Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Следы, связанные с питанием животных

Следы, связанные с питанием животных

Под словом «след» зверя или птицы понимается не только отпечаток лап на снегу или земле. Любой охотник знает, что нужно всегда обращать внимание также на обглоданные ветки, кучки шишек, дорожки в болотной ряске – все эти и другие похожие мелочи безошибочно укажут на нужный объект охоты. Важно уметь правильно читать такие «следы», оставляемые животными в ходе кормежки. Этот навык поможет сделать любую охоту добычливой и интересной.


У разных зверей и птиц различается состав, способ добывания и поедания пищи, а также то, какие несъедобные части они оставляют после еды. Этими различиями и определяется вид следа, связанного с питанием. Иногда неопытных охотников сбивает с толку тот факт, что одинаковые объекты питания предпочитают совершенно разные в видовом отношении животные. Так, желуди дуба, например, едят многие птицы, грызуны, копытные и даже хищники. То же касается орехов – лесных и кедровых. Но отличия в следах можно заметить всегда, так как способ добывания желудей и орехов, подготовка к их поеданию и сам процесс у разных животных различен.

Погрызы на ветках и стволах

Многие копытные, грызуны и птицы любят есть ветки деревьев, а также их почки и молодую кору. Характер погрызов всегда укажет внимательному охотнику на то, кто именно здесь кормился. Например, лоси обламывают и отрывают даже довольно толстые ветви, обдирают кору как с молодых растущих деревьев, так и с тех, что лежат на земле. Предпочитают лоси различные виды ивовых, осину, березу, крушину, рябину. Менее охотно лоси обгрызают черемуху, сосну и можжевельник. Зимой лоси сдирают кору с деревьев на высоте 2-2,5 метров, оставляя длинные продольные царапины по всей окружности дерева. Такие же обдиры можно заметить и на лежащих деревьях.

Лоси часто сламывают верхушки невысоких деревьев, не имея возможности дотянуться до них. Со временем вершины этих деревьев начинают куститься, а рост сильно замедляется. Иногда лось ломает молодые сосны, надвигаясь грудью на них и пропуская между своих ног. Он также часто «обстригает» стволики низко растущего ивняка, обрывая с кроны все ветки. У лося нет на верхней челюсти резцов, поэтому ветки он именно отламывает, а не откусывает. Конец веток, отломанных лосем, всегда неровный и волокнистый.

Очень часто можно встретить на деревьях погрызы зайцев, которые легко узнаваемы по следам зубов. У зайцев острые широкие резцы в верхней челюсти, за которыми есть еще два резца поменьше. Грызут зайцы более длинными передними резцами, имеющими продольные бороздки на передней поверхности. Режущая кромка заячьих резцов состоит словно из двух одинаковых долек, очень хорошо видимых на погрызах. Зайцы не ломают ветки и не обрывают их, как копытные, а просто откусывают. Срез при этом остается ровный, как будто кто-то отрезал ветку острым ножом.

Часто кору деревьев повреждают мелкие мышевидные грызуны. Их погрызы определяются, в первую очередь, по узким следам от резцов. Обглоды по стволу идут снизу вверх – до выхода из-под снега. Нередко части деревьев, скрытые под снегом, бывают обглоданы целиком. Погрызы водяной крысы несколько иные – эти зверьки повреждают корни растений. Следы резцов идут до корневой шейки дерева – не выше, ширина бороздок от зубов колеблется от 2 до 2,5 мм. Также у корней видны ямки – подземные тоннели крыс.

Следы, оставленные медведем

На стволах, в ветвях и кронах деревьев можно найти следы, указывающие на пребывание здесь медведя. Бурые медведи, стоя на земле, дотягиваются до черемуховых ягод, пригибая или целиком ломая толстые ветки. Интересно, что в кронах больших деревьев они кормятся только до двух лет и никогда не оставляют после себя сломанных ветвей. Случается, что желая достать вкусных личинок, медведь взламывают древесный ствол со сгнившей сердцевиной.

Бурый медведь часто царапает деревья своими длинными когтями, оставляя глубокие и хорошо заметные царапины. Обычно зверь сдирает кору, а царапины от когтей остаются уже на голой древесине. Интересно, что, например, гималайские медведи никогда не оставляют таких царапин. Еще своеобразным «следом» пребывания медведей служат выброшенные из дупла осиные гнезда. Медведи нередко разоряют гнезда ос, сбрасывая сами гнезда на землю.

Следы бобров и птиц

Очень заметные и легко различаемые следы оставляют за собой бобры. То тут, то там на берегах водоемов виднеются подгрызенные этими зверями пни характерной конусовидной формы. У бобров очень крепкие долотообразные передние резцы, следы которых видны даже на щепках, разбросанных неподалеку. Сваленные деревья бобры постепенно расчленяют, отделяя от стволов сучья, которые потом они мелко разгрызают на куски.

Из птиц на стволах и ветках самые заметные следы, связанные с питанием, оставляют дятлы. Желна – самый крупный дятел в наших лесах – питается короедами, жуками дровосеками и личинками, которых он достает из-под коры деревьев. Иногда птица находит пищу в трухлявых пнях, но чаще долбит здоровые деревья, из «ран» которых обильно вытекает смола. В таких «ранах» видны ходы насекомых, из которых их и извлек дятел.

Следы дятлов лучше заметны в зимнее время, когда на снегу разбросаны щепки, древесная труха, куски коры. Иногда эти куски достигают довольно крупных размеров. Участки стволов, «ошкуренных» дятлами в поиске насекомых, бывают очень значительными, подтверждающими силу и старательность этой полезной для леса птицы. Отверстия, продолбленные в дереве желной, отличаются характерной четырехугольной формой.

Трехпалый дятел зимой добывает пищу иначе – он ударяет мощным клювом по коре, выявляя места, где прячутся личинки короедов. Обнаружив добычу, дятел начинает проделывать углубление именно того размера, который нужен для извлечения ее. На коре после его работы можно заметить множество «дятлин» в окружении мелких следов «разведочных» ударов клювом. Примерно такие же следы на поверхности деревьев оставляет белоспинный дятел. Он, в основном, промышляет на березах, ища личинки березового заболонника, но иногда обыскивает и стволы осины, тополя и ивы.

Весной внимательный охотник может увидеть в лесу на стволах елей и берез «дятловые кольца». Это поперечные ряды аккуратных и симметричных четырехугольных углублений на стволе. Их дятлы проделывают, чтобы пить сок, вытекающий из ранок. По таким кольцам можно говорить о наступлении весны и начале сокодвижения, даже если вокруг еще лежит снег и трещат морозы.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: