Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Изготовление санок для перевозки грузов по лесу

Изготовление санок для перевозки грузов по лесу

Во время охоты зачастую приходится не только подолгу ходить самому, но и таскать на себе нелегкую поклажу – рюкзак, палатку, котелок, примус, а иногда даже лодку. Облегчить себе задачу можно прямо на месте, смастерив из подручных материалов легкие санки-волокушу. Санки удобно тянуть за собой, при этом они достаточно проходимы, а выдержать могут и 15, и 20, и 30 кг груза. Главное, сделать их правильно, прочно закрепив все детали.


Для изготовления санок потребуется немного инструментов, которые имеются при себе у каждого охотника. Все делается просто, при помощи небольшого топорика, острого ножа, складного ножика с шильцем и пилкой по дереву, мотка 3-мм не растягивающегося шнура. Из материалов лучше всего использовать березу – молодой березнячок будет очень кстати. Хотя в целом, сделать волокушу можно из любого дерева.

Изготовление полозьев

Нужно вырубить две тонкие берёзки, лучше из растущих одним «кустом». Ствол у таких сросшихся березок сильно изогнут в нижней части – это самый удобный вариант формы полозьев санок. К тому же, рубить их не жалко, так как такие деревья сильно мешают развиваться друг другу. На конструкцию уйдет целый ствол – серединная часть и верхушка пригодится для изготовления всей остальной конструкции. Всего на одни санки понадобится 2 стволика около 7 см. диаметром (в районе комля).

Из нижних загнутых стволовых частей нужно вытесать полозья прямоугольного сечения. Будет гораздо удобнее, если более толстой хвостовой части полозьев (изогнутой) придать чуть закруглённую форму. Так пятка санок не будет ни за что задевать и цепляться в ходе волочения ее по лесу. Нижнюю поверхность полозьев стоит как можно тщательнее обстрогать острым ножом, чтобы волокуши хорошо скользили. Времени это займет немного, а разница в удобстве использования существенная.

Изготовление каркаса

Топором нужно обтесать четыре палки: для поперечин взять две покороче, а для раскосов – подлиннее. Концы палок лучше затесать с обеих сторон, тогда получатся плоские площадки в 2-3 сантиметра толщиной. Далее можно приступать к просверливанию отверстий под связку. Они легко проделываются шильцем из охотничьего складного ножа. Нужно вращать шильце с нажимом «туда-сюда» и затем периодически вынимать из отверстия для удаления опилок. Шило проворачивается до тех пор, пока его кончик не будет виден с обратной стороны. Тогда нужно вставить шильце с другой стороны и расширить отверстие, сделав его ровным. Потребуется терпение, зато в итоге получится ровная дырочка диаметром примерно 4 миллиметра, что вполне достаточно.

Важно просверливать отверстия сначала только для верхней поперечины, а затем отмечать место расположения нижних отверстий «по месту». Иначе при связывании деталей может возникнуть перекос, санки получатся кривыми и непрочными. Только после того, как будут закреплены шнуром верхняя поперечина с двумя раскосами, можно разметить надрезами места крепления всей нижней поперечины. Связывать детали нужно максимально туго. Сначала шнур продевается в отверстие полоза (лучше предварительно оплавить кончик шнура), затем один его конец пропускается в отверстие в раскосе и в поперечине. Свободным «хвостом» шнура нужно обмотать детали крест-накрест и завязать крепкий узел.

Далее нужно сделать и прикрепить «правило» - длинную палку, за которую санки волокутся по земле. Сначала по нее нужно засверлить отверстия, затем приготовить саму палку. Главное, определиться с правильной ее длиной. Лучше всего примерять длину палки «по месту», поэтому волокушу нужно предварительно связать окончательно, прочно скрепив все детали и поставить на землю. Затем к санкам примеряется палка по росту человека, который будет их тащить. Палка не должна быть слишком короткой, чтобы охотник не шел все время согнувшись на полусогнутых коленях – так быстро накроет усталость и охота превратится в пытку.

Тягловая система

Сначала нужно провернуть в прямых концах полозьев сквозные отверстия для шнура, отступив от края полоза 5-7 сантиметров. Через отверстия нужно пропустить шнурок и привязать к его концам кожаный ружейный погон. Потом охотник становится у получившейся «упряжи», перекидывает погон через плечо наискосок и регулирует его длину. Нужно выверить длину шнура так, чтобы санки поднялась до середины колена охотника, но при этом оставалась позади так, чтобы за нее не цеплялись при ходьбе ноги. Потом нужно взять левой рукой будущее «правило» и отметить его длину.

Далее от будущего правила отпиливается лишняя часть, рукоять очищается, в ней «по месту» просверливается два отверстия. Затем палка привязывается параллельно левому полозу, продевая шнур в те же отверстия, где скрепляется основная конструкция. Эти шнуры нужно заранее отрезать с небольшим запасом, чтобы можно было потом перевязать «правило», разместив его под левой или под правой рукой. Теперь волокуша готова к испытаниям на местности.

Если все сделать правильно, такие санки легко выдерживают даже самую тяжелую поклажу. Охотничий рюкзак можно привязать шнуром, пропустив его через углы каркаса. Так он не будет сваливаться при ходьбе. В целом по времени изготовление волокуши занимает не больше часа. Зато в лесу при длинных переходах такие санки будут незаменимы. Они перетянут поклажу через поваленные деревья, помогут проходить ямы, одинаково хорошо скользя как по мху, так и по твёрдому грунту. Охотники, использующие волокуши, всегда остаются довольны, что можно насладиться самим процессом охоты, не отвлекаясь на проблемы с переноской тяжестей по лесу.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: