Особенности охоты на кабана с петлями

Особенности охоты на кабана с петлями

В России очень распространена охота на кабана довольно и она распределяется на несколько видов. Одним из таких видов будет охота на кабана с петлями. Среди охотников этот тип охоты не очень популярен. Но если у охотника есть смекалка и большое желание, то он может попробовать во время охоты на дикого кабана использовать петли. Говорят, что ловля дикого кабана с помощью петель считается браконьерством, но пока нигде не запрещено пользоваться таким способом.

Охота на кабана с петлями
Прежде чем начать охоту, нужно выследить тропы, по которым дикий кабан ходит на водопой, на подкормку. Не будет большой проблемой вычислить их в зимний период, когда на снегу четко видны следы кабана. Когда уже определены пути путешествий кабана, то следует заняться изготовлением этой самой петли.

Кабан - это массивное животное, поэтому нужно делать очень прочную петлю, это мощные звери, развивающие скорость до 40 км в час, в длину они прыгают приблизительно на 5 м, благодаря крепким ногам.

Петлю нужно вешать таким образом, чтобы кабан влетел в нее с головой, поэтому она должна находиться в центре тропы. Конец петли привязать к прочному, большому дереву, замотать вокруг ствола дерева несколько раз, чтобы разъяренный дикий кабан не вытянул его с петлей. Расстояние от земли должно быть примерно один метр.

Охота на кабана с петлей - это трудное дело, и в большинстве своем она заканчивается неудачей. Лишь единицы могут добыть несколько диких свиней, при этом они не производят ни одного выстрела. Только благодаря охоте с петлей на кабана жители удаленных хуторов противостоят напору диких кабанов. В зимнее время легче поймать кабана в петлю. В это время года отлично видны отпечатки копыт кабанов, по ним можно определить тропы, по которым передвигаются кабаны.

Материал, из которого будет устанавливаться петля, должен обладать прочностью, чтобы она смогла удержать огромную тушу животного. Дикие кабаны обладают огромной мощью и силой, а во время бега кабаны могут снести любое препятствие, которое встретится на их пути. Кабаны очень выносливые и сильные звери, если они сразу не задушились, то могут измочалить и в конце концов порвать петлю чуть ли не из любого троса. Обычно секачи цепляются пастью за петлю и вырвавшись с петлей на морде, могут погибнуть голодной смертью.

Кабаны, в отличие от копытных, всеядные. Они едят падаль, червей, мышей выкапывают. В поисках моллюсков и рыбы ходят по берегам водоемов. Кабанов можно увидеть в лесных и охотничьих угодьях, но в основном тропы они натаптывают возле водоемов. Кабаньи тропы можно увидеть в сосновых борах без подлеска, там они находят смолистое дерево и натирают свою шерсть смолой. К такому своему дереву кабаны натаптывают тропы. Их можно запросто привлечь пахучими потасками, причем не только молодых и поймать далеко от их места обитания.

Главный минус в охоте петлями на кабанов и других копытных в том, что такие ловушки нужно часто проверять. Задушившийся в петле олень, лось, кабан протухает через 2 часа после смерти. Речь идет про мороз, летом на жаре разложение идет намного раньше. Настоящий охотник не станет напрасно переводить в тухлятину живую дичь. Кабаны, поедая эту падаль, заразятся разными опасными для человека болезнями. Достаточно велик процент больных животных. Лучше мясо кабанов и даже молодых кабанчиков перед тем, как употребить его в пищу, проверять в разных санитарных организациях.
Очень слабая статья, малоинформативная. По-моему написали ради того чтоб была. Чтобы трафик на сайте повысить. Не указано ни как маскировать петлю, ни способы вязки, ни материал из которого делать конкретно -(стальной тросик не тоньше 2мм) и т.д. Впечатление, что человек только слышал про такую охоту. Петли надо ставить на такие тропы где кабаны не носятся со скоростью 40 км/ч, а спокойно бредут к месту жировки или водопою. Петлю надо ставить именно так, чтобы она НЕ попала в пасть животному, а именно, нижний край петли должен быть не выше 20-25см. от земли, а верхний край на 1.2-1.5м. Петля должна очень хорошо, свободно, затягиваться. Кабан почувствовав на себе петлю, только упавшую на него - рванет вперед, и затянет петлю. Насчет протухания туши - 2 часа, это Роман ОООчень сильно погорячился, особенно про зиму. Летом силки проверяют утром и вечером. Зимой можно только утром. И еще одна очень важная вещь, про которую ни слова не упомянуто - пойманный в петлю кабан - очень легкая добыча для медведя, поэтому нужно быть всегда готовым к этой встрече, т.е. подходить к месту установки петли осторожно и наготове. Бывает так, что от кабана уже половинка всего остаётся. Брать ее уже конечно не следует. Есть еще несколько нюансов и хитростей. Но это уже так сказать ноу-хау.