достаточно просто погони лайки за уткой. Следующий этап – селезню крепкой тесьмой связывают ноги и бросают его в воду так, чтобы собака это видела. Она бросается в воду к птице, но та не сможет уже уйти от собаки. Сначала молодая лайка берет птицу небрежно, иногда за крыло, иногда за голову и тащит к берегу прямо сквозь густую осоку. Нужно обязательно стать там, где собака вынесет селезня, чтобы она смогла сразу же подать его в руки хозяину. Никогда нельзя позволять собаке рвать и трепать птицу. Обычно, вытащив утку из воды на берег, лайка сразу же кладет ее. За это каждый раз собаку нужно хвалить и ласкать.

Молодые лайки хотя и небрежно берут птицу, но хватка у них не жесткая. Селезень почти всегда остается цел и невредим. У этой породы врожденный «мягкий прикус», в отличие от тех же легавых. Но хватку все же нужно отработать, чтобы собака не старалась сжать добычу сильнее положенного. Обязательно повторить несколько раз урок правильной подачи дичи – это необходимо для проведения последующих охот. Саму охоту можно начинать уже спустя неделю такой натаски. В ходе реальной охоты собака еще будет совершенствовать свои навыки, но с основным объемом задач она уже будет легко справляться.

Особенности натаски лаек

Лучше всего начинать указанную выше натаску за месяц до начала сезона охоты, с начала июля по август. Тогда молодая лайка уже точно будет готова к совершенствованию данных, приобретенных при обучении. Отличие лаек от других собак – с ними нельзя «перезаниматься». Сама по себе охота на воде с густыми зарослями крайне трудоемка, собаки тратят на нее уйму сил и энергии. Лайки же по природе своей легко увлекаются охотой, но так же легко и остывают к ней после сильной усталости или постоянного недовольства хозяина своей работой. Надо всегда четко соразмерять силу и азарт своей молодой лайки. Не рекомендуется охотиться с неопытной собакой более двух часов подряд.

Собак можно натаскивать не только по битой утке, но и по нелетным выводкам, часто встречающимся в начале сезона охоты. Наставив собаку на выводок, нужно познакомить лайку с дичью, отработать у нее вязкость и настойчивость. Если обучение ведется на обширном водоеме, то нужно сокращать поиск лайки, не давая ей уходить дальше чем на 40 метров от берега. Собака должна научиться быть все время в досягаемости выстрела, для чего ее осаживают командой «тише, тише» или просто чаще подзывают к себе. Отстреляв утку, собаку обязательно тренируют в апортировке не только в легких, но и в более трудных условиях. Отрабатывая с лайкой поиск, работать нужно поначалу только против ветра, чтобы собака приучалась пользоваться им. В дальнейшем это будет определять успех всей охоты.

Наряду с ходовой охотой с лайками по водоплавающим с подъема, когда собака активно обыскивает угодья и поднимает дичь на крыло, эти собаки также хороши в охоте из укрытий и шалашей на перелетах и пролетах. Это единственная чисто апортирующая порода, что в такой охоте крайне важно. Собака должна быть на поводке около владельца в укрытии, следить за пролетающей и перелетающей дичью и определять ее направление полета, указывая его поворотом головы и поведением. После меткого попадания лайка всегда определит по слуху точное место падения птицы. Тогда ее спускают с поводка и дают команду «подай».

Лайки отлично находят любой трофей, будь то подранок или чисто битая птица. К тому же, они делают это очень тихо, не создавая лишнего шума и не заставляя охотника покидать укрытие. Вообще лайки – универсальные собаки. Кроме привычных охот с рабочей породной лайкой успешно ходят на ондатру, бобра, енота, барсука, рысь и многие другие виды дичи. Рабочие качества этой собаки позволяют многое, однако нужно ее предварительно правильно натаскать.