Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Правила стрельбы по летящей или бегущей дичи

Правила стрельбы по летящей или бегущей дичи

Охотнику редко удается застать свою «жертву» недвижимой. Хотя даже в этом случае меткий выстрел зависит от многих факторов и произвести его не так-то просто. Если же дичь убегает или улетает, то добыть ее выстрелом становится еще труднее. Даже опытные стрелки иной раз ошибаются, а новичкам знать правила стрельбы по движущимся объектам просто необходимо. Тренировки тоже будут не лишними, так как меткого стрелка делает практика.


Стрелять по любой движущейся цели, будь то летящая птица или, например, бегущий заяц, нужно с упреждением. В этом случае ружье нужно направлять не точно по цели, а чуть вперед по ходу ее движения. Величина упреждения бывает разной, и именно от этой разницы зависит исход выстрела. Нужно уметь быстро оценить все основные факторы – расстояние до цели, примерную скорость движения дичи, направление ее движения. Есть определенные правила стрельбы с упреждением, изучить которые должен каждый охотник.

Расстояние, скорость и направление

Точное расстояние до заданной цели определяется количеством времени, за которое дробь или пуля ее достигнет. Само по себе это время кажется ничтожно маленьким, ведь оно выражается в секундных долях, однако этот показатель чрезвычайно важен. Например, при скорости полета птицы 10-30 м/с, она на своем пути перемещается на 1-3 метра за каждую десятую секундную долю. Это существенное различие, не учтя которое охотник непременно промажет по дичи. Именно такое перемещение цели за временной период полета пули или дроби нужно обязательно учитывать в каждом конкретном случае.

Точная скорость движения зверя или птицы не постоянна и зависит от многих вещей – степени испуга, возраста, погодных условий и многого другого. Чирок, например, летит со скоростью до 40 м/с, а спокойный бег зайца — не больше 8 м/с, тогда как сильно испуганный заяц движется стремительно – до 20 м/с. Вот почему, устанавливая упреждение, нужно учитывать скорость движения и расстояние от стрелка до цели. Чем быстрее движется мишень, тем больше делается упреждение, тем больше точка прицеливания выносится вперед.

Направление движения убегающей или улетающей дичи также влияет на постановку упреждения. Самые большие упреждения охотнику приходится делать, если цель движется под прямым углом к стрелковой линии. В случае с другим углом величина упреждения будет соразмерно уменьшаться. Важно помнить, что при стрельбе дробью крупные дробины летит быстрее мелких. Стреляя крупной дробью, упреждение надо делать всегда меньше, чем стреляя дробью мелкой.

Расчет величины упреждений

Рассчитать эту величину в метрах очень трудно, поэтому упреждение принято выражать в количестве корпусов видимой цели. Например, охотник использует видимую ему величину корпуса птицы как масштаб для отмеривания выноса упреждения. Зверь бежит прямо на стрелка — целиться с дальнего расстояния по передним ногам, а с близкого — выносить упреждение впереди зверя, согласно линии его хода. Если зверь пробегает мимо, нужно выносить прицел вперед по направлению движения зверя примерно на 1-2 корпуса, в зависимости от расстояния и скорости его бега. Если стрельба ведется «в угон», когда зверь уходит от охотника, то целиться надо над его головой между ушей. Мушку следует поднимать над головой тем выше, чем дальше будет находиться зверь, и чем быстрее он будет бежать.

Если птица летит вниз, «в овраг», то целиться надо в хвост. При стрельбе по вальдшнепу в лесу, поднимающемуся к вершинам деревьев, нужно целиться поверх его головы. Помните: в этот момент обычно вальдшнеп значительно замедляет полет. Если дичь летит поперек (под прямым углом к линии выстрела), но на маленькой скорости – нужно целиться ей прямо в нос. Если птица летит на стрелка чуть ниже его плеча, нужно заносить упреждение под птицу. Точку прицеливания смещают тем ниже, чем быстрее летит птица и чем ближе к стрелку она находится. Если птица слишком далеко, а скорость ее невелика, то можно упреждения почти не делать и целиться под саму птицу. Всегда более удобно стрелять, когда цель находится чуть дальше от стрелка, чем прямо перед ним.

Птица летит выше головы охотника («на ружье») — нужно закрыть ее стволами тем больше, чем ближе она подлетит. Если птица пролетает над самой головой стрелка, важно не допустить ее на себя, закрыть стволами и сразу же спустить курок. Чем ближе птица, чем выше ее скорость полета, тем больше ее закрывают стволами. Если птица улетает прочь от охотника поверх его головы, то целиться нужно под птицу. При этом точка прицеливания ставится тем ниже, чем ближе птица находится по отношению к стрелку. Чем дальше птица, тем выше нужно отводить точку прицеливания.

Если птица летит от охотника по низу, то целиться нужно выше ее головы, полностью закрывая птицу своими стволами. Если птица летит в сторону от охотника над головой, то целиться нужно вверх от головы птицы, также закрывая ее стволами. Главное - следить, чтобы линия прицеливания находилась в одной плоскости полета данной птицы. Если птица улетает от охотника вдоль линии прицеливания, то целиться нужно прямо в затылок птицы. Если же птица летит под прямым углом к стрелковой линии, то точка прицеливания выносится вперед на один-два корпуса и более. Стрелку нужно следить, чтобы не было смещения точки прицеливания, чтобы она была точно на линии полета птицы.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: